Живет по соседству со мной многодетная семья. У них мальчишка. Шустрый, сообразительный, любопытный и, несмотря на возраст, рукастый такой! За что ни возьмётся, всегда своего добьётся. Хороший такой мальчишка, неизбалованный. Четверо детей в семье не шутка! Трудится в огороде и во дворе, хорошо учится в школе, и хватает еще времени заниматься музыкой. Интересно посмотреть на него лет этак через десять-пятнадцать.
Зовут его Саша Галата. Научился играть в шашки, полюбил их. Понимает, что родителям материально трудновато, не стал просить их купить, а сделал сам из картона, разукрасил и прибегает ко мне поиграть. Я вначале растерялся. Не играл лет 30. Думаю, сейчас опозорюсь перед мальчишкой. Нет – выиграл! Но почувствовал в нем серьёзного соперника. Приятно видеть, что не все зациклены на компьютерах, телефонах и других современных атрибутах. Именно в этом мальчишке я увидел себя в далёком детстве, и он побудил меня взяться за перо.
Вот это вступление я сделал. «Унесло» меня в сторону. А ведь я хочу рассказать одну историю, произошедшую со мной тогда, когда я был таким, как соседский мальчик. И что интересно, эта история имеет продолжение. Уже прошло 50 лет с её начала.
…Дело было в 1970 году, в Бендерах, на Шёлковом. Мне и моим дружкам, живущим по соседству, Вовке Заиму, Сашке Власову и Валерке Солдату, было в ту пору по 12 лет. На дворе поздняя осень. Огороды убраны, и всё выращенное занесено в подвал. Сделанное вино мирно покоится в бочках. У нас и соседей многолетняя проблема – прохудились водопроводы. Время наступило подходящее, и наши отцы решили, пока терпит погода, уложить через огороды новые трубы. Каждый в свой двор от центральной уличной магистрали. Взялись дружно, с огоньком и напористо. Мы, мальчишки, конечно, крутились возле. Как же, такое событие и без нас! Если кто-то не успевал, бросались все ему помогать. Руки в мозолях, а нам смешно и радостно.
Во время работы мы устраивали перерывы, а наши мамы приносили нам, землекопам, поесть. Хвалили нас и восхищались. Какие наши мамы были красивые и молодые, а папы – сильные, добрые и умные. Ели шумно, с аппетитом, а после еды выпивали по полной кружке воды и зычно крякали, как это делали наши отцы. Вот здорово было!
Прокопали траншею и к нам во двор. Уложили и подключили трубы. Всё хорошо! Вода бежит. Надо зарывать яму. И тут мне пришла в голову идея. Налить в одну стеклянную бутылку нашего вина, а в другую, трехгранную, из-под уксуса, поместить бумагу, на которой каждый из нас, пацанов, напишет чего-нибудь в будущее. Так и сделали. Отверстия закрыли настоящими пробками, а горлышки опустили в кипящую смолу. Получилась идеальная закупорка, глянцево-зеркальная. Решили, что лет через 5-6 выкопаем. Стоим, любуемся своим творением, передаём бутылки из рук в руки. Валерка Солдат возьми да и оставь след своих передних зубов на поверхности ещё тёплого наплыва из смолы, за что и получил от меня подзатыльник. Я просто негодовал от его поступка. А теперь рад, что так случилось. Ведь первое, что мы сделаем при извлечении бутылок, так это совместим оттиск на бутылке с зубами сегодняшнего Валерки.
Уложили мы, значит, на дно траншеи бутылки, насыпали на них древесную стружку, сверху разместили обрезки досок и кирпичи, чтобы в будущем, при раскопках, не повредить клад. Вот и всё! То есть не всё! Чуть не забыл самое главное. Тот клад до сих пор лежит нетронутый в земле, и я с точностью до 10 сантиметров знаю, где. Вот почему эта история продолжается. Время и власть давно поменялись, а он всё на месте, ждёт уже 50 лет!
Мы были тогда крайне любопытны и мечтательны. Многие занимались поисками, находили оружие времен Великой Отечественной войны. Таинственностью привлекала наше внимание и полуразрушенная Бендерская крепость. И, где было возможно, мы вели раскопки, пытаясь найти что-то ценное и интересное, чтобы удивить мир, но находили только круглые пули тех времен. Мысленно уносились в прошлое и видели себя в стенах грозной и неприступной цитадели. Сегодня наша крепость – гордость и чудо всего Приднестровья!
Мечтали поскорее повзрослеть и пойти служить в армию. Это так почетно – стать защитником Отечества! Кем-то стать и приносить пользу людям. Не думали тогда, что нам в скором будущем придется с оружием в руках защищать свою землю.
И именно тогда на Шелковом начали строить Бендерский техникум легкой промышленности. Учиться там было пределом моих мечтаний.
Сегодня вопрос стоит лишь в том, когда извлечь клад. Хотя куда уж более. Одного из нас уже нет, Вовки Заима. Погиб он в 1992 году во время войны. Остальные живут и здравствуют в цветущих Бендерах. Вот такая история.
Вячеслав ДЕНИСЕНКО. г. Бендеры.