Домой Общество Личное отношение …к богатству/бедности

Личное отношение …к богатству/бедности

0

Богатые и бедные. Сколько литературных произведений посвящено этой нетленной теме! Еще больше обывательских пересудов по этому поводу.

Меньше всего хотелось бы олицетворять богатых с таким смертным грехом, как алчность, а бедных – непременно с завистью, грехом из этого же ряда.

Бедные и богатые были всегда. Это производное мира, базирующегося на товарно-денежных отношениях. Но еще, наверное, никогда в нашей истории не были столь полярными доходы богатых и бедных. В современном мире наблюдается тенденция усиления имущественного расслоения.

По данным статистики, доходы 10% самых богатых людей России с учетом скрытых доходов на капитал и от предпринимательской деятельности в 70-80 раз превышают доходы 10% самых бедных. Это свидетельствует о колоссальной имущественной дифференциации населения и поляризации доходов граждан. Как говорится, «кому суп жидкий, кому жемчуг мелкий».

Нам кушать не давай, дай посчитать деньги в чужом кармане. В самую пору приднестровский список «Форбса» составлять. Пока же его функции косвенно выполняют официальные статистические данные о средней заработной плате в различных отраслях экономики, которые пользуются особой популярностью в обывательской среде. Они, кстати, тоже свидетельствуют об определенном социальном расслоении приднестровского общества. На одном полюсе – работники электро- и радиосвязи, банков, энергетики, государственные служащие, на другом – лесники, почтовики, работники культуры. Недалеко от них ушли педагоги и медики.

Трудоустроиться в зарплатоемкие отрасли очень сложно, но пытаются всеми возможными способами. Доходит до курьезов – один из приднестровских банков несколько лет назад объявил конкурс на замещение вакантной должности… уборщицы (объявление было напечатано в газете). Думаю, соискателей было немало. А вот участвовать в аналогичном конкурсе на замещение должности заведующей детским садом желающих практически не было. Я не заглядывал в их платежные ведомости, но уверен, что уборщица банковских офисов получает больше заведующей детским дошкольным образовательным учреждением.

В последнее время прослеживается закономерная тенденция – частный бизнес платит за труд наемных работников больше, чем государство. Да, они зарабатывают! И пусть зарабатывают, да побольше, ведь мы же хотим, чтобы не было бедных, как в том «бородатом» анекдоте. Внучка декабриста слышит за окном шум голосов, просит слугу узнать: в чем дело? Лакей возвращается и говорит: «Революционеры идут, хотят, чтоб богатых не было», на что дама, пожав плечами, отвечает: «Надо же, а мой дед хотел, чтоб бедных не было». И хорошо будет, если все предприниматели будут помнить о тех, благодаря  кому они становятся богаче, помнить о своей социальной ответственности.

Не секрет, что значительное число приднестровцев зарабатывает за рубежом. Присылая деньги на родину, они не дают опуститься за черту бедности ближайшим родственникам. Зарабатывая по тамошним меркам немного, дома они невольно становятся богатыми, пополняя группу покупателей недвижимости.

Руководство республики не без оснований считает бедность одной из самых актуальных проблем. Отдельного разговора заслуживает тема попыток наших соседей сделать нас бедными и соответственно более сговорчивыми в политических вопросах. Победить бедность – значит, победить апатию и неуверенность в завтрашнем дне, значит, сделать общество стабильнее и здоровее. И первейшая задача на этом пути – повышение доходов граждан, деньги которых станут катализаторами увеличения внутреннего потребительского спроса, формирование того самого среднего класса, который в развитых странах является столпом системы, служит стабилизатором социального положения, фактором, сдерживающим социальный взрыв.

Победить бедность может также снижение доли теневой экономики. Ее необходимо лишить базиса, и тогда она уйдет в прошлое. По тем же российским источникам, теневой сектор экономики занимает от 15% до 30% ВВП страны. У нас ее уровень никто не знает. Органы государственной власти призваны создать для бизнеса такие условия, выработать такие правила игры, которые бы сделали для него невыгодным «уход в тень».

И сами граждане должны избавляться от социального иждивенчества. Нужно уходить от немеркнущего постулата прошлого – «Государство мне обязано». За основу повышения собственных доходов нужно взять девиз – человек сам кузнец своего счастья.

Савва МОРОЗОВ.

Exit mobile version