Думаю, родители сразу поймут, о чем речь. Сегодня, когда дети, начиная с самого юного возраста, сплошь в Интернете, все – с гаджетами, очень тяжело найти ключик к маленькому сердцу, просто дочитать сказку до конца.
Ну не интересно ребенку! Что с этим делать? Не только книжки, уже и к спорту, активным играм относятся по-другому. Отправляешь на улицу, выглянул: сидят, голубчики, каждый со своим мобильным телефоном. А подход найти все-таки нужно.
По опыту знаю: настаивать, давить – не выход. Не работает. Все равно сорванец улучит минутку – и за телефон…
С тенденциями времени так или иначе приходится считаться, нравится нам это или нет. Разумеется, это не значит, что опыт старших поколений можно взять и отбросить. Но его, наш опыт, знания, картину мира нужно еще правильно преподнести.
Возьмем для примера ситуацию с книгами. Книги не перестали быть актуальными, просто сегодня к ним предъявляют повышенные требования. Многое, действительно, можно почитать и в Интернете, не обязательно на это деньги тратить. Но все же очень полезно сводить чадо в библиотеку, завести читательскую карточку, позволить маленькому человеку самому что-нибудь выбрать, чтобы, так сказать, он почувствовал реальность, конкретность, осязаемость и ценность книги.
В иных случаях (если очень срочно) подходят и адаптированные версии, и аннотации, и экранизированные произведения. Кстати, в последнем случае заодно
можно ознакомить своего школьника и с достижениями отечественного (советского) кинематографа. Многие программные вещи (тот же «Дубровский») неплохо смотрятся на экране, а есть и западные, голливудские трактовки («Анна Каренина», например).
То есть не обязательно сталкиваться лбами. С поколением NEXT лучше договариваться, действовать максимально вариативно.
Я, в принципе, не поклонник гаджетов, вижу в них известную угрозу (это тема отдельного разговора). Но есть и много такого, что может пригодиться в воспитательных, просветительских целях.
Недавно с женой наткнулись на одно очень симпатичное приложение для мобильных телефонов: опознаватель растений. Все просто: фотографируешь флору – получаешь соответствие из Интернета.
За учебник биологии ребенка не усадишь. Притом что у нас в семье природу любят, в личной библиотеке много популярной, справочной литературы. Но все это вне зоны внимания школьниц. Разве что картинки глянут мельком.
А тут приложение-«поисковик»! Приехали на дачу, решили прогуляться, достали телефон. И тут такое началось…
Мир непоименованной, неизвестной нам процентов на 90% растительности на глазах начал оживать, наполняться содержанием. Фотографируем безымянную травку и сами диву даемся: как же мало мы знаем о том, что растет буквально под ногами.
Вот красивый желтый цветочек, очень похожий на одуванчик, но в обрамлении заостренных листочков… Оказывается – козлобородник луговой (лат. Tragopogon pratensis), который из-за лекарственных свойств млечного сока также называют «Молочником». Стебли и корни применяют в пищу после термической обработки, причем при варке в соленой воде исчезает горький вкус.
Дети прямо взвизгнули от удовольствия: был просто желтенький цветочек, а стал «козлобородник» (очень говорящее название). Чувствуешь себя первооткрывателем.
Идем дальше. Точнее, теперь сами дети ведут нас, ищут, на что бы навести объектив. Открытие №2 – шалфей дубравный (лат. Salvia nemorosa). Ценный летний медонос. Медопродуктивность – 300 кг с гектара. Но это при искусственной посадке, а тот, что мы нашли, растет просто так, на обочине.
Шалфей еще римлянами применялся в целях личной гигиены. Его настои используют для изготовления ароматного мыла и духов. Средневековые алхимики считали его панацеей от всех болезней, ворожеи применяли как приворотное средство… Что касается подтвержденных наукой фармакологических свойств, настой листьев оказывает противовоспалительное, вяжущее, противомикробное действие. Используется при лечении воспалительных заболеваний полости рта и заболеваний кожи.
Но если шалфей у всех на слуху, то о существовании лунника, росшего неподалеку, лично я понятия не имел. Лунник оживающий (лат. Lunaria rediviva) презентован в глобальной сети как «реликт (пережиток) третичного периода». Справочно: третичный период охватывал промежуток времени примерно от 66 млн лет до 1,8 млн лет назад. В конце третичного периода, как полагают ученые, на Земле появились первые обезьянолюди.
Народное название реликтового растения – лунная фиалка. В старинных русских лечебниках можно найти многочисленные упоминания о луннике. Водный настой семян применяли при судорогах у детей, так называемом «родимчике», при эпилепсии, а также как мочегонное средство.
Подчеркиваю, мы не ходили по всему дачному кооперативу, а фактически только покрутились вокруг собственной дачи. То есть попробовали, как работает система, не задаваясь целью найти нечто эксклюзивное, краснокнижное… Однако нужно было видеть, с каким азартом девчонки осваивали неизвестный доселе мир.
Нашим номером четыре стал мятлик луговой (лат. Poa pratеnsis) – прекрасная кормовая трава, один из самых ранних злаков. Народное название (если верить Интернету) – маленькая королева. В Северной Америке является наиболее важным пастбищным злаком. Неофициальное прозвище штата Кентукки (Bluegrass State) связано с мятликом (англ. bluegrass, букв. «синяя трава»). Английское название мятлика перенесено даже на один из жанров музыки кантри – «блюграсс».
Мятлик входит в Реестр лекарственных средств РФ в составе медицинского иммунобиологического препарата «Аллерген из пыльцы мятлика лугового», применяемого для диагностики и лечения сезонной аллергии.
В тот день нашу коллекцию также пополнили: очиток скальный (лат. Sedum rupestre) – узнаваемое низкорослое растение с плотным, приятным на ощупь стеблем (молодые нецветущие побеги используются для приправы к супам, овощам, подливкам); горчица полевая (лат. Sinapis arvensis) – злостный сорняк яровых посевов; вигна китайская, или коровий горох (лат. Vīgna unguiculata), широко культивируется как кормовая культура, которую жители юга США употребляют в пищу (из вигны и риса они традиционно готовят новогоднее блюдо под названием «Скачущий Джон»); фиалка полевая (лат. Víola arvénsis) – сорняк, который находит применение в качестве лекарственного сырья (трава входит в состав грудных и мочегонных сборов).
То был, вне всякого сомнения, незаурядный день для всех нас, и детей, и взрослых. Всего десяток новых названий, но мир как будто стал более отчетливым, рельефным, открылся его новый горизонт. И если раньше мы просто шли по улице, гуляли за городом, то теперь каждый вглядывался в зеленую (прежде – безликую) массу, стараясь углядеть недавних знакомых, будь то мятлик, козлобородник или же лунная фиалка…
Попробуйте заставить ребенка по книжке затвердить что-то из перечисленного выше. Столкнетесь, почти наверняка, с сопротивлением. Но, как оказалось, оружие врага (из-за которого наши дети не читают книг) можно использовать против него самого. Победить «пластмассовое» отношение к миру, обогатить детское восприятие, преумножить знания помогают сами гаджеты, если, конечно, к делу подходить творчески, с умом и любовью.
Михаил Фернет.