Домой Разное Новости Мир стерегущие

Мир стерегущие

0

23 года в небе над Тирасполем стоял сплошной гул, но он не пугал горожан. Напротив, он был долгожданен для каждого приднестровца. Это на посадку заходили тяжело гружённые Ил-76 и Ан-22. Так начиналась миротворческая операция. Затем была встреча бендерчанами колонны боевых машин десанта на мосту через Днестр. Глядя сегодня на видеокадры 23-летней давности, начинаешь осознавать: «А ведь где-то я похожее уже видел». Так же встречали советских воинов в освобождённых городах во время Великой Отечественной. И те, и другие несли мир.

 

Так всё начиналось

 

на первуюЗа восемь дней до того, как первые миротворческие подразделения (шесть батальонов Тульской и Псковской десантных дивизий) вошли в зону боевых действий молдо-приднестровского конфликта, в Москве произошло событие, которое и дало начало миротворческой операции на Днестре. 21 июля 1992 года в Москве президентами России и Молдовы в присутствии главы нашего государства было подписано Соглашение о принципах мирного
урегулирования.

«В контексте реализации закрепленных в данном Соглашении принципов и положений, с момента его подписания конфликтующими сторонами были предприняты все необходимые меры к полному прекращению огня и недопущению любых вооруженных действий друг против друга, – сказал в интервью сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков. –  Это главнейшее положение Соглашения неукоснительно соблюдается сторонами по настоящее время. Далее, в рамках Соглашения, с прекращением огня конфликтующие стороны отвели в места постоянной дислокации подразделения своих вооруженных сил и иные формирования, боевую технику и вооружения. Осуществленное таким образом разъединение преследовало цель создания Зоны безопасности между сторонами в конфликте, в которую и были введены созданные Совместные миротворческие силы (СМС). Контроль этих мероприятий и обеспечение стабильности  в Зоне безопасности был возложен на Объединенную контрольную комиссию (ОКК), сформированную 27 июля 1992 года из представителей конфликтующих сторон и Российской Федерации как единственного на тот период гаранта и посредника между ними, обоюдоприемлемого как Тирасполем, так и Кишиневом.  Миротворческая операция по прекращению боевых действий, установлению и поддержанию мира  учитывала  специфику обстановки в регионе, особенности местных условий и менталитет населения. Именно в этом ее сильная составляющая. Так, в Соглашении был заложен трехсторонний формат СМС, предусматривающий, при доминирующей роли российского воинского контингента, подключение к участию в миротворческой операции воинских контингентов от Приднестровья и Молдовы, что сыграло и продолжает играть исключительно положительную роль в мероприятиях по поддержанию мира в регионе».

 

Эффективность
в уникальности

 

Обращаясь  29 июля к миротворцам на митинге, прошедшем в расположении Объединённого штаба Совместных миротворческих сил, сопредседатель ОКК от России Евгений Верещага сказал: «Ваши самоотверженность, сила духа, верность принципам мирного урегулирования позволяют проводить в Приднестровье уникальную миротворческую операцию, аналогов которой нет в мире. В настоящее время Совместные миротворческие силы – это слаженный коллектив, успешно решающий важнейшие задачи.

Любой человек, прошедший вооружённый конфликт, скажет о недопустимости повторения войн, которые несут горе, страх и гибель беззащитных людей. Поэтому особую гордость вселяют те, кто останавливает и предотвращает войны, кровопролития и разрушения. Трудно переоценить значимость того благородного и доброго дела, которое каждый день и каждый час делаете вы, сохраняя мир и спокойствие на Днестре, за это мы говорим вам спасибо».

Миротворческие операции в мире проводятся с 1948 года, когда «голубые каски» ООН были поставлены на линии разграничения между сторонами арабо-израильской войны. С тех пор ООНовские миротворцы появлялись во многих регионах мира. В некоторых и не по разу. Однако относительно успешными можно назвать единицы из когда-либо проводившихся в мире миротворческих операций. Например, проводимую на Кипре. Но для того, чтобы там развести конфликтующие стороны, на первых порах пришлось перегородить остров колючей проволокой. Чаще же ООНовские войска занимались принуждением к миру одной из сторон, для чего использовалась артиллерия и даже авиация. Военные эксперты считают миротворческую операцию в зоне молдо-приднестровского конфликта самой успешной из когда-либо проводившихся в мире. И секрет успеха, на их взгляд, кроется в её уникальном формате. Это единственный случай в мире, когда в состав миротворческих сил входили бы контингенты противоборствовавших сторон.

