0.8 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Мы строили КАМАЗ, КАМАЗ строил нас

История комсомола – это история великих свершений советского народа. В этой исторической летописи заметное место принадлежит крупнейшей стройке семидесятых годов прошлого столетия – Камский автомобильный завод.  Была одна примечательная черта в ней – здесь, в Татарии, на ударном объекте страны, ярко, зримо и убедительно проявлялись принципы братского сотрудничества и взаимопомощи всех наций и народностей тогда могучего СССР.   Большинство строителей Камского автозавода составляла молодежь, и среди них были комсомольцы из Тирасполя, наши приднестровцы.

Стройотряд комсомольцев-добровольцев из Молдавии состоял из 40 человек.   Мне, возглавившему его (тогда инструктору ЦК ЛКСММ), в феврале 1976 года предстояло всех сопроводить до Набережных Челнов, там трудоустроить, помочь с обустройством быта и принять участие в торжествах по случаю выпуска первого автомобиля. Отсюда после митинга тяжелые КамАЗы – новехонькие, еще, кажется, пахнущие заводской краской, направлялись в Москву. Потом они, промчавшись по заснеженным дорогам Татарии и других российских областей, прикатили на Красную площадь, и вся страна, не только столица, любовалась красавцами отечественной техники, гордилась творением рабочих рук и ума конструкторов, доказавших миру, что мы умеем не хуже капиталистов созидать новое и прогрессивное. К вечеру поездом прибыли в Москву, а оттуда сразу авиабортом в Бегешево – аэродром вблизи Набережных Челнов.

Город встретил нас кривыми деревянными улочками старых Челнов, а потом вдруг внезапно вывел к чистым многоэтажным, собранным из белого кирпича, домам. Поселок КамГэса, улица Градостроителей. На ней камнем выложены слова: «Мы строим КамАЗ». Девяти-двенадцатиэтажные дома, которые здесь возводили московские и ленинградские строители, делали Челны одним из самых современных, красивых и благоустроенных молодых городов страны. В каждом микрорайоне – школы, больницы, магазины, детские сады, столовые – словом, все, что нужно жителю большого города. Город рос быстро. В 1970 году в Набережных Челнах было 35 тысяч, к 1975-му – уже в десять раз больше. Проблему жилья в городе решали по-своему. В Челнах не строили общежития с длинными коридорами и комнатушками, отходящими от них, а с изолированными квартирами со всеми удобствами. Процесс улучшения, перехода из общежития в «малосемейку» (так здесь называли квартиры, в которых каждая семья имеет по комнате), из «малосемейки» в изолированную квартиру так же непрерывен, нагляден, как и само строительство. Это живая форма связи с завтрашним днем, когда нехватка жилья в городе исчезнет. Я никогда не видел такого потока машин, как здесь. По широким улицам бежали и бежали легковушки «Жигули», вахтовые машины, автобусы, переполненные людьми. И чешские трамвайчики, которые выныривали из леса, потом легко мчались по заснеженному полю, и лишь в городе, казалось, двигались не спеша, величаво и гордо.

Голубые, желтые, оранжевые, они везли молодых людей в рабочей робе на строящийся комплекс, который состоял из нескольких заводов и многочисленных площадок. Строился ведь не только город. Сто квадратных километров составляла площадь будущего автогиганта. Километры, которые уже обрели промышленный вид, и дальше на них еще раскинутся производства, кажется, коснулись   земель славного патриархального городка Елабуги. Стоит только свернуть от нее с дороги, как попадаешь в «Утро в сосновом лесу», в «Корабельную рощу» знаменитого художника Шишкина. Тут его родина. Здесь же, в Елабуге, могила горемычной Цветаевой. Елабужская глухомань. Но ею она была вчера, сегодня разбудила ее грандиозная стройка страны.

Кто ехал в Челны, на КамАЗ? Скажу о своих добровольцах. Чтобы ни говорили, а цели у ребят были одинаковые. К примеру, Лизе Бородиной из Бендер, которая работала у себя в городе на заводе секретарем-машинисткой, наскучило стучать пальчиком с накрашенным ноготком по клавишам «Ятрани» да подносить чай своему начальнику.  Захотелось романтики, новых друзей, почувствовать себя самостоятельной. Проверить, способна ли на большее. А большее – это стройка, да не простая, а самая грандиозная на тот момент в стране. Коля Багрин осенью демобилизовался из армии, но на гражданке пока не нашел себя. И ему захотелось чего-то возвышенного, своего, а еще и денег, мечта была купить машину, и только «Волгу».  А тираспольчанин Вилий Котов – «и за туманом», и за квартирой. Молодой семье, которую он создал, тогда в городе получить ее было непросто.   Позже встречался с ребятами из других мест, и они примерно то же говорили: «Хотим показать себя, проверить. В жизни ведь должно быть что-то такое» На одном из вагончиков, помню, увидел написанный белой краской во всю его длину лозунг: «Наши отцы строили Магнитку, мы строим КамАЗ».

