Домой Общество Малиновка-Калиновка: 70 лет от Победы, или Сколько километров до военной тайны?

Малиновка-Калиновка: 70 лет от Победы, или Сколько километров до военной тайны?

0

Не знаю, как у других, но у меня сложились хорошие, я бы сказал, деловые отношения с Интернетом. По правде, сначала я сторонился его из-за своей технической неподготовленности. Да и, честно признаться, боялся утонуть в море информации. Но тут как-то полтора года назад отважился  выставить на портале Стихи.ру сотню своих стихотворений, и, что называется, застрял… С тех пор на моей странице уже побывало более 8200 читателей. Где бы я нашёл ещё такую огромную аудиторию  благодарных ценителей поэтического слова?! С одними случаются мимолётные встречи, с другими поддерживаются долговременные отношения. В приоритете, конечно, земляческие связи и родство душ на ниве литературы.

 

Разгон Мне особенно приятно, что многие читатели останавливаются на значимой для меня  работе – героической драме о защитниках Приднестровья «День до сотворения мира», которая выставлена на этой же странице. Принято считать, что современный читатель не выносит литературных длиннот. Готов не согласиться. Моё драматическое произведение своеобразное, да и не из коротких – под тридцать страниц. Но, судя по многочисленным откликам и коротким рецензиям, многие доходят до «занавеса». Вот некоторые из них:

 

«…отправляю это произведение читать, читать, читать…

С уважением, Михаил Якунин».

 

«У меня сестра в Бендерах живёт. Все ужасы с мужем перенесла. Муж воевал. Она тоже предупреждала: если убьют, то ищите могилу во дворе. Вокруг было всё разрушено. Под её квартирой сгорел магазин и до сих пор помещение не восстановлено. Что ещё им придётся пережить? Одному богу известно.

У меня есть книжечка Приднестровского государственно-корпоративного университета, авторы Н.В. Бабилунга, Б.Г. Бомешко «Бендеры: расстрелянные, непокорённые». С уважением Людмила)))))))))))) Иллюзия 3».

 

«Здравствуйте, Никандр! Прочла… Нет слов… Ваша пьеса переворошила душу, изрешетила сердце, заставила заново пережить ту трагедию. Война… какое страшное слово! Смерть… какая невосполнимая потеря, и всё это досталось моей Родине, моим друзьям, моим родным и близким… Дочь моя с детьми, мать, сестра и все родственники в Дубоссарах на себе ощутили все тяготы той войны, а наши кумовья Юрий с женой Марией и дочерьми-подростками заживо были сожжены в своём же доме. Я на этот момент уже проживала в Киеве (муж – киевлянин).

«День до сотворения мира» – это лучшее из того, что я могла прочесть в последнее время о маленьком острове – Приднестровье, о мужестве его многострадального народа.

Спасибо, спасибо, спасибо!!! С уважением, Вера Демченко-Болгарь, г. Киев».

Пишу эти строки не из самодовольства, что, дескать, смотрите, какой я хороший! Нет же! У этого материала другой посыл: как мы далеко разбросаны по расстоянию, но как близки по духу, по самовыражению. И следующий эпизод как нельзя лучше подтверждает, что место встречи в Интернете изменить нельзя. Всё началось вот с этой короткой рецензии по тому же поводу:

«Очень талантливо написанный сценарий! Прочитал, не отрываясь!

В селе Малиновка Дубоссарского района похоронен мой дед – командир 101-го особого сапёрного батальона 30-й стрелковой дивизии капитан Разгон Артём Порфирьевич. Погиб 11 июля 1941 года при форсировании Днестра. Я долго искал сначала его могилу. В 1987 году был в селе Малиновка на могиле деда. Сохранилась ли она сейчас? Как Вы думаете, есть ли возможность это выяснить? В семейном архиве не сохранилось ни одной фотографии деда. И только после моего личного обращения к министру обороны РФ Центральный архив МО РФ (г. Подольск) в октябре 2012 года выслал мне фотографию, отсканированную из личного дела моего деда. И впервые я увидел, каким был мой дед. С уважением, Олег Боголюбов».

