Писал мой первоклассник контрольную по математике.
Ну как писал, точнее, выполнял задания в специальной тетрадке, в которой уже отпечатаны условия задачек, и ребенку всего-навсего нужно было выбрать правильный ответ из числа предложенных либо в пустые клеточки внести свой вариант. С одной стороны, вроде как удобно: педагогу нет необходимости тратить время на то, чтобы выводить мелом примеры и задачи на доске, а ученику это всё переписывать. Знай себе, грызи гранит науки в удовольствие. Всё ж продумано до мелочей.
Ведь за этим строго следят умные дяди и тёти из министерств и ведомств, которые изо всех сил стараются осовременить прежнюю систему образования, так сказать, под стать современным детям. Последние, по их мнению, уже рождаются великими мыслителями. Что ни ребенок, то гений. В унисон с ними поют и некоторые родители, которые с восторженным видом рассказывают, как их годовалая дочурка умело управляется с любым новомодным гаджетом. «Это просто потрясающе! Мы такими не были!» – вторят они друг другу. Так это и ежу понятно, что не были, хотя бы по одной простой причине, что в нашем детстве не имелось компьютеров и всего, что с ними связано. Но сказано – сделано: раз дети другие, значит и обучать их нужно как-то по-особенному. И понеслось! Кто во что горазд! Путем долгих умозаключений пришли к выводу о том, что современных детей учить в прямом смысле этого слова, то есть «сообщать кому-либо какие-либо знания, передавать какие-либо умения и навыки», вовсе не надо. И правда, зачем? Их нужно просто «научить учиться», то есть научить добывать знания самостоятельно. Урок – это открытие, а учитель выступает в роли проводника в удивительный и волшебный мир знаний. Звучит заманчиво, но до тех пор, пока твой ребенок не оказывается на пороге этих самых открытий.
Вернемся к контрольной по математике. Честно, не помню, писали ли мы контрольные в первом классе каждой четверти. Возможно. Наверное, нашим детям повезло больше. Ведь специально для них современные авторы современных учебных пособий облегчили задачу: открываешь рабочую тетрадь, читаешь задание, затем вникаешь в суть, размышляешь (желательно очень быстро) и выдаешь верный ответ. И делов-то! Но, видимо, светила педагогических наук упустили из виду тот факт, что в первый класс приходят вчерашние дошколята, а не доценты и профессора. Ещё совсем недавно сегодняшние ученики беззаботно и весело жили, играли, а тут – бац! – и настали суровые школьные будни с техникой чтения, решением примеров на время, отмерами отрезков, лучей и т.д. Нет-нет, я ничего не перепутала. Первый класс – это вам не «хухры-мухры»! При всем при том, что это программа для обычных среднеобразовательных школ. Боюсь даже представить программу для гимназий. О чём это я? Ах да, о контрольной! Так вот, после мозгового штурма над цифрами сын пришел расстроенный: из 12 заданий верно решено только 4. Естественно, как и большинство родителей, я отругала ребенка за возможную невнимательность, несобранность и ещё за что-то. Но когда на родительском собрании нам раздали рабочие тетради детей с целью ознакомиться с предложенными заданиями и решить дома те, с которыми не справился ребенок, «подвисать» стали мы, взрослые. Ибо понять с первого раза, то есть вникнуть в суть, получилось не у всех, далеко не у всех. Мы усердно перечитывали задания, рассматривали картинки, что-то бубнили себе под нос, но наш «устаревший» мозг отказывался «переваривать» тонкости современных задачек. К примеру, одно из заданий призывает ученика записать по два неравенства с числами, которые соответствуют точкам А и М на каждом числовом луче. Ниже даны два луча с вышеупомянутыми точками. Почему автор сего издания Н. Истомина предпочла именно таким способом преподнести по сути простейшее решение, непонятно. Конечно, учитель во время контрольной поясняла, что именно необходимо выполнить, как-то старалась завуалированно подсказать, но замудрённость и усложнение очевидного сделали свое дело: в итоге – результат не совсем удовлетворительный.
Авторы новых образовательных стандартов настаивают, что именно такие задания позволят нашим детям в дальнейшем лучше социализироваться и адаптироваться в современном мире. Так ли это будет на практике – время покажет. А пока пример из жизни: женщина на остановке тормозит маршрутку, открывает дверь и задает вопрос водителю: «Вы в сторону Слободзеи едете?». Водитель отрицательно качает головой. Женщина продолжает: «Что, к университету не едте?». Водитель: «Так вам куда надо: в Слободзею или к университету?». Ответ женщины сразил наповал: «Мне к лечгородку». Так почему сразу так не спросить? По всей видимости, милая дама оттачивала свое мастерство задавать нестандартные вопросы, пыталась проверить водителя на способность мыслить образами: Слободзея, университет (наверное, имелся в виду медицинский факультет), а рядом что? Правильно, лечгородок. Ну просто же! Но водитель не обучался по новым стандартам образования, поэтому и ответить на вопрос с первого раза не смог, а вот нашим детям повезло больше, они-то моментально поймут, о чём идет речь.
Ирина Круглова.