Когда подруга спросила меня, буду ли готовить в этом году куличи, я возмутилась: «Ты что?! Нет, конечно. И так постоянно пеку то пирожки, то кексы, куда ещё куличи?! Есть подозрения, что после карантина ни в одни штаны, кроме пижамы, и не влезу».
Но… Не прошло и пару дней, как стала искать подходящий рецепт пасхальной выпечки. Видимо, приближение праздника тому способствует. Заядлым пекарем назвать себя не могу. Первые куличи испекла только в прошлом году, и получились они отменные. Даже глазурь была правильная, не липкая. Вдохновлённая результатом, и на Радоницу тоже напекла румяных ароматных пасочек с изюмом. Угостила ими и родителей, и брата, и коллег на работе. Но рецепт не сохранила. «Сейчас нашла, найду и в другой раз», – размышляла я. И через год нашла подходящий.
И тут мне вспомнилось детство, когда мама пекла куличи. Часто наблюдала за процессом и всегда ждала этого волшебного часа. Как она месила тесто, тогда это было очень сложно (или мне так казалось). Мама говорила: «Надо месить до тех пор, пока пот на лбу не проступит». Видимо, это меня и пугало – это ж какие усилия надо приложить! Потом, когда тесто несколько раз подошло, мама делала из него небольшие комочки и отправляла их в жестяные банки из-под консервов – сгущёнки, джема, зелёного горошка, тушёнки. У нас была целая сумка этих незамысловатых форм, и доставали её ровно раз в год, перед Пасхой. Раньше специальных форм-то не было, вот и приспособили хозяйки под них то, что было под рукой. И выходили из консервных банок наивкуснейшие цилиндры с округлой верхушкой. Любопытно наблюдать за тем, как они росли в духовке, через стеклянную дверцу. Сядешь прямо перед ней и смотришь, а мама только и делает, что обходит тебя – что ж, интересное кино идёт.
Когда испекутся, готовность изделий хозяйки проверяют деревянной палочкой: проткнули ею куличик, вышла сухой – значит готов. Пока румяные пасочки остывали, готовилась глазурь, любимая всеми детьми. Но взбить пышную крепкую пену было делом непростым. Из помощников тогда имелись только венчик-пружинка или ручной миксер (ёмкость, на которую надевалась крышка с венчиками (рожками), приводимыми в движение ручкой, приделанной к крышке сверху), крутишь такой – и смесь из белка и сахара взбивается. Процесс трудоёмкий, не менее получаса уходило на него. То одной рукой крутишь, то другой – быстро устаёшь, но останавливаться нельзя. Действительно, после таких мучений год отходишь, до следующей Пасхи.
В детстве всё просто и легко: пока ты играла в куклы, мама замесила тесто, испекла куличи, и вот они уже стоят нарядные. Единственная твоя задача – незаметно, чтобы мама не увидела, пальцем подцепить сладкую намазку на куличе или ковырнуть наполовину вынырнувший из него изюм. Уверена, так делали все, когда были маленькими, и наши дети втайне от нас бережно «поправляют» глазурь и достают из паски немного подгоревшие цукаты.
Но вернёмся ко дню сегодняшнему. У каждой хозяйки появилось много помощников в виде разной техники – кухонный комбайн или электрический миксер. Мне в приготовлении куличей помогает последний – и желтки с сахаром разотрёт, и масло сливочное с мукой смешает, в общем, замесит тесто, только добавляй продукты. А белок с сахаром в глазурь взбивает за 10 минут. Легко и просто.
…Все ингредиенты уже куплены, и разноцветная посыпка-украшение – тоже. Одно не предусмотрела – формочки для выпечки. В прежние годы были организованы пасхальные базары, где можно было приобрести всё необходимое. Вот незадача. Ничего, что-то придумаю. Вот в магазине прикупила бумажные стаканчики для кофе. В Интернете нашла спорную информацию по их использованию для выпечки, решила: попробую всё же приготовить в них пару куличей. Печь их можно в чашках и даже тарелках или в формах, сделанных своими руками из фольги и пергамента. Что ж, проблема решена, отправляюсь на кухню.
Светлана Осадчая.
г. Бендеры.