Домой Общество Мнение Личное отношение

Личное отношение

0

…к меценатам и издателям

 

Недавно в Незавертайловке широко отпраздновали 90-летие ветерана Великой Отечественной войны, писателя, учителя, почётного гражданина села Петра Данича. На этих торжествах озвучили одну интересную деталь: первая настоящая книга Петра Хрисанфовича была издана при финансовой поддержке коллектива Молдавской ГРЭС и действующего тогда директора Георгия Желяпова, настоящего любителя словесности и мецената.

 

Мне не надо далеко идти за примером.  При знакомстве с творчеством Николая Цуркана, уроженца этого же села, мне, русскому человеку, очень захотелось вызволить из небытия удивительного поэта и издать книгу его избранных стихов, подготовленных самим автором к своему 60-летию, но так не увидевших свет, хотя были одобрены правлением союза писателей Молдовы. Рукопись мне любезно передала вдова Николая Максимовича Вера Ильинична. Исподволь мы с внуком набирали тексты, осуществили дизайнерскую разработку, нашли оригинальные оформительские элементы обложки и внутренних разделов.

Я почувствовал какую-то внутреннюю связь с поэтом и человеком. Во-первых, рядом жили в своё время (он – в Незавертайловке, я – в Днестровске), для меня это что-то одно целое. Во-вторых, есть и другое пересечение наших дорог: Цуркан по доносу своих же собратьев по перу десять лет отдал Норильлагу. Я двадцать лет своей жизни подарил Таймыру и Норильску. Правда, по собственному желанию. Это всё и двигало меня к конкретным действиям: с готовым оригинал-макетом я заявился на приём к Георгию Саввовичу. Показал готовую книгу и попросил помочь в издании хотя бы 500 экземпляров.  «А почему пятьсот? – переспросил Желяпов. – Если ты говоришь о нём, как о достойном молдавском поэте, почти местном классике, надо издать тысячным тиражом, чтобы его услышала вся республика».

Книга избранных стихов Николая Цуркана на молдавском языке «Контрасте» получила высокую оценку специалистов и пришла в каждую библиотеку, в каждую молдавскую школу.  Молдавская ГРЭС при Георгии Желяпове выпускала много своей корпоративной литературы: дневники первого директора электростанции Мефодия Мудренко, воспоминания одного из главных специалистов ГРЭС Олега Нартыша, путевые заметки велопутешественника, работника станции Владимира Ковалёва, поэтические сборники членов союза писателей Приднестровья Ларисы Стойловой, Валерия Кожушняна, Оксаны Кирилловой, Тамары Пономарёвой…

Один меценат, а сколько «звёзд» он зажёг, сколько доброго подарил он окружающим его людям. Без всякой лести хочу выразить благодарность Георгию Желяпову за его подвижнический труд и призвать всех, у кого есть возможность, следовать его примеру и помогать талантливым писателям пробиться к своему читателю. Бездари сами прорвутся. Это лишний раз подтверждает изобилие самиздатовских книжек и книжонок не самого лучшего наполнения, без всякой профессиональной оценки, редакторского сопровождения и корректуры.

Поставить барьер перед всемогущим самиздатом практически невозможно. Но шлагбаум в виде нормального государственного издательства можно поставить.  Оно призвано было бы поддерживать на профессиональном уровне нужное для государства дело. Это – раз. Издательство с привлечением специалистов могло бы отслеживать и предлагать к изданию высокохудожественные литературные произведения прозы, поэзии и публицистики на трёх государственных языках. Это – два. Реальное унитарное учреждение издательской направленности, а у нас, к сожалению, пока такого нет, могло бы привлекать спонсорские средства и материальную помощь меценатов с самыми благими намерениями на расширение издательского дела. Это – три. Его можно создать, скажем, и под эгидой союза писателей Приднестровья.  Правда, тут уже действует некоммерческая лаборатория издательского творчества ЛИТ «ЕНЦА» при Литературном фонде, выполняющая редко, но качественно заказы по линии союза писателей.

Меня всегда умиляет акция перед очередной годовщиной какого-либо ведомства, когда они представляют свои издания. Показывают такие многоцветные фолианты к юбилею определённого ведомства (ныне почему-то 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю годовщину принято считать юбилейными, – вдруг до пятой годовщины не дотянут!), что сердце кровью обливается. От чёрной зависти, конечно. Оказывается, есть средства! И где-то в самом конце презентации иногда представляют, иногда не представляют (представлять нечего) издание союза писателей. А всё должно быть в точности до наоборот: люди, профессионально владеющие словом и работающие с ним, первыми представляют весь спектр своих изданий… Но до этого надо дожить или перевернуть в нашем сознании представление о том, как рождаются классические книги. И это ещё один довод в пользу создания настоящего издательства.

НИКАНДР ЕЛАГИН,
член правления союза писателей Приднестровья, по совместительству руководитель ЛИТ «ЕНЦА».

Exit mobile version