Лысая Гора – село в Рыбницком районе, небольшое, но уютное и красивое. И от районного центра совсем недалеко – каких-то 3-4 километра: только выехал на гору – и вот оно.
От Лысой Горы до центральной усадьбы – села Ульма – километра полтора, не больше.
– Я на себе проверила – в школу, которая находится в Ульме, ходила пешком, – рассказала старожил села, приветливая словоохотливая Галина Петровна Ткач:
– В Ульме находятся все учреждения, а у нас, как в спальном районе: без контор, школ и магазинов. И всё равно для меня моё село самое красивое и любимое!
– А почему иногда Лысую Гору называют Царским Селом?
– Шутники придумали. В конце восьмидесятых началось строительство дач работниками металлургического завода. Такие добротные, на терема похожие. Кому-то показалось, что название Лысая Гора звучит несолидно. А Царское Село – это же всемирно известный брэнд. «Куда едешь?» – «В Царское Село малину собирать!».
В отношении происхождения названия сложились разные мнения. Но многие не без основания считают, что так случилось из-за самого высокого пригорка, на котором почему-то не было деревьев. В низине росли и деревья, и кустарники, а наверху – чистое, как лысина, поле. Так и назвали – Лысая Гора.
В том, как зародилось село и откуда прибыли первые жители, сомнений нет. В двадцатых годах прошлого столетия при Рыбницком сахарном заводе был основан совхоз «Ульма», который специализировался на выращивании семян сахарной свёклы. На работу в совхоз пригласили иногородних. Приехали переселенцы из Винницкой, Ивано-Франковской и даже Луганской областей. Сегодня они и их потомки составляют большинство в Ульме и прилегающих селах, относящихся к данному сельсовету. Такая же ситуация и в Лысой Горе. Уже давно (к великому сожалению!) нет Рыбницкого сахарного завода, а люди остались.
– Моя мама приехала в село из Винницкой области совсем молодой, – рассказала Галина Ткач. – А её будущий муж, мой отец, уроженец Тульской области, служил в рыбницкой воинской части. Довелось ему воевать в финскую войну, а потом и в Великую Отечественную. Пока был на фронте, его родные в бомбежку погибли. Вернулся после войны, а вместо дома увидел огромную воронку. Подумал и отправился по месту прежней службы, в Рыбницу, где познакомился с моей мамой и где родилась я. Жаль только, что рано умер. А мама прожила 91 год. После её смерти мы с мужем оставили городскую квартиру и переехали в село.
Муж Галины Петровны, Виталий Васильевич Ткач – личность в селе уважаемая, он участник боевых действий по защите ПМР. В селе живут родственники ещё двух погибших защитников Приднестровья – Александра Патергина и Михаила Кузьмина.
Любят своё село и старожилы, и новосёлы, к которым можно отнести и семью Виктора и Лилии Жук. Они переехали из квартиры в Ульме в село Лысая Гора по счастливому случаю. Продавалась большая обустроенная дача с приличным земельным участком, вот решились, и ни разу не пожалели об этом. Лилия Александровна – преподаватель украинского языка в Ульминской школе, и муж работает в этом же селе. Дом утопает в зелени деревьев и цветов, здесь хватает места и для хозяйственных построек. Супружеская чета – люди с активной жизненной позицией, принимают участие во всех общественно-массовых мероприятиях. Лилия Александровна, кстати, краевед, и именно она автор исторической справки села.
Дом культуры находится в Ульме. А в селе Лысая Гора культурно-массовой работой на общественных началах занимается удивительно талантливый парень Александр Дудник. Он инвалид по зрению, но это не помешало ему окончить школу и университет культуры в Киеве. Его приглашают поиграть (для настроения), и он с удовольствием дарит радость людям.
Соседи шутят: «Если на улице играет музыка – значит, у Сашка начался новый рабочий день!».
– У меня в прошлом году был юбилей, – с улыбкой вспоминает Галина Ткач. – Так Сашко сказал: «Тётя Галя, я вам буду целый день играть. Не за деньги, только чтобы Вы улыбались!». Я в этот день вспомнила все любимые песни – надолго запомнится юбилей! Песню о шофёре Саша пел на бис несколько раз. Я же всю жизнь проработала водителем грузовика на автокомбинате, а в село приехала после выхода на пенсию – надо было за мамой ухаживать. Так и осталась. А что – электричество есть, газ есть, огород есть – можно жить! В нынешнем году и водопровод обещают…
– Да, проведение водопровода в селе Лысая Гора запланировано на 2021 год, – подтвердил глава администрации сёл Ульма, Малая Ульма, Лысая Гора и Новая Михайловка Владимир Непотрибный.
– Строительство будет проводиться за счёт Фонда капвложений. Будет водопровод в селе Лысая Гора! И пусть оно небольшое, но мы стараемся сделать всё возможное для его жителей. Несколько лет назад установили новую трансформаторную подстанцию, так как предыдущая устарела, восстановили уличное освещение. Ещё сельчане мечтают о том, что наконец-то появится проводная связь и Интернет. Может, узнает руководство «Интерднестркома» о нашей мечте, о простом желании быть приобщёнными к цивилизации?
…За короткое время пребывания в селе Лысая Гора удалось познакомиться со многими его жителями, в том числе и с совсем маленькими, которых глава сельской администрации Владимир Непотрибный называет надеждой и будущим.
…Чем так дороги и близки эти маленькие сёла? Может, тем, что живут здесь люди дружно, как одна семья? Может, тем, что души у них чисты, как песни матери? Может, тем, что нет среди этих людей ни зависти, ни злости? Не знаю. Но точно знаю одно: в это село я обязательно вернусь!
Чтобы согреться душой и сердцем…
Дина Листюгина.
Фото Виктора Громова.
На фото: Глава администрации пос. Ульма В. Непотрибный и жители с. Лысая Гора.