Домой Экономика Социальная сфера Много зорь, которые взойдут

Много зорь, которые взойдут

0

Даже «пятница, 13-е» не звучит так, как «31 августа». Хоть большинство из наших читателей уже давно окончили школу, но чувство предательски уходящих летних каникул могут с легкостью вспомнить. В последние дни лета хочется как можно больше времени провести с друзьями на улице, на реке, лишь бы не дома, где родители тревожат душу напоминаниями о подготовке к школе. Особенно приятно провести конец августа в детском лагере, где уж точно никто не будет докучать фразами вроде «Тебе нужно подготовиться к седьмому классу!». Немного вещей, которые уместятся в твоем рюкзаке (зубная паста, мыло, запасные шорты и футболка), и ты, благодаря маминой путевке в лагерь с работы, – свободен! Хотя бы на финальные две недели августа. Впрочем, сегодня мы отправимся в лагерь к особенным детям, которые и летний отдых оценивают совсем по-иному.

Ученик коррекционной школы-интерната. Когда люди слышат эту нехитрую формулировку, представляют себе какого-то «не такого» ребенка, а некоторые родители воспринимают ее как приговор. А что говорить о самом учащемся, на которого все стремятся навесить циничный ярлык «коррекционника»? А другие вообще прямо говорят – «ненормальные». Мы привыкли юлить и закрывать глаза при виде чего-то, нас не устраивающего, мы считаем, что нас это не касается. Социализация воспитанников специальных школ-интернатов проходит много сложнее, нежели детей, которые растут в семье. Что еще говорить, если этот парень или девочка давно уже (или никогда) не испытывали того самого простого чувства, когда твоя мама печет тебе на полдник яблоки или делает запеканку?

Не буду говорить громких слов о том, что люди, которые работают в интернатах, совершают подвиг. Это излишнее внимание так же претит, как и вышеупомянутые ярлыки «коррекционников». Они рядом с детьми, и этого достаточно, чтобы пожать им руки и поблагодарить за их добрые сердца.

В этом году детей из коррекционной школы-интерната из села Глиное, а также из школы-интерната села Попенки принял лагерь «Днестровские зори». Кроме того, здесь отдыхали дети из многодетных семей. Сам лагерь, переживший непростые годы, наконец-то возвращает себе былую форму. Мы приехали сюда, к живописному берегу Днестра, чтобы увидеть, каким чередом идет жизнь в детском лагере отдыха.

Нынче заканчивается четвертая смена (последний ее день – 28 августа). Все четыре заезда по 14 дней здесь отдыхали 110 воспитанников из Глиного, около сотни – из Попенок, а также около 30 детей из многодетных и малообеспеченных семей каждую смену. Пока идет тихий час, мы общаемся с директором «Днестровских зорь» Виктором Кулишовым. «Мы не делаем различий между детьми, – подчеркивает Виктор Ильич. – В оздоровительном лагере позитивная атмосфера, пятиразовое питание, множество занятий спортивной направленности». Особой популярностью среди мальчишек пользуется школа начинающего рыбака. Конечно, не обходится без ежедневного футбола, волейбола, пионербола, купания в бассейне. В конце смены планируют провести соревнования по пейнтболу. Проходят КВН и «Мисс лагеря», веселые старты, каждый вечер мальчики и девочки смотрят фильм по своим пожеланиям в кинозале или танцуют на дискотеке. В общем, скучать им не приходится.

«В следующем году хотим запустить большой бассейн, а также построить веревочный городок и обучать отдыхающих верховой езде», – делится с нами руководитель оздоровительного комплекса. Перед самой сменой были отремонтированы два корпуса («Орленок» и «Фламинго»), а также пищеблоки. Немалую помощь, продолжает Виктор Кулишов, оказало министерство обороны ПМР, которое очистило огромную площадь территории лагеря от поросли и вывезло ее.

Продолжаем рассуждать уже о судьбе «Днестровских зорь». Нынешнее руководство комплекса подошло к делу со сноровкой и сразу же оценило потенциал объекта у берегов Днестра. Кроме летнего детского оздоровления, по словам нашего собеседника, они смогут также освоить санаторно-курортное лечение и проведение спортивных тренировочных сборов. «Днестровские зори» могут принять куда больше людей, чем нынешние две с половиной сотни – на территории комплекса находятся десять каменных корпусов! «С сентября планируем подавать на лицензию на осуществление санаторно-курортного лечения», – продолжает директор Виктор Кулишов. То есть, уже осенью здесь смогут оздоравливаться приднестровские рабочие и служащие, пенсионеры. На территории есть скважина с источником отличной минеральной воды. В следующем году специалисты будут активнее заниматься привлечением на берега Днестра туристов из России и Белоруссии, а на туристической карте Приднестровья появится еще один привлекательный объект.

