Домой Общество Милая малая Родина Между прошлым и будущим

Между прошлым и будущим

0

Дорога до Андреевки была недолгой и нескучной.  Водитель маршрутки, узнав о цели моего визита в село, разговорился, и   за 18 километров поездки от Рыбницы до центра села постарался выдать всё, что ему было известно: «Хорошее село, только дорогу долго строят.  Но строят!  А вот это река Сухая Рыбница. Ты не смотри, что узкая, весной прошлого года тут такой разлив был, что вода дошла до жилых домов.  Земля по краю русла – это после работы экскаватора.   Тут летом русло чистили и углубляли.   Теперь у реки ничего не садят, зато увеличилась площадь под сенокосы… Так что нет худа без добра!».

Приятно, когда тебя встречают!   Глава сельской администрации Валентина Анатольевна Гоменюк  обратила моё внимание на кусты  роз в школьном палисаднике:

 – Видите эту аллею роз?  Их семьдесят пять, и посажены они в честь юбилея  Великой Победы.  Красивые даты мы украшаем красивыми делами. Кстати, в посадке аллеи роз принимали участие и школьники – для них особенно важно знать, чтить и гордиться историей нашей Родины. У нас в селе много хорошего делается для благоустройства. И  об этом вам расскажет  Алексей Филиппович Хлыстал – он много лет руководил нашим хозяйством, ему есть что рассказать!

Алексей Филиппович в настоящее время – один из руководителей ООО «Андреевка-Агро», базового хозяйства села Андреевка.  А в далёком 1985 году его назначили директором совхоза-завода «Прогресс», который в то время был одним из производственных подразделений кишиневской кондитерской фабрики «Букурия». Все склоны засажены фруктовыми  садами и ягодниками, урожай которых отправляли на кондитерскую фабрику.  Но работы по благоустройству велись дальше. В селе  продолжена телефонизация,   начавшаяся при прежнем руководителе Валерии Васильевиче Маймусте, построены коттеджи для специалистов села, молодых семей, педагогов. Выделена квартира и для многодетной семьи  механизатора Сергея Саракуцы.

– Да и сейчас мы помогаем селу, – рассказал Алексей Филиппович.
– Наше хозяйство оказывает  помощь в поддержании инфраструктуры,   в 2019 году активно занимались восстановлением уличного освещения.    На наших  улицах ночью светло, как в городе.  Постепенно  строим дорогу.  Нам ещё осталось проложить 5 километров, чтобы сельская дорога соединилась с городской.   Помогаем благоустраивать  источник, где работы почти завершены.  А ещё оказали помощь детскому саду и школе на сумму 30 тысяч рублей.  И, конечно, в поле зрения находится  Мемориал  Памяти погибших воинов – там  ночью горит подсветка, и памятник смотрится очень величественно…

В Андреевке  историю чтут, и это видно не  только по аллее  роз, но и по состоянию  памятника  воинам-освободителям и  могил  ветеранов, и  по  памяти, которую хранят прямые потомки  участников Великой Отечественной войны.  Секретарь сельского Совета,   Ольга  Волк  рассказала о своих прадедах  Николае Петровиче Белом и Николае Филимоновиче Пасечнике,  об их боевом пути   (оба дошли до Берлина!), о наградах.  Ольга многое знает   о том, как они восстанавливали  разрушенное хозяйство, как дорожили миром и  умели ценить  простое семейное счастье…

Военные годы – всего лишь небольшой, хоть и суровый  отрезок времени  в жизни  села Андреевка.   История  одного из самых молодых населенных пунктов района   берёт начало   с 1908 года.    Большинство его  основателей – переселенцы из Украины и России.

В их числе были и вольные люди, и староверы, и беглые крепостные крестьяне, и скрывавшиеся от властей бунтовщики. Переселенцев привлекали плодородные  земли, тёплый климат,  обилие родников.    Они покупали  участки земли у помещика  Юрьевича, строили дома   вдоль речки Сухая Рыбница, но подальше друг от друга, чтобы захватить как можно больший участок. Именно поэтому Андреевка –  длинное село,  растянувшееся  на 9 километров.     В его истории оставили  след и польские переселенцы и паны. Сегодня об этом напоминают не только страницы истории, но и польское кладбище – поляки-католики  хоронили родичей отдельно от православных односельчан.

