О «толстых» журналах замолвите слово
О «толстых» журналах как уникальном явлении русской литературы написано и сказано немало. Этот неповторимый издательский жанр возник в золотой век русской словесности и поступательно развивался на протяжении более чем столетия.
В перестроечные годы ХХ века ведущие «толстые» журналы расходились по необъятным весям Советского Союза миллионными тиражами. Многое изменилось с тех пор: великая страна рухнула, а тиражи «толстяков» едва набирают несколько тысяч. Даже самые известные страдают от малотиражности – такие, как московские «Наш современник», «Знамя», «Новый мир», «Октябрь», «Юность», питерские «Звезда» и «Нева». А что говорить о провинциальных, но с именем, «Сибирских огнях», «Урале», «Волге», «Подъеме»? Некоторым это даже дало повод заявить о закате эпохи «толстых» журналов. Мол, отжили свой век, теперь, мол, Интернет всему замена. Впрочем, перефразируя известную шутку известного писателя, следует признать, что слухи о смерти «толстяков» сильно преувеличены. Да, бумажные тиражи значительно снизились, но целый ряд журналов успешно освоил просторы Интернета, где теперь можно без всяких препон знакомиться с новинками «текущей» журнальной литературы.
Сейчас можно смело констатировать: «толстые» литературные журналы по-прежнему сохраняют свой уникальный статус, во многом определяя лицо русской литературы. Они выступают как некий фильтр, задавая планку критериев, вкуса и качества текущего литературного процесса, объединяя авторов, литературоведов и критиков на позициях литературы. С грустью приходится признать, что литераторы Приднестровья, многие из которых пишут на русском, в течение многих лет пребывают на обочине этих процессов. Чтобы быть участником русского литературного процесса, надо публиковаться в ведущих российских литературных журналах. Публикация – это событие, повод для обсуждения, рецензий, дискуссии. К сожалению, за минувшие годы такие события у приднестровских авторов можно пересчитать по пальцам. Однако ряд событий, произошедших в Приднестровье этим летом, рождают надежду, что ситуация с публикациями приднестровских литераторов в известных «толстых» журналах изменится к лучшему.
В начале июня, в рамках литературного фестиваля «Пушкинская горка», Бендеры посетил целый литературный десант, представленный, в том числе, и редакциями таких известных литературных журналов, как российские «Москва» и «Наш современник», и белорусский «Неман». Один из конкретных итогов визита гостей – договорённость о публикациях на страницах этих журналов подборок местных авторов. Ещё одно знаковое событие – недавнее посещение Тирасполя главным редактором журнала «Юность» Валерием Дударевым. Встреча приднестровских писателей и любителей литературы с известным российским публицистом и поэтом переросла в искренний разговор о судьбах современной литературы, о связи времён и наследовании традиций, выработанных гениями русского художественного слова золотого и серебряного веков, мастерами советского периода. Конечно же, разговор коснулся и возглавляемой Валерием Фёдоровичем «Юности» – любимого многими литературного журнала, отметившего в этом году знаменательный юбилей. Основанный Валентином Катаевым 60 лет назад, журнал и сегодня востребован. Как отметил главный редактор, это целый литературный мир: с июня 1955 года было выпущено 713 номеров. Все эти годы журнал приходил к читателю каждый месяц, все эти годы журнал «Юность», как и вся русская литература, всегда говорил о маленьком человеке, а на самом деле о великом человеке.
Журнал «Юность» предоставляет свои страницы для авторов, живущих в разных уголках мира. Июльский номер за прошлый год познакомил читателей с произведениями известных современных русскоязычных авторов из Молдовы – Олеси Рудягиной, Олега Краснова, Натальи Новохатней и других. Итогом встречи в Тирасполе, организованной международным медиа-клубом «Формат А3», стало озвученное Валерием Дударевым предложение собрать приднестровским литераторам свои произведения и опубликовать их в журнале «Юность» отдельной тетрадью, отдав предпочтение молодым авторам. Озвученная идея встретила горячий отклик среди участников встречи.
Дай Бог, эти и другие созидательные начинания воплотятся в жизнь, и наши авторы обретут себя на страницах ведущих литературных журналов. Ведь каждая такая публикация, без преувеличения, станет красноречивым фактом признания самобытности духовного пространства Приднестровья.
Роман КОЖУХАРОВ,
обозреватель.