«За прошедший период времени примененный формат проведения миротворческой операции и деятельность на этой основе сформированных СМС доказали свою высокую эффективность, так как позволили решить главнейшую задачу – остановить боевые действия, развести вооруженные формирования конфликтующих сторон и создать условия для переговорного процесса по мирному, политическому урегулированию молдо-приднестровского вооруженного конфликта, – сказал по этому поводу в интервью нашей газете Олег Беляков. –  Несмотря на то, что переговорный процесс проходит нелегко, миротворческая операция уже 23 года уверенно поддерживает мир в регионе. В рамках своей компетенции руководящий орган миротворческой операции – ОКК – урегулирует все спорные вопросы, возникающие порой в Зоне безопасности, не допускает в ней опасных обострений обстановки. В отличие от других известных в мире миротворческих операций, в Приднестровье за истекшие 23 года ни разу не возобновлялись боевые столкновения между сторонами, а также ни один человек не погиб в результате политического или экономического противостояния, которое до полного урегулирования конфликта неизбежно возникает иногда в Зоне безопасности».

В свою очередь, министр обороны Приднестровской Молдавской Республики генерал-майор Александр Лукьяненко кроме уникального формата одним из залогов успеха миротворческой операции отметил ещё и оперативность реализации договорённости о её проведении. «Успех любой миротворческой операции всегда зависит от желания договаривающихся сторон. Тогда оно было, – заметил, беседуя с журналистами, Александр Лукьяненко. –  Ведущую роль в успехе сыграла оперативность в исполнении решений, которые были приняты по проведению миротворческой операции. Российские миротворческие силы оперативно высадились, вошли в зону соприкосновения конфликтующих сторон и приступили к исполнению миротворческих задач. Даже если бы потом обстановка менялась, были бы какие-нибудь политические изменения, уже было бы поздно вернуть всё назад. Российские военнослужащие сработали очень быстро, чётко и надёжно, за что им огромное спасибо».

По словам старшего военного начальника Совместных миротворческих сил от Приднестровья (командующий приднестровским миротворческим контингентом) полковника Николая Никонова, в настоящее время СМС включают 1159 человек, из которых 378  российских миротворцев, 362 молдавских,   409 приднестровских и 10 украинских. В отличие от российского контингента, на который не распространяются ограничения, численность приднестровской и молдавской составляющих СМС регламентируется пятью сотнями военнослужащих. Как видно из вышеприведенных данных, ни одна, ни вторая стороны конфликта не воспользовалась этим правом. Россия же уже более чем пятнадцать лет  тому назад  в одностороннем порядке сократила в несколько раз число своих миротворцев, и после этого не наращивала свое военное присутствие в зоне молдо-приднестровского конфликта. Не было необходимости – на берегах Днестра установился прочный мир. В настоящее время военнослужащие СМС несут дежурство на 15 миротворческих постах, три из которых односторонние, четыре – двусторонние  и восемь – трехсторонние.

Общее руководство миротворческой операцией обеспечивается Объединённой контрольной комиссией, в которую входят российская, приднестровская и молдавская делегации. Также на заседаниях ОКК присутствуют представители Украины и ОБСЕ, обладающие совещательным голосом. Все же решения комиссии принимаются консенсуально – если хотя бы одна из сторон против, две остальные не вправе ничего сделать. По такому же принципу действует и Объединённое военное командование, в которое входят командующие всеми тремя контингентами и группы украинских военных наблюдателей.

 

В едином строю

 

Когда я по электронной почте переслал своему товарищу с Украины фотографию с праздничных мероприятий, прошедших в четверг в расположении миротворческого штаба, он решил, что я решил поупражняться в монтаже в «Фотошопе». Действительно, ныне трудно поверить, что в одном строю могут стоять российские и украинские военнослужащие. Оказывается, могут, в чём могли убедиться те, кто побывал в гостях у миротворцев на Дне открытых дверей.

«Воинские контингенты поддерживают между собой взаимодействие. Все проверки готовности миротворческих сил, которые ранее проводились, но, к сожалению, второй год уже не проводятся, доказывали это. На миротворческих постах так же служба несётся совместно военнослужащими разных контингентов. У нас три односторонних поста. Есть четыре двусторонних, но большую часть составляют
контрольно-пропускные пункты, на которых несут службу миротворцы всех трёх сторон», – отметил в интервью журналистам  командующий приднестровским миротворческим контингентом полковник Николай Никонов.

Из официальных лиц в торжествах приняли участие руководители делегаций в Объединённой контрольной комиссии, командующие миротворческими контингентами, руководство бендерских городских властей, военные атташе России и Украины в Молдавии и представители миссии ОБСЕ в Кишинёве. Поздравить военнослужащих Совместных миротворческих сил с их праздником прибыла Председатель Правительства Приднестровья Татьяна Туранская. По окончании митинга она вместе с сопредседателем Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Олегом Беляковым вручила ряду военнослужащих приднестровского контингента медали «За заслуги в миротворческой операции» и «Участнику миротворческой операции в Приднестровье». Накануне эти же награды во время митинга у памятного знака «Блаженны миротворцы», установленного  на въезде в Бендеры 3 года назад, были вручены и российским миротворцам.