Биография села – биография его старожилов.  Царское время, революция, коллективизация. Первый колхоз был создан в 1931 году.  Не все  жители села приняли реформы, становление колхоза шло непросто. Были и  противники.  Не обошлось и без репрессий. Но село развивалось, крепло, перед войной  в нем появились тракторы  и электричество.  Жизнь налаживалась. И вдруг – война…

Из 98 мужчин, призванных в ряды Красной  Армии,  больше половины  (54 человека) погибли. В память о них в центре села возведён Мемориал Памяти погибших в годы Великой Отечественной войны советских солдат.

К чести жителей села Андреевка, мемориал находится в ухоженном состоянии.  На высоком постаменте установлена пушка-гаубица – одна из тех, которая была на вооружении Красной Армии  в годы войны.  К 75-летию Победы планируется обновить  и  тематическое панно.

Послевоенное восстановление хозяйства было нелёгким. Но  строились фермы, полевые бригады,  мельницы, а начальная школа  размещалась в  трёх обычных крестьянских домах. В 1951 году построили  новую школу,   и принимали участие в строительстве не только строители, но и все жители села. Её нынешний директор Лидия Петровна Леонтьева гордится школой и её учениками:

– Наша школа, наверное, самая великовозрастная в районе. Построена она  из самана, сейчас таких не строят. Очень хороший проект – здание крепкое, и не знаю, хорошо это или плохо,  но за эти семь десятков лет не было ни одного капитального ремонта.  Стоит, как крепость, на совесть построили  наши строители! Зимой отапливается от автономной газовой котельной, как и детский сад.

За годы существования школа выпустила  более тысячи выпускников,  среди которых и архитекторы, и врачи, и учителя, и строители, и воины-«афганцы», и защитники Приднестровья.  В ней работали и работают прекрасные педагоги.   Прежний директор Иван Максимович Корнейчук  был хорошим художником и даже написал прекрасную копию картины «Ленин в  Шушенском».  Мы её сохранили – во-первых, как память о замечательном педагоге и директоре а, во-вторых – как часть истории.

Есть у нас   и другая  дорогая картина, на которой изображена наша школа. Это   работа бывшего ученика Игоря Серединского. Он с детства  любил рисовать, поступил в художественную школу и  ездил  на велосипеде  в   Рыбницу на занятия.  Окончил кафедру декоративно-прикладного искусства в ПГУ. Сейчас живет в России, продолжает  заниматься творчеством.  А его  подарок до сих пор украшает фойе.

У нас, к сожалению, как и во всех сельских школах, сейчас совсем мало учащихся. Во втором классе, например, их всего двое – Ксения Главацкая и Женя Калин. Но они оба  отличники, и их учительница Юлия Васильевна гордится учениками.  У нас прекрасный педагогический коллектив. Например,  в трудовой книжке учителя географии, нашего ветерана   Елены  Парфентьевны Паламарчук,  всего  одна запись – «принята на работу в Андреевскую школу».  Как и у ветерана нашей  школы, старейшей жительницы села Пелагеи Антоновны Мищишиной, которой в марте исполнится 98 лет.    Наш  молодой  преподаватель-лингвист Таисия Николаевна Кострова  пишет стихи о родном селе:

Село моё! Цвести тебе в веках,

Чтоб солнце грело, и река журчала.

Со мною ты и в жизни, и в мечтах,

 Мой пьедестал, моей судьбы начало…

– Наверное, так хотели бы сказать о селе все 457 жителей нашей Андреевки, – вздохнула глава села Валентина Анатольевна. – Если бы могли писать стихи. У нас есть всё для нормальной жизни – школа, садик, отделение почты, сберкасса, библиотека, Дом культуры.  В настоящее время  мы готовим  программу, посвященную юбилею Победы.   К сожалению, последний ветеран Великой Отечественной войны Андрей Никитович Дорофеев умер  три года назад.  Но герои живут в наших сердцах, мы их помним.

   А ко дню Победы, я надеюсь, зацветут наши семьдесят пять кустов роз, как салют мужеству наших предков.

Дина РУДАЯ.

Фото автора.

Exit mobile version