Домой Общество Мнение Личное отношение

Личное отношение

0

Шара, приди!

 

Инна Якименко, корреспондент

 

И так ещё два раза необходимо произнести, высунувшись в окно, в ночь перед экзаменом, при этом не забыв раскрыть зачетку. Этот «магический ритуал» из студенческой жизни напомнили мне нарядно одетые юноши и девушки, судорожно штудирующие в маршрутках конспекты, книги и планшеты, – экзамены, сессия!

 

Конечно, сегодня уже смотришь на их волнения и переживания с неким умилением, можно сказать, с ухмылкой: «Всё будет хорошо, не сдашь – пересдашь, велика беда! Главный экзамен жизни ещё впереди. А эти – так, пустяки». Но это сейчас, а тогда экзамены – это дрожь в коленках, бессонные ночи, а также целый багаж способов привлечения удачи, который постоянно пополнялся советами бывалых. Например, старый потертый «пятак» под пяткой, конспект под подушкой, запрет на мытье волос в день или за день до экзамена, поиск трехцветной кошки, которая хотела того или нет, но должна была перейти (желательно, не один раз) дорогу, амулеты, «кошачий глаз», какие-то заклинания… Да чего только ни делали для того, чтобы, как нам тогда казалось, успешно сдать экзамены. Хотя и родители, и учителя, а порой и мозг, упорно твердили, что оценка зависит от знаний, а не конкретного фетиша, но с ним было как-то спокойней, надежней.

Не меньше нас в эти дни переживали родители. Кто-то отпрашивался с работы и «подпирал» школьные стены, пока его родное и несчастное чадо мучили непонятными вопросами злюки-экзаменаторы. Другие, более активные и радеющие за весь класс, а не отдельно взятого ребенка, настойчиво уверяли педагогов в том, что без бутербродов и горячего сладкого чая детям ни за что на свете не ответить на каверзные экзаменационные билеты. В итоге, учителя сдавались, и в класс триумфально входило несколько мам с подносами, щедро заставленными разными вкусностями, так сказать, активаторами нашей мозговой деятельности. Наверное, это были самые аппетитные бутерброды с колбасой и сыром в моей жизни! Да, это были не просто бутерброды, а глоток свежего воздуха, возможность взглянуть в сочувствующие и понимающие нас глаза родителей, которые как бы говорили: «Держитесь, всё будет хорошо! Мы – с вами!».

А с каким чувством гордости и радости (в случае успешной сдачи экзамена) мы покидали аудиторию, становясь центром всеобщего внимания тех, кто ещё не успел окунуться в мир испытаний. «Дембеля» в малейших подробностях описывали настроение педагогов, давали ценные рекомендации по выбору места и предположения о порядке расположения билетов. После таких советов «идти в бой» было уже не так страшно.

Психологи утверждают, что экзамены, а точнее – стресс, полученный во время них, нужен и даже в какой-то степени полезен детям. Их нервная система становится устойчивей, выносливей к реалиям окружающей действительности. А также при правильно организованном педагогическом процессе учеба может приносить радость, а экзамены – служить средством самоутверждения и повышения личностной самооценки. Возможно и так, ученым виднее. Если подойти к этому вопросу с обывательской точки зрения, думаю, мнения разделятся на «за» и «против». Пока мы на экзаменационном пути, никакой речи о пользе и благотворном влиянии мозговых испытаний не может и идти. Но как только всё остается позади, понимаешь: не так страшен черт, как его малюют, и экзамен – это всего лишь невысокая ступенька, которую с легкостью можно перешагнуть при условии соблюдения нехитрых правил.

Exit mobile version