Дети – смысл жизни. Думаю, спорить никто не будет, но сегодня не об этом. Сегодня о нас, мамах, вернее, о тех метаморфозах и трансформациях, которые происходят с нами, как только в жизни появляется крохотное чудо, пахнущее счастьем.
Когда у меня не было детей, я четко знала, как надо их воспитывать. Что и в каком тоне следует говорить, чем кормить, во что одевать. Этими знаниями начинаешь обрастать еще в детстве. Помните, после очередной ссоры с родителями лежишь, уткнувшись носом в подушку, глотая соленые слезы, и обещаешь себе и миру, что, когда станешь мамой, никогда-никогда не будешь так поступать со своим ребенком. Ну подумаешь, мусор не вынесла и уроки не сделала. Значит, забыла, были дела поважнее. А они сразу ругать. Шмыг-шмыг носом. Или когда оказываешься невольным свидетелем уличной сцены, в которой мама, доведенная до белого каления истерикой малыша, отшлепывает его у всех на глазах. «Я-то точно так не буду делать», – произносишь про себя и кидаешь осуждающий взгляд в сторону несдержанной мамашки.
Но как только в твоей жизни появляется ребенок, память стирает данные когда-то обещания, и голова, подобно жесткому диску, заполняется мегабайтами совершенно иной информации. В одночасье мы становимся специалистами практически в любой сфере жизни. Безошибочно выявляем причины плача и капризов своей крохи и тут же устраняем проблему. Откуда только к нам приходят эти знания? Неизвестно. Думаю, из космоса, но это научно не доказано. Знаем – и всё!
Желание молодого папы помочь обрубаем на корню: «Ну как ты держишь ребенка? Зачем снял ему шапочку? И что с того, что на улице +30? Ему не жарко! Я лучше знаю». И не дай Бог простудиться малышу после прогулки с папой, до совершеннолетия его к нему уже никто не подпустит.
Еще одна головная боль всех отцов – это поездки куда-либо. Наши поездки в деревню к бабушке и дедушке вызывали у супруга нервный тик. Из квартиры вывозилось практически всё, сами понимаете, на всякий случай. Масляный камин на колёсиках торжественно выкатывали первым (чтобы дитятко не замерзло в частном доме), затем выносили ходунки (а куда же без них!) и в две ходки – 5-6 сумок, а точнее – баулов с вещами, обувью, едой, бутылочками и прочими нужностями. «На четыре дня максимум!» – громко подчеркивала я длительность нашего пребывания в селе. У мужа валил пар из ушей, цвет лица приобретал багровый оттенок, но спорить было бесполезно. Поездка проходила в полном молчании.
На море «отдыхать» вместе с нами отправлялась добрая половина кухонного инвентаря: кастрюльки, сотейники, тарелки, чашки, вилки, ложки, разнокалиберные мисочки. «Потому что готовить своему ребенку буду сама, не позволю питаться в сомнительных столовых», – отвечала мужу, глядя в его полные страха глаза. Весь путь до морского побережья металлические кастрюльки «толкались» с тарелками в багажнике, издавая противный звук. Супруг периодически пересекался со мной взглядом в зеркале заднего вида, демонстрируя недовольство: «Потерпи. Зато по приезде борща вкусного наварю в этой кастрюле».
Потом – детский сад. К выбору воспитателя многие из нас подходят ответственнее чем к выбору мужа. Чтобы и добрая, и заботливая, и уму-разуму научила. И настроение всегда отличное! Отводя кровинушку в детский сад, не можем найти себе места: «Как он там? Хорошо ли поел? Не замёрз ли на прогулке?». Одеваемся и идём в разведку. Главное, чтобы не заметил, а то истерика неизбежна. Выбираем пункт наблюдения и издалека следим за его поведением. Играет с детьми. Фу, отлегло. Можно и по делам отправиться. Не успеваешь оглянуться, как твой ребенок – выпускник детского сада. Грустно. На выпускном рыдаешь вместе с ним. Но расслабляться рано, впереди – школа, первый класс. И опять мама-супергерой спешит на помощь. Правописание, сложение и вычитание, чтение на скорость… Каждую неудачу маленького ученика принимаешь за собственную, переживаешь, но виду не подаешь. Справимся! Откуда ни возьмись – первая любовь. «Только этого нам не хватало», – думаешь ты, но поддерживаешь его советом. Успокаиваешь, подбадриваешь, вселяешь уверенность. А он как всегда сделает по-своему. Упрямый – весь в отца.
Взрослеет, просит не вмешиваться в его дела. Обидно, но в то же время распирает от гордости. Совсем самостоятельный стал. Даешь больше свободы, пусть попробует, к тому же он сейчас не только сын, но и старший брат. Ну а ты опять боишься сквозняков, правда, уже не так сильно, каждые выходные упаковываешь и вывозишь полквартиры на дачу, кроме масляного камина (он «прописан» там постоянно), готовишь самую полезную и вкусную еду, осваиваешь навыки плетения косичек. Вновь выбираешь детский сад и воспитателя. Переживаешь, но в разведку уже не ходишь, учишься контролировать эмоции. Ребенок же всё чувствует. Покупаешь еще один контейнер для многочисленных игрушек дочери, который она не одобрит и откажется складывать в него кукол, пони и кубики. Они отлично смотрятся и на ковре. Согласишься с ней. Порядок – дело второстепенное, теперь-то ты это знаешь. К тому же голова уже занята мыслями о другом: не за горами новогодний утренник дочери. Она будет самой красивой снежинкой на свете!
Ради детей мамы готовы на всё, и пусть психологи твердят в унисон, что не стоит этого делать, и приводят сто причин «почему», мы в очередной раз остановим время, невозможное превратим в реальное, как волшебники исполним заветную мечту, лишь бы глаза детей горели от счастья и с их лиц не сходили улыбки.
Инна ЯКИМЕНКО.
Фото из открытых источников