К «Тотальному диктанту»
В нынешнем году автор этих строк впервые поучаствовал в акции «Тотальный диктант». За 12 лет существования «Тотальный диктант», зародившийся в Новосибирском университете, превратился в настоящее международное событие. И Тирасполь, конечно, не остаётся в стороне.
Суть в том, что все желающие (прийти может каждый, и при себе достаточно иметь лишь шариковую ручку) раз в год, в одну из суббот апреля, добровольно пишут диктант. И потом получают оценку за него, которая сообщается только самому участнику. Текст, кстати, можно написать и анонимно.
Цель акции организаторы объясняют тоже просто – распространить моду на грамотность, показать, что писать грамотно – это гораздо круче, чем неграмотно.
Если есть достаточно быстрый Интернет, то можно было в этом году написать диктант и онлайн. Но, думаю, всё это не то. Монитор ноутбука – плохая замена той атмосфере, которая была во время диктанта в центральной городской библиотеке Тирасполя. Когда пятиминутное видеообращение российских организаторов настроило и на серьёзный, и на весёлый лад. «Неграмотность распространяется очень быстро, – предупреждал в нём врач-эпидемиолог Василий Егоров, – достаточно одному человеку несколько раз взглянуть, как другой написал «не нравиться» вместо «не нравится», и всё – человек инфицирован! Надевайте противогазы!»
Когда ты переглядываешься с соседями «по парте» и в предвкушении ждёшь – вот сейчас прочитают текст диктанта (сначала, на презентационном экране, сам автор текста – российский писатель, доктор филологических наук Евгений Водолазкин, а затем, уже «вживую», телеведущая и актриса Приднестровского государственного театра драмы и комедии Ольга Прохорова). Когда все вместе чуток повторяем правила правописания, то, как, например, пишется слово «брандмейстер». И когда синхронно и азартно начинают шуршать перья (то бишь шариковые ручки) по бумаге.
В общем, это ощущения, которых не будет за клавиатурой и монитором. Потому скажу так: захотите в следующем году написать «Тотальный диктант» –ступайте на «живую» площадку в нашем городе. Позитивных эмоций хватит надолго.
Если говорить о тексте, то сначала, после первого прочтения, показалось – ничего сложного в изящной художественной зарисовке Евгения Водолазкина нет. Однако, когда перо пошло по бумаге, обнаружилось, что всё не так, и тут определённо есть над чем помозговать. Как следопыты, все мы остро вслушивались в интонацию, стараясь ощутить некоторые «хитрые» знаки препинания. Именно из-за них автору этих строк в итоге и не хватило чуть до пятёрки.
Оценку можно узнать и у непосредственных организаторов, и на сайте «Тотального диктанта». Только, повторюсь, свою оценку. Но сайт расскажет, как в целом вы написали на фоне других – сколько процентов участников написали хуже вас, а сколько – лучше.
В общем, в Новосибирском университете 12 лет назад придумали новую интеллектуальную игру, захватившую мир. Как говорит руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец, «нам нравится делать клёвую штуку, которая интересна другим». Когда садишься за парту писать «Тотальный диктант», то думаешь о том, что вместе с тобой это одновременно делают люди в Москве и Санкт-Петербурге, Омске и Иркутске, в Лондоне и на полярных станциях в Антарктиде. Придёт следующий «Тотальный» – не оставайтесь в стороне.
Владимир Горский.