Тихий час между тем уже подходит к концу, дети отправились на полдник. Мы с нашим фотографом и Виктором Ильичом направляемся к корпусам. Что немаловажно, воспитатели из Глинойского и Попенкского интернатов приехали вместе с ребятами.

Ярослав Коскин работает психологом в специальной школе-интернате села Глиное, он сопроводил группу в лагерь. Напомню, в Глином обучаются дети-сироты с нарушением интеллекта и оставшиеся без попечения родителей. Видно, что ребята к молодому воспитателю очень привязаны, не отстают от него ни на шаг, а он чутко понимает каждого из них. «На большой территории лагеря необходим особый контроль за детьми, – рассказывает Ярослав. – Энергия, которую они расходуют в школе, отличается от той, которой они заряжены сейчас, летом. Наш лагерь основан на теме бойскаутов: одни занимаются рыбалкой, другие – байдарками, третьи ходят в походы. Не все «домашние» дети умеют рыбачить, мы же показываем ребятам премудрости различных занятий». Но и об индивидуальном подходе воспитатели не забывают. «Диагнозы у ребят разные, – продолжает специалист. – Половина из них склонны к бродяжничеству, мы потихоньку стараемся отвадить их от такого образа жизни. Когда с ними занимаются молодые педагоги, они быстрее открываются. Им интересно со мной, а мне – с ними».

Нас, гостей лагеря, дети поначалу стеснялись, но затем быстро привыкли и завели серьезные и одновременно по-детски наивные беседы. «А вы в детстве больше любили рыбачить или в футбол играть?» – спрашивает меня Дима. Отвечаю: «Целыми днями летом играл в футбол». Он обращается к своему товарищу: «Я же тебе говорил, что футбол любят больше, чем рыбалку!». Но спор ребят продолжается, и Никита доказывает ему явную пользу рыбалки, после которой можно на костре и уху сварить, и рыбу пожарить.

Фотографироваться тоже побаивались. Однако интерес к фотоаппарату с различными штучками возрастал, и вот мальчики и девочки уже расспрашивают о том о сем нашего фотографа. К слову, я давно заметил, что дети, растущие в интернате, довольно легко идут со взрослыми на контакт. Им есть что рассказать, есть что спросить. Главное в данном случае – выслушать и не отворачиваться в следующий же момент. А вот с ровесниками, у которых есть семьи, им общаться намного тяжелее. Все-таки дети очень ясно чувствуют эту «разницу», куда без нее. Вряд ли настанет такое светлое будущее, в котором родители перестанут бросать детей из-за того, что ребенок родился «каким-то не таким». Слова «олигофрения» многие боятся, как огня. В конце концов, это не обидное обзывательство, а всего лишь «патология головного мозга, ведущая к социальной дезадаптации». И чаще всего, она обратима! Ладно, а как назвать тех родителей, которые отказываются от абсолютно здоровых детей? Такие отдыхают в «Днестровских зорях» из Попенкского интерната. Тем ответственнее за них мы, если уж решились гордо именовать себя «гражданским обществом».

Оля переходит в 7-й класс и в детском лагере отдыхает уже шестое лето, всегда с нетерпением ждет конца мая. «Мы видим, как хорошо к нам относятся вожатые, директор, и стараемся их не подвести, уважаем», – говорит девочка. «Хочется еще пятую смену здесь остаться или зимой приехать!» – подхватывает Вика.

Это лето, уверены ребята, удалось. Запомнилась им поездка в Кицканский монастырь: «Мы поднялись на высокую колокольню, но звонить в колокола нам не дали!», «А еще монахи кормили нас обедом, таким, какой они сами едят каждый день!» – делятся впечатлениями дети. Правда, когда я спрашиваю, где лучше кормят, все смеются и отвечают, что вкусную лагерную столовую на монастырскую никогда бы не поменяли.

На самом деле эти ребята такие же, как и те, кто воспитываются в семьях. Не знай я, что отдыхают дети из коррекционного интерната, особой разницы между этими заряженными энергией подростками я бы не почувствовал. Провожают нас до самой машины и зовут в гости, а также ждут фотографий.

Символично, что оздоровление «Днестровских зорь» совпало с отдыхом в нем тех детей, кто больше всего нуждается в социальной адаптации. Главное – моральное здоровье общества, а остальное приложится.

Андрей ПАВЛЕНКО, Слободзейский район.

Exit mobile version