Домой Общество Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая жизнь

0

С наступлением сезона жары и зноя мысли о работе сами собой растворяются как белый дым, а в голове поселяются различные идеи о том, как лучше и интересней провести летний отпуск, ну, или хотя бы выходные. Туристические компании наперебой предлагают отдых от эконом- до элиткласса в любой точке мира, но, увы, сумма в кошельке корректирует планы, поэтому одни приятно проводят время в огороде с тяпками, другие – несколько дней на морском побережье Затоки.

 

 

234667А помните, как отдыхали в СССР? Одни путешествовали «дикарями», другие умудрялись заполучить санаторную путёвку, но всегда обычный строитель социализма был вынужден сражаться за свою порцию ультрафиолета.

Советскому гражданину на отдых и восстановление здоровья полагалось 24 дня в году. Провести их нужно было так, чтобы и сил, и впечатлений хватило до следующего отпуска. А значит нужно ехать отдыхать на море.

 

 

Море, море – мир бездонный, пенный шелест волн прибрежных…

 

За три летних месяца пансионаты и санатории принимали более 100 миллионов отдыхающих. Путёвка стоила недорого. Оплачивать приходилось всего 10% стоимости. Остальное брало на себя предприятие или профсоюз. Правда, путёвки уже тогда нужно было уметь «выбивать». Иначе к морю придётся ехать «дикарём», а значит и приличную столовую, и жильё нужно искать самому.

Попасть в гостиницу в разгар сезона было нереально. Так что большинство снимало жильё у местных. За койку просили рубль в сутки, за комнату – пять. Предприимчивые хозяева умудрялись сдавать всё: веранду, летнюю кухню, сарай и даже гамак в саду.

В 70-х на черноморском побережье появились первые автокемпинги. Тем, у кого есть личная машина, проще всего – бросил палатку в багажник, и проблема с жильём решена.

Любимых курортных городов у советских отдыхающих было несколько. Попасть в Гагру мечтал каждый, но не каждому это было по карману. Гагра – любимое место отдыха бомонда и партийной элиты. В знаменитом санатории имени XVII съезда КПСС – шикарные номера, собственная грязелечебница и источники минеральных вод. Санаторий должен был стать в СССР настоящей фабрикой туризма по оздоровлению трудящихся, но трудящиеся могли полюбоваться им разве что издалека.

На крымском побережье правительственных санаториев не меньше. Строить их начали ещё при Хрущёве, облюбовавшем «Мисхор», а продолжили при Брежневе, которому больше нравился «Форос». По нынешним временам партийцы отдыхали достаточно скромно. Например, для секретаря ЦК выделяли полулюкс: две комнаты, старая советская мебель, кондиционер Бакинского завода. Впрочем, места под жарким крымским солнцем хватало всем. Если в кармане 100 рублей, то отдохнуть две недели в Ялте пусть и без шика, но можно было.

Сочи – ещё один город, где есть тёплое море, пальмы и сто пятьдесят километров пляжей. Впрочем, туда приезжали не только, чтобы набраться сил для новых трудовых подвигов. Это любимый город фарцовщиков, щипачей и карточных шулеров.

Одесские пляжи советские туристы всё больше ругали: и море грязное, и народу много. Но всё равно в этот город их тянуло, как магнитом, – жильё по сравнению с другими курортами самоё дешёвое. Свежая рыба, овощи и фрукты тоже стоили недорого. А ещё здесь можно купить югославские сапоги, польскую косметику и индийские джинсы, ведь в Одессе не только пляжи, но и огромный порт.

На пляжах Одессы, Ялты, Сочи можно было изучать географию Советского Союза. Ведь путешествовать тогда через всю страну самолётом было вполне по карману человеку даже со скромной зарплатой.

Среди обеспеченных граждан встречались и любители провести отпуск на комфортабельной даче. Но и небогатые люди могли позволить себе полноценный отдых на свежем воздухе. В СССР каждое предприятие имело собственную базу отдыха за городом, где летом работники снимали домики на время отпуска, а зимой приезжали в выходные покататься на лыжах, санках или коньках. Ведомственные базы отдыха имели прекрасное оснащение: посуда, постельное бельё, спортивный инвентарь – всё это выдавалось отдыхающим при заезде. По вечерам проводились дискотеки, в кинотеатрах под открытым небом крутились популярные фильмы. В общем, отдых на таких базах был полноценным, здоровым и очень интересным.

Сегодня остались лишь воспоминания, окутанные ностальгическим ореолом прекрасного. Порой нам не хватает той размеренности и спокойствия, которыми сопровождался отдых советских людей. В мире бешеных скоростей отдых пролетает слишком быстро, не оставляя прочного следа в душе. Часто мы вспоминаем о нём только тогда, когда пересматриваем отпускные фотографии, советские комедии, снятые на тему курортных приключений.

 

Мы встретились в пылающее лето на южном живописном берегу

 

Самой харизматичной советской мелодрамой о приключениях двух незадачливых «дикарей» на юге является кинолента режиссера Аллы Суриковой «Будьте моим мужем».

Главной героине фильма Наташе Костиковой, приехавшей на юг с маленьким сынишкой, ничего не остается, как попросить первого встречного… стать ее мужем на время – вернее, представиться таковым перед владелицей апартаментов с минимумом удобств, но дерущей с отдыхающих заоблачную плату. Кроме того, приморская оригиналка наотрез отказывается сдавать «крышу» не только одиноким дамочкам, а также приехавшим отдыхать с детьми и животными.