В Набережных Челнах, на стройке, любили писать.  Патриотические лозунги, призывающие выполнять и перевыполнять производственные планы, трудиться качественно и по-ударному, были, казалось, на каждом углу.  Перед глазами мелькали названия городов – Магнитогорск, Орел, Москва, Таллин, Оренбург, Смоленск, Одесса и еще множество разных известных и не очень. Представители 70 городов советской страны трудились на КамАЗе. Так, помню, сказали в отделе кадров треста «КамГэсэнергострой». Названия городов были выведены на спецовках молодых людей во всю спину. Незнакомые девчата (ребята сдержанней) бросались в объятия только потому, что оказывались землячками. По вечерам после работы к кинотеатру «Чулпан» стекалась молодежь ради того, чтобы встретиться со своими. Средний возраст населения Челнов тогда был 23 года, самое время знакомиться, встречаться, находить друг друга. А широко раскинутые Челны тоже были как собрание городов: вот деревянные, с резными ставнями, с палисадниками дома – это, пожалуй, некий российский райцентр; а вот смотрящие на Каму девятиэтажные – ни дать, ни взять Черемушки московские, а за дымкой заснеженных полей подобно миражу снова поднимались высоченные дома – Новый город; а вот веселой крашеной грудой раскинулись поселки из передвижных домиков. Все это и были Челны.

Так вот прогуливаясь в одно из воскресений у кинотеатра «Чулпан», что в центре города, излюбленном месте комсомольцев-добровольцев, где пестрый говор кружил голову и давал надежду на встречу с земляками, я таки добился своего.  Просто взял и, не стесняясь, как это делали некоторые другие, крикнул: «Тирасполь!». И каким было мое удивление, когда буквально через несколько минут из толпы донеслось: «Это кто здесь из Тирасполя, отзовись!». Моим новым знакомым оказался Сергей. По-моему, Пименов была его фамилия (не собирался я тогда ее запоминать, ни к чему было, да и не важно это и сейчас).  С Сергеем мы быстро сдружились. Его пылкость была искренна, когда он говорил: «Я тут многим расхваливаю наш город, нашу «стометровку», походы на танцы, домашнее вино, которое, наверное, каждый делает. О девчонках вообще отдельный разговор – они у нас красавицы, в другом месте таких не сыщешь. В Тирасполе у родителей трехкомнатная квартира на Бородинке, есть дача за мостом на той стороне Днестра, я учился на физмате в пединституте, но после года учебы разочаровался – не мое это дело. Потом, как у многих парней, была армия, служил в Татарии.  Домой девчонку оттуда привез, местную татарочку из Казани. Казалось, все нормально, но не сложилось сразу у нее с моими предками – не поняли друг друга, не понравились им ее слегка раскосые глаза. Особенно старшей сестренке.  Не хочу дальше вспоминать. Ну и началось…  Решили уехать. Куда?  А тут стройка такая, такие возможности. Хочу карьеру сделать. Не подумай, что кому-то назло делаю: мол, уехал, теперь нужно обязательно добиться такого, чего не сумел дома. Сейчас вот бригадир бетонщиков, в мастера готовлюсь, заочно учусь в политехе. Из наших я тут не один. Есть ребята из Бендер, недавно познакомился с одним парнем из Дубоссар – случайно услышал, как он по-молдавски матерным словом обмолвился, когда в бригаде не мог быстро разгрузиться. Водителем работает, Костей зовут.  А в моем третьем СМУ бригадиром, тоже бетонщиков, работает Маша Карагуцэ, она вроде как из Слободзеи или Григориополя».

