Домой Общество Мнение Личное отношение

Личное отношение

0

Пока мы едины, мы непобедимы

 

Дина Листюгина, корреспондент

 

Оценивая социально-нравственную и  морально-политическую ситуацию в Приднестровье,  многие зарубежные политики сходятся во мнении, что есть в нашей республике что-то от Советского Союза.

 

И главное сходство – национальная политика государства и менталитет жителей нашей маленькой республики, где нет дискриминации и разделения по национальному признаку (какая нация главней и «титульней»). И, наверное, именно это качество помогает нам выстоять и пережить самые трудные испытания. Как это было с советским народом во время Великой Отечественной войны, когда бок о бок сражались люди всех национальностей великой страны. Как это было в девяносто втором, когда молодую республику защищали русские, украинцы, гагаузы, литовцы ( одного автор этих строк знала лично), татары, грузины, башкиры и, конечно, молдаване. Попытки внедрить и распространить вирус национализма в Левобережье предпринимались – вспомним народный фронт, который в одночасье возник на некоторых предприятиях и в учреждениях в конце восьмидесятых прошлого столетия. Однако, не получив поддержки основной массы населения, НФ зачах, в отличие от правобережья. Что ни говори, а в Приднестровье существует иммунитет против национализма! И это вселяет надежду на лучшее будущее – любые испытания лучше решать сообща.

Дружба народов, национальный вопрос – вообще вещь чрезвычайно деликатная. До развала Союза никто особо и не задумывался, молдаванин он, украинец, русский или татарин – был бы человек порядочный. В моем селе Малый Молокиш, в котором жили со времен крепостного права этнические русские, жители гордились успехами ансамбля «Жок», замечательными фильмами, снятыми на киностудии «Молдова-филм», прекрасной музыкой ансамбля «Лэутары». А когда в 1971 году кишиневская футбольная команда «Нистру» выиграла у киевского «Динамо», сельские болельщики ликовали и отмечали это событие у магазина целую неделю…

Все было поровну – и радость, и беда. Русские, как и поляки, болгары, гагаузы, татары, чувствовали себя в Молдавии просто и естественно – как дома. Все прекрасно понимали друг друга, разговаривая на родном языке или на русском – языке межнационального общения. Думалось, что так будет всегда…

Кому помешала эта дружба? Почему так легко восприняли лживую, целенаправленно сфабрикованную негативную информацию о «СССР – тюрьме народов», несущую разлад в умы людей, особенно молодежи, до сих пор трудно понять и принять сердцем.

Уродливые перегибы в национальных отношениях можно заметить невооруженным глазом. И тут надо сказать о великом предназначении русского языка как инструмента общения жителей всех постсоветских республик. Тут нет никакой шовинистической подоплеки, все гораздо проще. Можно любить и знать грузинский, армянский, молдавский и киргизский языки, но без русского мы разобщены. Так сложилось исторически. Вспоминается интервью с армянским деятелем культуры, которое происходило на украинском телевидении. Разговор о месте национальной культуры в современном мире только в начале беседы напоминал обычную журналистскую работу. Где-то со второго вопроса настроение беседы поменялось: ведущий украинского телевидения неожиданно перешел на украинский язык. Это было бы естественно, если бы беседа шла в украиноязычной аудитории, а тут – представитель Армении, гражданин иностранного государства… Реакция армянского собеседника была мгновенной – он, не моргнув глазом, стал отвечать на вопросы на армянском языке. После недолгого замешательства ведущая украинского телевидения снова заговорила по-русски…

У нас в Рыбнице звучит речь на разных языках, и каждый язык нам близок и дорог, потому что это язык братьев. И нет языков главных и второстепенных, но есть язык, который используется чаще, чем другие. Но язык сердца и любви понятен и без слов…

И я счастлива, что живу в стране, где в мире и согласии живут молдаване, русские, украинцы и другие братские национальности – приднестровский народ.

Так было и так будет, хочется верить, навсегда.

Exit mobile version