Домой Общество Лето нараспашку

Лето нараспашку

0

Лето в полном разгаре, и самые долгожданные школьные каникулы тоже.

Три месяца без домашних заданий, уроков, ответов у доски – спи, гуляй, отдыхай, набирайся сил! Не жизнь, а малина! Так и хочется по-доброму позавидовать детям. Вот бы и взрослым на летний период тоже каникулы предоставляли! Махнуть бы на месяцок-другой к бабушке в деревню, пробежать босиком по пыльным дорогам, нарвать полную пазуху недозрелых яблок, кислющих абрикосов и умять их в три счета. А потом до темна сидеть на лавочке и слушать рассказы местных о жившей когда-то в селе ведьме. Вспомнили? Помечтали? А теперь к сути.

На деревню к бабушке

 

Современную молодежь в село калачом не заманишь. «Что там делать? Скукота смертная!» – скажут они. А если у дедушек и бабушек нет Интернета, компьютера и современного телевизора, можно вообще даже не заикаться по этому поводу. То ли дело раньше: каникулы в деревне – отличный вариант провести лето. Родители спокойны (ребенок как никак под присмотром), дети довольны (целый день на свежем воздухе в окружении сверстников), дедушки и бабушки счастливы (внуки приехали). Вдобавок ко всему усиленное питание, водные процедуры, солнечные ванны, подвижные игры, друзья, встречи с которыми ждешь в течение всего года. Ну что могло быть лучше! Кому сельская романтика была не по душе, отправлялись в детские лагеря или к родственникам на море. Те, кто по каким-либо причинам оставались в городе, кооперировались с такими же «невыездными» и с помощью смекалки и фантазии скрашивали свой досуг. Целый день во дворах не утихал задорный детский смех, без перерыва на обед противно скрипели качели, раздавались крики: «В атаку! За Родину!». Пока родители были на работе, ребятня питалась тем, что растет на деревьях, кустарниках, запивая всё водой из колонки, и не потому что есть было нечего, а просто не хотелось отрываться от процесса. Вечером голодные и чумазые они разбредались по домам, чтобы завтра утром опять не давать жизни соседским старушкам, раскачиваться на скрипучих качелях, табуном носиться по двору и звонко смеяться над шутками друзей.

Сегодня соседские старушки могут спокойно выдохнуть: подобные летние денечки уходят в историю. Во дворах, в основном, гуляют молодые мамы с маленькими детьми, а десятилетние мальчишки и девчонки в лучшем случае сидят на скамейке, уткнувшись в мобильные телефоны, планшеты, игровые приставки. Как объяснить им, что дружить – это здорово, проводить совместно время – интересно, а читать книги – полезно и познавательно, а самое главное, что жизнь без Интернета существует?! Ответ – только личным примером. А почему бы и нет?!

 

 

Три- пятнадцать-десять-двадцать

 

Помните эту игру, она ещё называлась «ступеньки»? Водящий и все игроки одновременно под считалочку «три-пятнадцать-десять-двадцать» прыгают на ступеньки. Можно было занять любую позу – обеими ногами на одной ступеньке, одна нога на одной, другая – на другой ступеньке, ноги через ступеньку. Но главная задача игроков – занять позу не такую, как у водящего, а сделать это было не так уж и просто. Побеждали, как правило, самые внимательные и наблюдательные.

Главным занятием детей во все времена была и остается игра. И современная молодежь с удовольствием принимает участие в различных играх, правда, сейчас они называются квестами – приключенческая игра, представляющая собой ин-терактивную историю с главным героем. Подразумевает она наличие различных атрибутов, причем не совсем дешевых, соответствующего внешнего вида и т.д. Увлекательно, но не всем по карману. А может, всё же стоит попробовать заинтересовать детей дворовыми играми 70-80-х годов, ведь большинство из них не только развивают ловкость, выносливость и силу, но и учат таким важным вещам, как сплоченность и взаимовыручка.

