Приднестровские марки уже давно стали желанным приобретением для зарубежных коллекционеров. На спецгашение новых почтовых миниатюр приезжают филателисты из Кишинёва и Одессы. У некоторых из них полные коллекции приднестровских почтовых выпусков. А при вопросе о популярности наших марок обычно обращается внимание на разнообразие их тематики. В том, что она широка, я в очередной раз убедился, пообщавшись с директором ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» Всеволодом Лаврентьевым, который рассказал о планах до конца года и представил эскизы будущих почтовых миниатюр.
В этом году мы отмечали 75-летие освобождения Приднестровья от немецко-фашистских захватчиков. Этой знаменательной дате посвящены ещё две (столько же было выпущено ранее) марки. Их героями стали наш земляк, полный кавалер ордена Славы (по статусу приравнивался к Герою Советского Союза) Павел Пантелеевич Больбот, а также Герой Советского Союза генерал-полковник Николай Эрастович Берзарин. Первый участвовал в Ясско-Кишинёвской операции в качестве водителя легендарной «Катюши», поэтому и на почтовой миниатюре его портрет соседствует с изображением залпа батареи реактивных миномётов.
Увидит свет и ещё одна марка этой же тематики, но она относится к другой серии – «Туризм в Приднестровье». На ней изображён монумент на Кицканском плацдарме, откуда в августе 1944 года и начали советские войска наступление. В серию входят марки, посвящённые Ново-Нямецкому Свято-Вознесенскому монастырю в тех же Кицканах, «Башне ветров» в Строенцах, Тираспольской и Бендерской крепостям. Кстати, последняя станет интересна филателистам, увлекающимся такими темами, как «Флот» и «Транспорт». На этой почтовой миниатюре мимо крепости проплывает прогулочный теплоход «Молдавия». Особняком в данной серии стоит «слободзейская» марка. Она посвящена не отдельной достопримечательности, а всему городу. Если быть точнее, его 250-летию, которое отмечали в минувшее воскресенье. На ней изображена молодёжь в национальных костюмах на фоне стелы на въезде в Слободзею.
Архитектурную тему продолжает серия «Часовни Приднестровья». По словам директора ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» Всеволода Лаврентьева, она выполнена в том же стиле, что и хорошо известная коллекционерам серия «Церкви Приднестровья», поэтому может считаться её продолжением. Причём так же, как и в случае с блоком, посвящённым Бендерской крепости, все марки здесь имеют отношение и к другим тематическим коллекциям, например, «Иконопись». Культовые сооружения на них соседствуют с соответствующими иконами – Троеручица (Григориополь), Святые Царственные Страстотерпцы (Бендеры), Скоропослушница (Строенцы).
Нынешний, 2019-й, в Приднестровье объявлен Годом экологии и благоустройства. Правда, в ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» тему решили разъединить и выпустили две миниатюры, на одной из которых изображён памятник Александру Невскому в бендерском Александровском саду, а на второй – заповедный пейзаж в «Ягорлыке» с выпрыгивающей из воды рыбиной на переднем плане.
Третий год в республике проходит акция «Покупай приднестровское!». Ей посвящена серия из 8 марок. Это графический рассказ о предприятиях, продукция которых известна далеко за пределами ПМР, – ММЗ, «Электромаш», «Молдавкабель», «Тиротекс», «Одема», «Флоаре», «Золотое Яблоко» (под этой торговой маркой производит продукцию ЗАО «Каменский консервный завод»), «Букет Молдавии».
Виноделию посвящена отдельная серия, которая так и называется – «Виноград и виноделие в Приднестровье». Здесь гроздь винограда того или иного сорта дополняется изображением бутылки вина, изготавливаемого из него на «KVINTе». Причем поровну марки серии посвящены сортам винограда иностранной селекции (Каберне Савиньон и Пино Нуар) и местной (Виорика и Фетяска Нягрэ).
«Марка Приднестровья» продолжает пополнять альбомы коллекционеров «космическим календарём». Нынешний – юбилейный год в истории космонавтики. Исполнилось пятьдесят лет со дня полётов автоматических межпланетных станций «Луна-1-3». «Луна-1», преодолев вторую космическую скорость, стала первым в мире искусственным спутником Солнца. Вторая доставила на лунную поверхность вымпел (представлял собой шарик на подставке из высокопрочных сплавов) с надписью «СССР» и советским гербом. Наконец, третья «Луна» впервые сделала снимки тёмной стороны одноимённого спутника планеты. 17 января полувековой юбилей исполнился и со дня первой стыковки космических кораблей – «Союз-4» (пилотировал Владимир Шаталов) и «Союз-5» (экипаж Борис Волынов, Алексей Елисеев и Евгений Хрунов).
Юбилейные даты в этом году присутствуют и в истории русской живописи. «Марка Приднестровья» начала серию «Русские художники». Почтовые миниатюры посвящены 175-летию со дня рождения Ильи Репина и Василия Поленова, а также 150-летию Филиппа Малявина. Каждый из выпусков представляет собой квартблок – четыре работы художника, включая автопортрет.
Если первые два живописца известны, наверное, каждому, то о последнем знают далеко не все. Меж тем он основоположник русского импрессионизма. Начинал как иконописец. Трудно сказать, как сложилась бы судьба художника, не заприметь его известный в конце XIX века скульптор Владимир Беклемишев. Дело в том, что Филипп Малявин был сыном крестьянина, а в те времена и после отмены крепостного права из деревни так просто было не уехать – необходимо было добро сельского схода, который провели по предложению Беклемишева. За то, чтобы их односельчанин учился в Академии художеств, проголосовали все жители села Казанка Самарской губернии. В России, впрочем, как и на родине импрессионизма Франции, новое направление в живописи пробивало себе дорогу в выставочные залы с трудом. Филипп Малявин не раз попадал под жесточайшую критику коллег-«академистов». Кстати, раскритикованное полотно (излюбленной темой работ Малявина были портреты крестьянок) «Смех» на Всемирной выставке в Париже 1900 года получило золотую медаль, а потом было приобретено итальянским правительством. Несмотря на то, что после революции новая власть вполне благожелательно отнеслась к живописцу (он даже писал портреты Луначарского и Троцкого и делал зарисовки Ленина), всё же Филипп Малявин покинул Россию. Вторая мировая застала его в Бельгии. В первые же дни оккупации страны он был обвинён в шпионаже в пользу СССР. Но гестаповский офицер, допрашивающий художника, оказался ценителем живописи, и Малявина отпустили. Пребывание в застенках, долгий путь через всю Францию в Ниццу даром не прошли. Он скончался спустя короткое время после того, как туда добрался. Вот такая судьба человека.
Марки вообще много о чём могут рассказать.
Директор ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» Всеволод Лаврентьев во время спецгашения.
Фото Виктора Громова.
Александр Никитин.