О правилах и условностях, или Жизнь как она есть
Татьяна Астахова-Синхани,
Корреспондент
Сейчас вокруг меня так много условностей и правил. И я в них тону совершенно. То ли оттого, что мама уже, то ли оттого, что взрослая. Когда-то так не было, когда-то было не так. Было полное ощущение свободы и невесомости. И можно было нашкодить даже, или просто начудить, не уложиться в рамки, нормы, и при этом не чувствовать себя виноватым и осуждаемым. Потому что это не был бунт или протест, потому что это была жизнь как она есть. И от этого было легко.
Легко «завалить» экзамен по нелюбимому предмету нелюбимому преподавателю. А потом ночами строчить дипломную на невероятно интересную тему и защитить ее, к своему же удивлению, на высший балл. Легко не явиться на лекцию всей группой, а просидеть целый день с друзьями в кафе, фантазируя о том, какая она будет, взрослая, семейная жизнь. Легко мечтать о наколке на левом плече, и так ее и не сделать. Но мечтать самозабвенно и лишь в последний момент, начитавшись статей о неудачном опыте других, отказаться от этой мечты наотрез. И тут же «переключиться» на другую. Сколько их было – этих мечтаний, желаний, хотений, планов. Амбициозных и не очень. Самых возвышенных и чуть более приземленных. О них знали только друзья и те кафе, скамейки в парках, читальный зал в огромной библиотеке, фойе театра в перерывах между актами, где о них говорилось, – шепотом или чуть громче.
Я смотрю на фото нынешних студентов на фоне до боли знакомого мне вуза, теперь с отреставрированным современным фасадом. И мне искренне грустно. Это то, что называется ностальгией? Должно быть. Но еще я смотрю на счастливые лица своих ровесников, бывших сомечтателей, путешествующих, пишущих, строящих планы здесь и сейчас. И начинаю верить в то, что все еще может быть. Что еще может случиться жизнь без правил и условностей, с самозабвенными мечтами и с отказом от них наотрез. Жизнь вроде бы по-юношески, максималистски, но нет – просто честно. Честно ни перед ними, ни перед собой, ни перед кем. Честно, и все. По-настоящему. Когда важен не статус человека и его «полезность», а важно лишь то, что с ним можно часами говорить обо всем на свете. А порой – о том же молчать. Когда не важны, не нужны, далеки и неинтересны подковерные игры, а хочется выбраться на пляж и долго смотреть, как плывут пухлые облака, представлять, на что или кого они похожи. Когда не занимаешь очередь в кабинет к кому-то очень важному, окружившему себя условностями и правилами, а набираешь номера друзей из почти прошлой жизни и говоришь: «А помнишь… А давай на том же месте…». И только тогда понимаешь, что и места те уже не те: там давно не студенческая забегаловка, а элитный ресторан для «серьезных людей». И что друзей твоих из почти прошлой жизни раскидало по всему миру, и встреча с ними если и «светит», то только через Интернет.
…Но тут тебя окликает твой 7-летний сын. И ты словно ото сна отряхиваешься. «О чем пишешь, мама?» – спрашивает он, при этом одновременно танцуя и прижимая к себе со всей силой нашего серого кота. «О правилах в жизни человека», – отвечаю, пытаясь вернуться в реальность из своих воспоминаний. «Я не собираюсь нарушать никакие правила в жизни», – чеканит сын. И тут же, состроив забавную рожицу, почти шепотом добавляет: «Хотя кого я обманываю…». Он думает, что я не расслышу этих слов, но я все слышу, и он понимает это по моей улыбке. А я понимаю, о чем именно он говорит, и мне становится легко. Так же легко, как и тогда, когда жизнь была не бунт или протест, а просто жизнь как она есть.