Войдя в любой советский двор 30-40 лет тому назад, вы непременно встретили бы девчушек, увлеченно играющих в «классики». Многие думают, что «классики» придумали в СССР. На самом деле, это очень древняя игра. Уже в Средние века мальчишки (изначально игра была мальчишеская) прыгали по пронумерованным квадратам. В России в «классики» вовсю играли уже в конце ХIX века. Не ленитесь, расскажите детям о ней, а ещё лучше покажите, как в неё играть. Ещё одной культовой игрой советских детей была игра в «резиночки». Её правила просты и сложны одно-временно. С одной стороны, не нужно ничего, кроме 3-4 метров резинки и участников в количестве от 3 человек. «Резиночка» связывается, образуя замкнутый контур, и растягивается на ногах 2 человек, после чего 3-й участник начинает игру. В процессе «резиночка» поднимается по ногам все выше и выше, достигая положения от самого простого (на уровне щиколоток) до самого сложного (на поясе). После безошибочного выполнения всех упражнений на первом уровне играющий повторяет их на следующем. Если же играющий ошибается в выполнении упражнения, ход переходит к следующему игроку, а допустивший ошибку занимает место в «резиночке».

Вариантов игр для мальчиков тоже было немало: салки – они же догонялки, они же латки, они же ляпки, они же квач. По данным Википедии, у этой игры порядка 40 названий (почти в каждом регионе бывшего Союза – свой). Тут, в принципе, объяснять ничего и не надо. Суть игры в том, чтобы догонять («салить») игроков (если ты водишь), которые разбегаются в разные стороны. Следующая игра «вышибалы». Правда, играя в неё, можно было больно получить мячом, но зато азарт зашкаливал. Правила: выбираются «вышибалы» (как правило, по 2 человека на каждую сторону). Они встают напротив друг друга на расстоянии примерно 10-15 метров. «Вышибаемые» – в центре площадки.

Задача «вышибал»: попасть мячом во всех игроков (если тебя коснулся мяч, уходишь с поля). Задача «вышибаемых» – быть ловким и быстрым и уворачиваться от мяча.

А ещё проверенные годами игры: «горячая картошка», «лягушка» или «пьяный ежик», «казаки-разбойники», «испорченный телефон», «кис-брысь-мяу», «колечко-колечко», «море волнуется раз», «съедобное-несъедобное», «кали-кали-стоп-точка!», «дочки-матери» и так далее, и тому подобное. Словом, игры на любой вкус и цвет! Выбирайте ту, что по душе, и вперед на свежий воздух. Уверена, в восторге будут не только дети, но и родители, ведь эта прекрасная возможность ещё раз вернуться в детство.

 

В библиотеке должно быть тихо, тишина должна быть в библиотеке!

 

А в детской библиотеке должно быть интересно! Мне повезло, знакомство с миром книг проходило занимательно и увлекательно. В период летних каникул, дабы не оставлять кровинушку без присмотра, многие мамы нередко брали детей к себе на работу. Как правило, на советских предприятиях были библиотеки, в которые и отправляли подрастающее поколение, чтобы оно не заскучало. Сегодня это звучит немного абсурдно, поскольку большинство современных детей считает, что в библиотеке скучно. А нам было весело! Мы пели (да-да, там, где должна быть абсолютная тишина), разучивали стихи, играли. Очень милая и приятная библиотекарь рассказывала нам о книгах, которые мы впоследствии прочитали не из-под палки, а с большим желанием. А ещё в алфавитном порядке раскладывали на полках книги, протирали пыль, учились заполнять формуляры, принимали и выдавали литературу взрослым. В такой непринужденной форме нам прививали любовь к чтению, бережному отношению к книгам.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что молодежь не читает, вернее, она читает, но не традиционные бумажные книги, а считывает текст с электронных носителей. Взрослые сетуют: что поделаешь, век информационных технологий. Ничего подобного! Только личный пример. Если родители дома читают и стараются приобщить к этому делу ребенка, со временем и он с удовольствием будет проводить время с книжкой в руках. Расскажите детям о книгах, которые любили читать в детстве. Думаете, не сможете заинтересовать их потрёпанной литературой? А зря. Ведь главное не внешний вид, а содержание. Как раз это и отличает детскую советскую литературу от её современных аналогов, которые порой кроме красочности больше ничем похвастаться и не могут. Чего только стоят рассказы Николая Носова («Приключения Незнайки и его друзей», «Живая шляпа»), Эдуарда Успенского («Простоквашино», «Чебурашка и крокодил Гена»), Александра Волкова («Волшебник Изумрудного города»), Бориса Заходера («На задней парте»), «Вредные советы» Григория Остера, и это лишь малая часть имеющегося у нас литературного богатства, которым мы почему-то всё реже и реже пользуемся.

Подготовила Ирина Круглова.

Exit mobile version