Безусловно, эта информация меня заинтересовала. Я связался сразу же с нашим корреспондентом в Дубоссарах, зачитал ей это письмо. Но Инна Руссу поставила всё на свои места: в Дубоссарском районе нет села с таким названием. Об этом я тут же проинформировал Олега, на что он отреагировал по-своему: возможно, село переименовали? Мне ничего не оставалось делать, как обратиться за помощью к знатоку нашей истории – директору Тираспольского объединённого музея Алле Мельничук. Она подтвердила, что на её памяти  такие преобразования не значатся и что села Малиновка в Дубоссарском районе точно не было и нет.

И тут меня осенила замечательная мысль – обратиться за помощью к тому же Интернету и кликнуть  человека по имени Разгон Артём Порфирьевич. Интернет не преминул выдать мне столько информации, что у меня глаза разбежались. В этом потоке мне удалось установить главное – разночтения: в одной информации капитан Разгон похоронен предположительно в селе  Малиновка, а в другой – в селе Калиновка Дубоссарского района. Это кардинально меняло суть дела, всё вставало на свои места: в 10-12 километрах от Дубоссар действительно есть село Калиновка. Оставалось дело за малым: определить на месте братскую могилу или захоронение Артёма Разгона. Его внук Олег Богомолов, узнав о нашей инициативе, в знак благодарности  прислал упомянутую фотографию и стихотворение, посвящённое близкому человеку.

 

Я никогда не видел в жизни деда

И с бородой седою не играл.

Я знаю: дед в бою ковал победу,

А на руках меня он не держал.

 

Ах, как порой бывает сердцу

больно,

Что у меня война отобрала

Родного человека, и невольно

Встаёт комок у горла, как скала.

 

Мы не ходили вместе

на прогулку,

И в зоопарк меня он не водил.

И через годы сердце бьётся гулко:

Он не дожил, но всё же победил.

 

Он победил тогда в бою кровавом,

В невероятном огненном котле.

И он погиб, погиб не ради славы,

За жизнь детей и внуков

на земле…

 

А тем временем нам удалось узнать некоторые подробности об этой семье. Разгон Артём Порфирьевич родился в 1899 году (в других источниках – 1902 г.) в с. Пятковка Бершадского района Винницкой области. В Красной Армии – с 12 апреля 1924 года. Прохождение службы: красноармеец, курсант Тифлисской военно-политической школы,    Владикавказской пехотной школы, командир взвода…
Приказом НКО СССР от 28.02.1939 г. командиру сапёрной роты старшему лейтенанту Разгону Артёму Порфирьевичу присваивается очередное воинское звание капитана, и он  21 ноября 1940 года, за полгода до начала Великой Отечественной войны, назначается командиром 8-го отдельного инженерного батальона Тираспольского укрепрайона.
Выписка из книги приказов по части 3159:  «Приказ № 166 12 июля 1941 года
§2 11.07.1941 г. в 21.00 при наводке переправы после бомбардировки, переправляя трос с правого берега р. Днестр на левый, утонул командир 101 осб капитан Разгон и красноармеец Новосельский Тр.Н. Исключить со всех видов довольствия и списков части.
Подписал приказ ВрИО командира батальона ст. лейтенант Хмелевский».

Из извещения ЮМ-3461:  «Ваш муж капитан Разгон Артём Порфирьевич…в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, при исполнении своих обязанностей утонул в р. Днестр. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии.

Командир войсковой части 3159 ст. лейтенант Хмелевский».

Выписка из служебно-боевой характеристики:  «11.07.1941 г. в 19.00 командир батальона капитан Разгон отдал приказ навести паромную переправу для переправы частей из г. Резина в г. Рыбница. Во время прокладки троса через р. Днестр лодка с командой сапёров и командиром батальона наскочила на остатки моста, пробилась и затонула. Спасая жизни бойцов, утонул героически на боевом посту капитан Разгон».

Никандр Елагин.

Exit mobile version