-1 C
Тирасполь
Понедельник, 25 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Мужество не имеет возраста

Семья и предопределённость нередко шагают в ногу. Но подчас мы задаёмся вопросом: предопределено ли свыше то или иное случившееся с нами событие или же оно произошло по нашей доброй воле? И тот, и другой ответ по-своему верны. Доказать это мы попытаемся на примере истории одной военной династии из Приднестровья.


«Сколько пережито разных невзгод в войну – страх один! – признается наш собеседник. – После первого ранения, когда пришёл в себя, у пулемёта, думаю: умираю, а мать и не знает, где я… Потом пошевелился – вроде живой. Около меня лежит солдат, санитар. На войне как на войне».

Родился Николай Геннадьевич Гуляев 10 октября 1925 года в деревне Городище в Костромской области. После призыва в армию он попал в Тюмень, в 22-й снайперский полк, где служил пулемётчиком с 1943 года. Первая фронтовая дорога вела Николая Геннадьевича в Белоруссию. В феврале 1944-го под Гомелем готовилось контрнаступление на Жлобин. Зима, холод, леса и болота – таковы были «университеты» 18-летнего бойца. Тогда-то он и получил тяжёлое осколочное ранение левой стороны челюсти и левой ноги.

С большим трудом, сильно хромая, через лес добрался до населённого пункта, откуда его отправили на лечение в Брянск. Тогда в память Николаю Геннадьевичу врезался ещё один эпизод, возможно, не менее судьбоносный. «Без шапки не повезём тебя зимой, околеешь, – говорят в поезде, когда должны были отправлять в госпиталь. – Я свою-то шапку потерял во время боя.

В углу лежит тяжело раненный мужчина, говорит: «Сынок, возьми мою шапку». Нахлобучил я его большой головной убор и поехал – не замёрз».

По заключению врачей он держал путь в госпиталь в Тбилиси, а после Николая Геннадьевича отправили в школу санитарных инструкторов, где он проходил обучение до декабря 1944 года. Получил звание сержанта и поехал на 2-й Украинский фронт.

«Мы в Будапеште на распределении, – вспоминает ветеран. – Вызывают меня и говорят: «Поедешь санинструктором в штрафную роту». Я чуть речи не лишился: за какие это заслуги, что я такого сделал? Дело в том, что штрафники были калачи тертые, они не любили быть в подчинении у тех, кто не служил и, что называется, пороха не нюхал. Потому меня как имевшего опыт боевых действий к ним назначили. Пошёл я набирать себе санитаров. Сладил я с ними, да и они ко мне привыкли». Выносить раненых бойцов с поля боя – это порой даже сложнее, нежели стоять у артиллерийского орудия.

До мая 1945 года Николай Геннадьевич участвовал в боях по освобождению Венгрии, Австрии, Чехословакии. Дошёл он до Мокрой Горы, что под чешским городом Брно, где снова получил ранение 3 мая 1945 года.

День Победы Николай Гуляев встретил в госпитале, где находился на лечении после полученного ранения. Дивизия, в которой служил, после 5 мая была срочно направлена на Дальний Восток. Самого же Николая Гуляева после выздоровления откомандировали под Вену в батальон аэродромного обслуживания. Вскоре его войсковую часть передислоцировали в Тирасполь, где он служил с мая 1945-го по январь 1951 года командиром отделения при контрразведке 6-й воздушной дивизии. Здесь же в 1951 году демобилизовался в звании старшего сержанта.

                     3 мая 1945 года, Чехословакия, госпиталь. Николай Гуляев в центре.

Время шло своим чередом. Дочь ветерана Великой Отечественной войны вышла замуж за сотрудника правоохранительных органов Бендер Григория Ечина. Это имя хорошо знакомо приднестровцам, в его честь названа одна из улиц Бендер. Знаковое место – часовня им. Григория Ечина. Именно здесь 1 апреля 1992 года вероломно вошедшее в город в сопровождении двух бронетранспортеров подразделение ОПОН Молдовы расстреляло микроавтобус с сотрудниками милиции, автобус с возвращавшимися со смены рабочими хлопкопрядильной фабрики, а также прибывших на помощь гвардейцев и ополченцев. В результате кровавой диверсии тогда погибли семь человек. Капитан милиции Григорий Ечин, несмотря на тяжелое ранение (впоследствии смертельное), руководил спасением людей. Также тогда погибли подполковник республиканской гвардии Виктор Таранов, ополченцы опытно-экспериментального ремонтного завода старший сержант Сергей Бобуек и сержант Александр Барбакарь, старшие сержанты милиции Игорь Грек и Анатолий Петров, сотрудница хлопкопрядильной фабрики Елена Спрынчан.

Хорошо знает историю Великой Отечественной войны, равно как и приднестровскую, воспитанник Тираспольского Суворовского военного училища Денис Ечин. Он по праву гордится прадедом и дедом – доблестными воинами Отечества. Его отец служит в Вооружённых силах ПМР, продолжая военную династию и воспитывая в традициях ратного дела сына.

Денис поступил в Тираспольское Суворовское военное училище в 2017 году. «Родители не давили на меня, дали время по-думать и решить самостоятельно, хочу ли я связать свою жизнь с военным делом, – рассказывает суворовец. – От школы Суворовское училище отличается большей дисциплиной, полевыми выходами, подготовкой к парадам. Хочу продолжить династию, после окончания училища поступить в военный институт министерства обороны».

Более всего ему запомнились марш-броски «Дорогами Победы», а также участие в военных парадах, посвящённых Дню Республики и Дню Великой Победы. Кроме того, Денис увлекается географией и историей, одно из самых интересных для него событий Великой Отечественной войны – Курская битва.

«Для меня День защитника Отечества связан с гордостью за всех защитников нашей Родины, за родственников», – говорит суворовец. – Я чувствую, что продолжаю большое и важное дело семьи».

Тяжело в учении – легко в бою. В праздничный день хочется пожелать, чтобы этот афоризм, авторство которого принадлежит Александру Суворову, оставался не более чем афоризмом. Несмотря на то, что мы живём в относительно мирное время, наша земля нуждается в защитниках, и отрадно, что молодые ребята понимают это умом и чувствуют сердцем.


Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив