… к Победе
Мне посчастливилось быть очевидцем Парада Победы на Красной площади в 2015 году. Нет, конечно, на самом параде я не был, но, сидя перед телевизором, душою и мыслями был там. Как-то так вышло, что, будучи историком по образованию, я лишь недавно по-настоящему погрузился в святую для каждого приднестровца тему и, можно сказать, открыл её для себя сызнова.
А скажите, кто из нас не почувствовал, что в свете известных событий отношение к событиям 70-летней давности изменилось? Понятно, что мы никогда не сомневались в том, кто является истинным героем, благодаря кому обрели право на жизнь и будущее, свободное от ужасов фашизма. Но всё же сам подход к теме Великой Отечественной в общественном сознании стал несколько иным.
Мне кажется, подвиг, совершенный нашими дедами и прадедами, словно очистился от музейной поволоки. Раньше, чего греха таить, как-то подспудно думалось, что всё это было очень давно (пускай в масштабах истории и совсем недавно), и, следовательно, прямого отношения к нам не имеет; что кадры кинохроник, предметы обмундирования, письма фронтовиков – всё это откуда-то из другого времени. А мы-то из будущего…
Авторы одноименного фильма, к слову, тоже не смогли избежать этого чувства «отрыва». В фильме, для того чтобы понять, каково было нашим предкам на войне, главных героев приходится отправить в прошлое через некое временное окно, портал. То есть сценаристу пришлось прибегнуть к откровенно фантастическому элементу, чтобы, переместив героев и зрителей во времени, заставить их всё как следует прочувствовать, помочь погрузиться в атмосферу боя, увидеть лицо фашизма таким, какое оно есть.
Буквально в последние годы всё в корне изменилось. Теперь не нужно разъяснять молодежи, что фашизм – это вообще-то плохо. Достаточно включить новости по одному из российских каналов, услышать о событиях, происходящих на постсоветском пространстве, и всё сразу встает на свои места. Так вот против чего боролись советские воины-освободители… Так вот во имя чего жертвовали они своими жизнями… Увы, они не могли даже предвидеть, что смертоносные бациллы всё же попадут в организм потомков, который, казалось бы, должен был получить иммунитет, устойчивый ко всем формам фашизма на века.
В данном контексте становится особенно понятен резонанс, который вызвали торжества, посвященные 70-летию Победы, во всем мире. Да, иные из политиков постарались использовать эту дату для демонстративного противопоставления себя и своих стран усилиям, предпринимаемым Россией. Но их отказ приехать в Москву на Парад Победы как нельзя лучше свидетельствует о том, что дань памяти советским воинам-освободителям – не просто дань памяти, что георгиевская ленточка – не просто атрибут праздника, не просто символ, а Парад – не просто парад. Нет, всё это очень серьезно, актуально, всё имеет прямое отношение к сегодняшнему дню и, по сути, уже проникло в нашу реальность.
Писатель-фантаст или просто человек с хорошо развитым воображением мог бы сказать, что прямо на наших глазах происходит наслоение, напластование времен, хронология смещается, и события 70-летней давности прорастают в действительность. Портал открылся…
Но вслед за вырвавшимся из портала призраком коричневой чумы вышел и Бессмертный полк. Иначе и быть не могло! Тут мы можем смотреть в будущее с большим чувством оптимизма. Дело в том, что с призраком – каким бы он ни был жутким и как бы громко ни гремел цепями – всё-таки можно бороться. Можно вызвать охотников за привидениями, в конце-то концов (шутка). Но как победить тех, которые, совершив истинно христианский подвиг, «жизнь положив за други своя», обрели бессмертие? Господа, вы понимаете, какая колоссальная сила за нами стоит!
Вот с этим глубочайшим чувством сопричастности Победе, мне кажется, и прошли главные торжества 2015 года. Люди как будто наконец вспомнили, что дань памяти павшим в первую очередь важна живым. И не благодаря нам живы те, кто ушел. Это мы живы только благодаря им, благодаря тому, что помним о них, не по команде, а по велению сердца пополняя ряды Бессмертного полка, сохраняя память, вырывая имена героев из нашего духовного небытия, из нашего обедневшего за годы перестройки и тотальной коммерциализации внутреннего мира. «Пустота гнезда вьет изнутри!»
Стоит ли говорить, что 70-летие Победы – это не некий информационный повод, который прошел или пройдет. Это то, что объединяет всех нас, наш призывной пункт и наш огневой рубеж, который мы обязаны удерживать, как бы кто ни стремился сломить нашу волю к сопротивлению.
Николай Феч.