Я замечаю, что последние четыре месяца люди как бы свыклись с коронавирусом. Маски уже носят не всегда и не везде, где их стоит носить, а что касается других мер предосторожности – так и подавно. Стараются жить, как будто опасной болезни вовсе и нет рядом. При этом многие даже не собираются вакцинироваться, надеясь на какое-то чудо.
Это довольно опасная практика. За доказательствами мы отправились в Слободзейский инфекционный госпиталь. Шутка ли – только за пятнадцать минут я насчитал три «скорые помощи», подъезжавшие к дверям медицинского учреждения.
Что интересно, в Слободзее госпиталь прямо обходят стороной, потому что «там заразиться можно». Позиция еще более глупая, нежели отказ от мер предосторожности. Получается, что в обычных условиях коронавируса мы не боимся и вакцинироваться не торопимся, но в госпитале – страшно. Прятать голову в песок при появлении опасности – удел страусов. Тем более, что в коронавирусном госпитале соблюдаются все эпидемиологические нормы, а медики, по сравнению с прошлым годом, стали болеть намного меньше. Они, как никто другой, знают цену жизни, уверена главврач Слободзейской ЦРБ Алена Лапина.
«Уверена, что это начало коронавирусной волны, она набирает рост, это не предельные цифры, – комментирует волнующие данные (сотни заболевших в день) руководитель госпиталя. – Время покажет, но мы ко всему готовы: есть площади, развернутые инфекционные госпитали, есть персонал, средства медзащиты, кислород, лекарственные препараты».
Вакцинация спасает от тяжелых форм заболевания, но не спасает от инфицирования. Этот посыл медики повторяют из раза в раз. От новых случаев заболевания никто не застрахован, но в наших силах предотвратить высокую смертность.
«Мы анализируем случаи заболевания вакцинированных пациентов, – продолжает Алена Лапина. – Я только могу предполагать, как бы протекал худший вариант болезни, если бы пациент не было вакцинирован. Особенно это касается возрастной категории заболевающих, а также людей с ожирением, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легочной, сердечно-сосудистой системы, онкологией, заболеваниями крови».
В период новой волны группу пациентов пополнили молодые люди, у которых тоже бывает тяжелое течение болезни. «Ковид не выбирает: дети это или пожилые, взрослые или новорожденные, – предостерегает главврач. – Когда пациенты при первых симптомах заболевания, которые уже известны всем, расценивают это как банальную вирусную инфекцию, они теряют время, и это может быть фатальной ошибкой».
Есть и особые категории больных. Среди них – беременные женщины, ведь беременность является фактором риска развития тяжелой коронавирусной инфекции. «Все беременные подлежат госпитализации, независимо от срока и тяжести болезни, – комментирует Алена Ивановна. – Эти пациентки требуют частого мониторинга за состоянием будущей мамы и плода. Мы отвечаем за две жизни. Сейчас у нас лежат три беременные (на малом сроке) женщины».
Заполняемость больницы на 30 сентября была следующей: 235 пациентов, из них 48 тяжелых, при общем коечном фонде в 300. Цифры красноречивы: 20% болеют в тяжелой форме. Это намного больше, чем в тот период, когда мы только познакомились с коронавирусом полтора года назад. «Нынешняя клиника ковида намного агрессивнее и скоротечнее, чем ранее. Сейчас, если у пациента температура 38 больше трех суток, он в обязательном порядке должен быть госпитализирован», – отмечает врач.
Повторение – мать учения. Может быть, эти слова вы слышали от наших врачей сотню раз, но нелишним будет прочесть их и сто первый. Это только подчеркивает их важность. «Нужно понимать, что это серьезная, непредсказуемая болезнь, это не грипп и не простуда, – говорит наша собеседница. – Чем раньше пациент обратится к врачу, тем больше шансов у него вылечиться. Бывает, что от появления первых симптомов до обращения к врачу проходит от 5 до 10 дней, а человек занимается самолечением». Притом что сейчас ковид может развиться и поразить легкие за какие-то три дня.
«В нынешних условиях нас спасет вакцинация, – резюмирует Алена Лапина. – Вокруг вакцин ходит много легенд, но я уверена, что вакцинация предотвратит трагические случаи. Когда анализируешь смерти, это страшно. Меня спрашивают: «Почему ты не снимаешь маску?». Я скажу правду: я боюсь принести эту болезнь в свою семью, своим пожилым родственникам. На мне лежит ответственность за других. Я хочу, чтобы эту ответственность чувствовал каждый человек. И тогда, возможно, мы улучшим эпидемиологическую ситуацию в республике».
Андрей Павленко.