О том, как проходили съемки мелодрамы с соблазнительной Еленой Прокловой и наивным, влюбленным Андреем Мироновым в главных ролях, рассказала режиссер Алла Сурикова. «Названием фильма «Будьте моим мужем» я пользовалась в свое удовольствие. Например, говорила генеральному директору «Мосфильма» Сизову: «Уважаемый Николай Трофимович, будьте моим мужем!». У того округлялись глаза, а я ему: «Под таким названием сейчас готовится к производству моя новая комедия». У него глубокий выдох – то ли облегчения, то ли сожаления – и он уже терпеливо выслушивал все мои просьбы».

Когда встал вопрос о выборе актера на роль «мужа», Сурикова была настроена решительно: будет «просить руки» у Андрея Миронова. До этого они лично не были знакомы. Правда, она видела его в Харькове – на съемках фильма «Умеете ли вы жить?», где Алла Ильинична работала ассистенткой, а Миронов снимался в… массовке.

«Второй раз я увидела Андрея в столовой «Мосфильма». В форме белогвардейского офицера он стоял в очереди за сосисками. Я ему признавалась в любви и уговаривала «стать моим мужем»: приставала к нему с октября по май. Но, получив от меня предложение, он не выразил особого восторга, но и не отказался сниматься: «Я понимаю, что годы уходят, а предложения руки и сердца, то есть сыграть лирического героя, поступают не каждый день. Надо подумать. – И добавил: – Вот если бы… разнообразить сценарий событиями, дополнить музыкальными номерами, более плотно использовать южную фактуру, перекроить начало и переделать финал, чуть-чуть добавить любовного колорита, тогда…». И автор сценария Эдуард Акопов тщательно перекраивал сюжет фильма «Будьте моим мужем» под Миронова, который впоследствии дал свое согласие на съемки.

Работали артисты очень весело и увлеченно. Андрей Александрович мгновенно влюбил в себя всю съемочную группу. Миронов, вопреки сложившемуся мнению о его звездности и капризах, на поверку оказался очень легким, дружелюбным и простым в общении, замечательным рассказчиком и просто добрым человеком. Мы снимали на берегу Черного моря, и, естественно, камеру со всех сторон облепляли женщины. Я кричу: «Посторонние, отойдите! Уберите девушек от камеры!». Андрей в ответ: «Всех не перевешаете!». Хохот стоял дичайший. На море хорошо отдыхать, но не работать. Когда на пляже мы снимали Миронова среди множества загорающих «тел», то из-за толпы поклонниц и шума прибоя не было ни видно, ни слышно, что происходит на съемочной площадке. Чтобы как-то руководить процессом, мне пришлось раздеться до купальника и лечь на песок рядом с актерами. Правда, при монтаже я оставила лишь те кадры, где видны только мои ноги», – вспоминает Сурикова.

Поскольку вся картина вертелась вокруг Миронова, Сурикова предложила ему самому выбрать для себя партнершу. Он и попросил, чтобы с ним работала Елена Проклова. До сих пор судачат, что Миронов был влюблен в нее и мечтал, что на этих съемках у них начнется роман: всячески ухаживал и ублажал даму. Сама актриса опровергает подобные слухи, не желая распространяться на эту тему.

Основные съемки «курортной» комедии проходили в приморском поселке Лоо – под Сочи. Разумеется, совместить приятное с полезным – работу с отдыхом – хотели многие актеры. Но Алла Сурикова даже для мелких эпизодических ролей пригласила самых известных, как бы сейчас сказали, медиийных персон. Чего стоит один Владимир Басов, сыгравший горе-пляжника, у которого герой Миронова забрал всю амуницию, приняв его вещи за свои. Отдыхающих, снимавших жилье у хозяйки южного домика Альбины Петровны (Нина Русланова), сыграли Наталья Крачковская, Михаил Светин, Николай Гринько, Олег Анофриев, Антон Табаков, Валентина Воилкова. В картине мелькнул даже штатный «гость с юга» Семен Фарада – он сыграл посетителя открытого ресторанчика.

На советский экран кинолента вышла в 1981 году и по достоинству заслужила звание всенародно любимой комедии.

 

Лето… снова лето… снова песни у костра… танцы с ночи до утра!

 

– «Для меня песня «На недельку до второго я уеду в Комарово» была чистым баловством, а ведь только благодаря ей многие люди меня знают. И появилась она так… между прочим, и вообще по дружбе с Игорем Николаевым», – рассказывает её исполнитель Игорь Скляр.

 

На недельку, до второго

Я уеду в Комарово

Поглядеть отвыкшим глазом

На балтийскую волну.

И на море буду разом

Кораблем и водолазом,

Сам себя найду в пучине,

Если часом затону.

 

На недельку, до второго

Я уеду в Комарово.

Сам себя найду в пучине,

Если часом затону.

На недельку, до второго

Я уеду в Комарово,

Где качается на дюнах

Шереметьевский баркас.

И у вас в карельских скалах

На общественных началах,

Если только захотите,

Будет личный водолаз.

 

На недельку, до второго

Я уеду в Комарово,

И у вас в карельских скалах

Будет личный водолаз.

На недельку, до второго

Я уеду в Комарово

На воскресной электричке

К вам на краешек земли.

Водолазы ищут клады,

Только кладов мне не надо.

Я за то, чтоб в синем море

Не тонули корабли.

 

На недельку, до второго

Я уеду в Комарово,

Я за то, чтоб в синем море

Не тонули корабли.

 

Подготовила Инна якименко.

Exit mobile version