Кроме официальной была и неофициальная часть торжеств. В этот день любой желающий мог сфотографироваться с образцами
вооружения, которым оснащены миротворческие контингенты, – недалеко от плаца, где проходил митинг, была развёрнута выставка оружия, техники и экипировки. Для гостей праздника были устроены показательные выступления военнослужащих разведывательных подразделений всех трёх миротворческих контингентов. Миротворцы продемонстрировали навыки обращения с оружием, а также приёмы рукопашного боя. Российскими военнослужащими во время показательных выступлений были отработаны и элементы повседневной  службы на постах по досмотру проезжающего через них автотранспорта. Правда, на этот раз произошла «нештатная ситуация» – в автомобиле «оказалось оружие». В считанные секунды пост был поднят по команде «В ружьё», а условные нарушители остались лежать ниц на траве под прицелом автоматов миротворцев. Подобных ситуаций в Зоне безопасности не было, но военнослужащие СМС продемонстрировали, что готовы к любой неожиданности. Также своё мастерство показали воспитанники детской секции джиу-джитсу, после чего начался концерт, подготовленный творческими коллективами из Приднестровья и Молдовы.

 

Альтернативы нынешнему формату миротворческой операции нет

 

В Молдове с разной периодичностью и на разном уровне раздаются призывы к замене нынешнего формата миротворческой операции на миссию гражданских наблюдателей какой-нибудь международной организации – ОБСЕ или ООН.

К слову, подобная четырёхсторонняя миссия, состоявшая из представителей России, Украины, Молдовы и Румынии, уже работала в зоне молдо-приднестровского конфликта – в Бендерах. Было это весной-летом 1992 года, но предотвратить Бендерскую трагедию она не смогла. Для наблюдателей четырёхсторонней комиссии (не для всех, правда) полной неожиданностью стало нападение молдавской армии и полиции на Бендеры. Российских и украинских представителей этой миссии пришлось эвакуировать из города приднестровским ополченцам. Румынские и молдавские наблюдатели покинули Бендеры накануне 19 июня.

Приднестровская сторона же считает, что альтернативы нынешней миротворческой операции нет. Об этом в очередной раз заявил на митинге руководитель приднестровской делегации в Объединённой контрольной комиссии Олег Беляков. При этом он напомнил о совместном заявлении, сделанном в Москве 18 марта 2009 года президентами России, Молдовы и Приднестровья.

«Приднестровская сторона считает актуальными и сегодня основные принципы совместного заявления, сделанного бывшим руководством России, Приднестровья и Молдовы 18 марта 2009 года в городе Москве, о том, что миротворческая операция на Днестре в действующем формате играет решающую стабилизирующую роль и являет уникальную возможность Кишинёву и Тирасполю договориться о мирном урегулировании конфликта. Смена формата миротворческой операции, как указано в этом совместном заявлении, возможно только по достижении полного урегулирования молдо-приднестровского конфликта», – сказал Олег Беляков.

Несмотря на то, что подписанты этого заявления – Дмитрий Медведев, Игорь Смирнов и Владимир Воронин – ныне уже не занимают президентские посты, тем не менее та договорённость действует, так как ни одна из сторон своей подписи не отозвала. Правда, в настоящее время у некоторых сторон миротворческой операции вошло в моду нарушать ранее достигнутые договорённости. Украина, денонсировав соглашение с Россией о транзите через свою территорию российских военнослужащих и военных грузов, фактически разорвала договорённости, согласно которым она является участницей миротворческой операции. Активные действия, направленные на её слом, предпринимает и Молдова. Выше уже говорилось, что, по инициативе Кишинёва, уже второй год кряду не проводятся учения Совместных миротворческих сил. Напомним, что один раз подобное в истории миротворческой операции на Днестре уже было. Примечательно, что одновременно с молдавским миротворческим контингентом все мероприятия в рамках совместных миротворческих сил в зоне другого конфликта блокировали и грузинские миротворцы. Синхронность тогда действий Тбилиси и Кишинёва заставляет задуматься о чьей-то дирижёрской палочке. К слову, во время митинга неожиданно для всех присутствующих истинные намерения молдавского руководства  в отношении миротворческой операции выказал сопредседатель ОКК от Молдовы Иван Солоненко, заявив, что в Кишинёве обеспокоены фактами доукомплектования российского миротворческого контингента гражданами России, проживающими в Приднестровье. Как уже неоднократно писала наша газета, связано это с уже упомянутой выше денонсацией Украиной соглашения о транзите военнослужащих и участившимися случаями задержания в Кишинёвском аэропорту миротворцев.

Миротворческую операцию следует рассматривать и в дипломатическом ракурсе. В интервью журналистам заместитель министра иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев подчеркнул: «Одна из основных наших задач – обеспечение дипломатическими средствами условий для ведения миротворческой операции, поскольку именно она создала условия для мирного политического урегулирования, диалога. У неё существует свой формат. Есть комплексная правовая база в рамках деятельности Объединённой контрольной комиссии. Поэтому задачи дипломатов – обеспечить условия, чтобы миротворческая операция функционировала в нормальном режиме».

 

Иван Викторов.

Exit mobile version