В конце прошлой недели в МИД Приднестровья состоялось очередное заседание общественно-экспертного совета, во время которого директор Независимого центра аналитических исследований «Новый Век» – руководитель факультета общественных наук Приднестровского госуниверситета Елена Бобкова представила некоторые результаты проведённого недавно масштабного социсследования. В опросе приняло участие 964 приднестровца из всех городов и районов республики.
Как показал соцопрос, в обществе по-прежнему превалирует мнение о предпочтительности для Приднестровья восточного (российского) вектора развития. 71,7% опрошенных высказались за независимость ПМР с последующим присоединением её к Российской Федерации. Ещё 18,2 % считают, что суверенное Приднестровье должно стать частью Евразийского экономического союза. Таким образом, евразийский вектор развития республики поддерживает 88,9% приднестровцев. Комментируя результаты исследований, Елена Бобкова подчеркнула, что ЕАЭС у приднестровцев в первую очередь ассоциируется с Россией. «Приднестровцы во многом ориентированы на то, что лидером этого движения является РФ, поэтому евразийский выбор – органичное продолжение тренда ориентации на Россию», – заметила по этому поводу Елена Бобкова. Напомним, что 17 сентября этого года исполнится 10 лет со дня проведения в Приднестровье референдума, на котором также подавляющее большинство приднестровцев высказалось за независимость республики с последующим добровольным вхождением в состав России.
В свою очередь замминистра иностранных дел Игорь Шорников напомнил, что в 2013 году по итогам такого же социологического опроса населения евразийскую интеграцию поддерживали 60% приднестровцев. В том числе 33% респондентов ассоциировали с ней вхождение в состав России. «Сейчас количество людей, выступающих в целом за евразийский вектор развития, уже 89%: 71% – те, кто выступает за включение в состав России, и 18% – те, кто видит независимое Приднестровье в составе Евразийского союза. Таким образом, число сторонников включения ПМР в состав РФ увеличилось вдвое», – подчеркнул Игорь Шорников. По его мнению, такая тенденция объясняется крупными геополитическими событиями, которые произошли после 2013 года, в первую очередь воссоединением Крыма с Россией. «Многие приднестровцы увидели в этом прецеденте наиболее предпочтительный пример для ПМР», – подчеркнул Игорь Шорников.
«Это важный элемент, особенно в свете некоторых экспертных заявлений, которые ставят под сомнение адекватность внешнеполитической деятельности Приднестровья. Мы внимательно анализируем эти цифры и полагаем, что они соответствуют нашему пониманию сложившейся реальности», – добавил в этой связи и.о. министра иностранных дел Виталий Игнатьев.
Одним из пунктов опросного листа было отношение к миротворческой операции, проводимой на берегах Днестра. 82,7% участников социологического опроса ответили, что считают недопустимым вывод российских войск из Приднестровья. «Роль армии РФ, российских миротворцев приднестровцам переоценить сложно, и эта оценка на протяжении многих лет остается стабильно высокой», – отметила по этому поводу Елена Бобкова.
Примечательно, что 58,5% респондентов расценивают внешнеполитическую ситуацию вокруг Приднестровья как тревожную. «Нужно понимать, что это, с одной стороны, опасения широкого плана, в том числе и военных действий, тем более, что ситуация на внешнем контуре весьма тревожная. При этом значительная доля приднестровцев во многом связывает ухудшение экономической ситуации внутри нашей страны также с нашим окружением, с влиянием Молдовы и Украины», – сказала, комментируя результаты социсследования, Елена Бобкова. 81,3% опрошенных жителей республики считают, что первопричиной сложного социально-экономического положения в Приднестровье являются блокадные действия сопредельных с ним стран. Причём доля вины Украины и Молдовы, по мнению участников опроса, оказалась примерно одинаковой – 41 % и 40,3%. «Граждане понимают, что ограничительные действия, системная работа по созданию дополнительных сложностей для Приднестровья происходят в угоду определенным политическим установкам современного руководства Молдовы и Украины и являются серьезным вызовом, фактором, который занижает потенциал Приднестровья, не позволяя полноценно развиваться и осуществлять экономическую деятельность», – заметил в этой связи руководитель приднестровского внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев. Среди внутренних причин наиболее часто назывались «монополизация отдельных сфер», «снижение налоговых поступлений в бюджет» и «отсутствие конкуренции».
Отвечая на вопрос, касавшийся ведения переговоров с Молдовой, 73,3% опрошенных высказались за их необходимость. При этом развитие международных связей 50,4% респондентов поставили на первое место среди задач, стоящих перед республикой.
Интересные результаты дал опрос на тему, кем считают себя жители республики. Как подчеркнул и.о. министра иностранных дел Виталий Игнатьев, Приднестровье – государство, где факторы гражданственности превалируют над национальными. «Приднестровцы в первую очередь руководствуются государственной идентичностью, считают себя гражданами Приднестровской Молдавской Республики, и это показывает, что процесс государственного строительства, проходивший в непростых условиях, переходит на другой, более качественный уровень. У нас есть все основания говорить о том, что государственность Приднестровья базируется, в том числе, и на приднестровской идентичности населения», – сказал в этой связи и.о. министра иностранных дел.
Графу «Я – приднестровец» выбрало 53,1% респондентов, в то время как «я – русский» – 25,1%, «я – молдаванин» – 9,7%, «я – украинец» – 5,9%. Среди ответов были упомянуты и другие национальности, но, отметим, больше половины опрошенных жителей Приднестровья самоидентифицируют себя с понятием «приднестровец».
Иван Викторов.