На заседании комиссии при Президенте по делам инвалидов подняли один из наиболее важных и насущных вопросов для людей с ограниченными возможностями – о возможности и необходимости их трудоустройства. Говорили об этом с позиции действующего законодательства Приднестровья и существующих в современном обществе потребностей, инвалидов в первую очередь. В мероприятии приняли участие представители органов власти и общественных организаций.
В Приднестровье необходимо менять подход к трудоустройству людей с ограниченными возможностями – к такому выводу пришли в ходе встречи. Ведь человек, имеющий ту или иную степень инвалидности, но способный выполнять определенную работу, нуждается в ней, порой как в воздухе. Здесь затронуты и проблемы социализации, и психологические аспекты, и, разумеется, возможность самообеспечения.
На сегодняшний день в Едином государственном фонде соцстрахования (ЕГФСС) зарегистрированы более 18,5 тысячи людей с ограниченными возможностями. Из них официально трудоустроены около 2 800 человек, то есть всего 14,4% от общего количества. Из этого числа трудоустроенных 74 человека с инвалидностью I группы, около тысячи – II и чуть больше 700 – III. Как говорили на заседании комиссии, люди с ограниченными возможностями здоровья чаще всего хотят работать, но не знают, в какой сфере могли бы найти себя и применить свои навыки. Другая сторона медали – то, что сами инвалиды должны проявлять активность в поиске места работы. Только тогда об их потребностях будут знать в обществе.
Выступая с докладом, первый заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов отметил: «На законодательном уровне создан широкий спектр мер, которые должны создавать условия для приёма на работу инвалидов. Но на практике получается несколько иначе. Лучше всего удаётся трудоустроиться инвалидам III группы, которые могут сделать это через центры занятости. Инвалиды I и II групп тоже могут найти работу, но самостоятельно, поскольку на уровне законодательства их возможности не учтены».
На встрече присутствовала героиня, которую представили особенно. Она и в самом деле заслуживает отдельного представления: Татьяна Ставер, будучи инвалидом I группы по зрению, сумела получить два высших образования и уже десять лет работает преподавателем Приднестровского госуниверситета на общих основаниях. И на работу она была принята также на общих основаниях, пройдя отбор, собеседование и доказав, что конкурентоспособна, подтверждая это и все десять лет потом. Однако ее трудоустройство случилось не благодаря, а, скорее, вопреки. «В выданной мне справке написано, что я нетрудоспособна и нуждаюсь в постоянном надзоре. Но я проработала в университете 10 лет и два раза прошла по конкурсу, по контракту. Мои работодатели убедились, что я профессиональна и могу работать. Но если меня попросит мой работодатель справку ВТЭК, получится, что он нарушает законодательство, эксплуатируя мой труд», – сказала Татьяна Ставер, призывая собравшихся обратить внимание на данную проблему.
Низкий уровень трудоустройства инвалидов обусловлен целым рядом факторов. Например, число квотированных мест для людей с ограниченными возможностями составляет одну десятую часть от потребности. Сложившуюся ситуацию так прокомментировал Олег Федотов: «В имеющихся утверждённых списках присутствуют главным образом промышленные предприятия, на которых как раз использование труда людей с инвалидностью наиболее затруднительно. В списках отсутствуют органы госвласти, практически нет учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта, сферы услуг и торговли, где сегодня можно использовать труд инвалидов».
Другая причина слабого охвата рынком труда людей с ограниченными возможностями – это отсутствие систематизированной информации по каждому инвалиду, желающему трудоустроиться, в которой были бы указаны физические и умственные возможности, его квалификация, образование и желание и возможность обучаться или работать по определённым профессиям. Разумеется, трудоустройству инвалидов не способствует и состояние профильных предприятий. Если раньше в полную силу работали те предприятия, которые напрямую относились к обществу слепых и давали гарантированные рабочие места для этой категории граждан, то сегодня они находятся в состоянии, требующем их реабилитации.
На встрече были озвучены те меры, способные изменить ситуацию. В первую очередь необходимо закрепить в законе возможности трудоустройства инвалидов I и II групп, которые по заключению медкомиссии могут выполнять определенную работу с ограничениями. «Также необходимо рекомендовать медкомиссии при выдаче индивидуальной карты реабилитации инвалида подробно указывать на наличие возможности трудоустройства. Создать в ЕГФСС базы данных инвалидов всех групп, желающих трудоустроиться, с указанием информации из индивидуальных карт реабилитации инвалидов о наличии у них образования, предыдущего опыта работы, пожеланий по трудоустройству», – заключил Олег Федотов. Все сказанное на данной встрече проанализируют, систематизируют, и дальше будет работать межведомственная комиссия. Она займется разработкой необходимых поправок в закон.
Татьяна Астахова-Синхани.