С Машей познакомился позже.  В то время она «бюллетенила»: ей сильно обожгло руки бетоном. Подруги из бригады рассказывали об этом случае взахлеб: героический поступок, которому они были свидетелями. Сама Мария относится к случившемуся с неловкостью, рассказывает, смущаясь.  А дело было так: бригада бетонировала дорожки между вагончиками строителей в поселке Зяб, одни укладывали, другие трамбовали. Потом все дружно ушли на обед, а тут два МАЗа с бетоном подъехали, дождик начал сеять и скоро разошелся сильней: бетон стынет… Куда его девать – под откос? Мастеру отвечать, да и жалко: семь кубов почти… Самосвал бетона хороших денег стоил. Ну, Маша с мастером Ниной Зайцевой решили, что примут. Работали ничего, только когда последний самосвал стал бетон вываливать, Маша почувствовала, как горят руки…  Натерла ладони изрядно. Пока ребята вернулись с обеда, бригадир с мастером продолжали работать. Машу в больницу отвезли, а вечером ее с перебинтованными руками можно было увидеть на танцах. Зайцева говорила, что парней, желающих с ней танцевать, было море. Я об этом случае позже своим добровольцам рассказал, и что вы думаете? «Секретарь-машинистка» Лиза Бородина сразу попросила, чтобы я договорился в отделе кадров устроить ее работать в бригаду землячек. И кто-то еще из парней-водителей захотел работать в том стройуправлении, где трудилась Маша.

В Набережных Челнах все строилось: жилые дома, магазины, библиотеки, детсады, школы, производственные корпуса больших и малых участков гиганта-комплекса КамАЗа…  В каждом его корпусе, на каждом заводе, можно сказать, самостоятельном крупном предприятии, шла другая, не менее напряженная работа, итог которой ждали с нетерпением. Создавался современный отечественный грузовой автомобиль. И здесь можно отметить почерк тираспольчан. В одном из цехов литейного производства автосборочного комплекса меня познакомили с Владимиром Антоненко (на фото), молодым бригадиром наладчиков завода литейных машин имени С. М. Кирова. В те дни он со своими ребятами устанавливал машины для литья под давлением, благодаря которым отливались корпуса двигателей для автомобиля.  Также наладчики из Тирасполя подготавливали к запуску автоматическую линию для изготовления модельно-керамических блоков, прокалки и заливки агрегата.  Эту линию на заводе имени Кирова изготавливала комсомольско-молодежная бригада Михаила Дороха, награжденного ЦК ВЛКСМ Золотым знаком «Молодой гвардеец пятилетки» и удостоенного серебряной медали ВДНХ СССР.

Не один месяц в командировках на КамАЗе провел и Валентин Амонс. Он в то время работал конструктором в СКБТЛ, проектировал машины, которые потом внедрялись в производство на автогиганте. Каждую машину и линию хорошо помнит Валентин Вацлавович, ведь он осуществлял авторский надзор, контроль за монтажом и наладкой оборудования. «И обязательно отчитывался о проделанной работе в командировках перед директором завода Анатолием Большаковым, – вспоминает В. Амонс. – КамАЗ у него был на особом  счету, как-никак тогда это была стройка века. И перед каждой командировкой туда находил время с нами встречаться. Вы – лицо «Литмаша», любил говорить, в нас нуждаются, не подведите».

 Позже от бывшего начальника службы монтажа и наладки оборудования «Литмаша» Владимира Кордюкова я узнал, что на КамАЗе в те далекие семидесятые годы одним из руководителей литейного производства трудился Вячеслав Гнеушев, который впоследствии работал главным инженером завода имени С. М. Кирова в Тирасполе.  Вот, оказывается, какие тесные связи были у нашего города с Набережными Челнами. Это приятно вдвойне, ведь старейшему предприятию города и республики «Литмашу» на днях исполнилось 120 лет.

…Покидал Набережные Челны и КамАЗ, успев увидеть первый выпущенный автомобиль. За ним с конвейера один за другим сходили десятки, сотни, тысячи автомашин, вскоре они быстро смешались на дорогах страны с другими и перестали быть диковинкой. Уезжая рейсовым автобусом в аэропорт Бегешево, незаметно для пассажиров, ехавших со мной, бросил в окно монетку, сказав себе, что обязательно когда-нибудь сюда еще вернусь. Жизнь распорядилась иначе, не пришлось.

Память об этом городе, величественной стройке прошлой социалистической действительности сохранилась во мне навсегда. И те ребята-земляки, комсомольцы-добровольцы, оставившие здесь свой след, и сейчас не перестают жить во мне. Еще и слова, выложенные из кирпича на стенах высотных домов на главном проспекте города: «Мы строим КамАЗ!». К ним, думалось, уместно было бы добавить: «КамАЗ строил нас!».

Александр Борисов.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив