Домой Общество Мы чтим историю, мы помним свои корни

Мы чтим историю, мы помним свои корни

0

1030 лет тому назад была крещена Русь. Юбилей этого исторического события отмечался на большей части постсоветского пространства. Где-то, как, например, на Украине, не обошлось без политического подтекста. В основной же части бывших советских республик празднества прошли, как и подобается, с каноническими богослужениями и крестными ходами. Но были ещё и мероприятия светского характера. Разного рода научные конференции и круглые столы – всё же и дата юбилейная, и само событие достаточно весомо и в отечественной, и даже в мировой истории.

Приднестровье не было исключением. За день до празднования 1030-летия Крещения Руси республику посетил митрополит Кишинёвский и Всея Молдавии Владимир. В Бендерах он встретился с архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой и Президентом ПМР Вадимом Красносельским.

У нас нет мест, связанных с теми давними событиями. Да и православное христианство в наши края пришло гораздо позже. Но всё же есть неоспоримые доказательства того, что наша земля – православная. Так во время своего визита владыка Владимир в сопровождении главы государства и правящего архиерея посетил мемориальный комплекс, где захоронены воины Российской императорской армии, в том числе и умершие от ран во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда были освобождены от турецкого ига православные народы Балкан. Также местоблюститель Молдавии побывал в храме Александра Невского вблизи Бендерской крепости, отреставрированной несколько лет тому назад. Осмотрел митрополит Владимир саму цитадель и её окрестности, где заканчиваются работы по благоустройству. Они должны быть завершены ко Дню города. А в этом году, кстати, Бендеры отметят своё 610-летие.

О части мероприятий в нашей республике, приуроченных к 1030-летию Крещения Руси, уже рассказывали на страницах нашей газеты. Было среди них и не совсем обычное. Когда я шёл по редакционному заданию в воскресную школу при тираспольском кафедральном соборе Рождества Христова на круглый стол, то представлял себе дискуссию учёных мужей об историческом значении Крещения Руси. Дискуссия была. Состав участников круглого стола был не совсем привычен.

«В круглом  столе участвуют прихожане и духовенство храма. Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить великое дело, сыгравшее огромную роль для православия и России. Князь Владимир стал тем человеком, который объединил народ», – сказал в интервью журналистам незадолго до открытия круглого стола настоятель собора протоиерей Евгений (Каменщик).

История, конечно,  не знает сослагательного наклонения, но сегодня большинство верующих приднестровцев могло быть и христианами-католиками, и мусульманами, и иудеями. Оказавшаяся в окружении народов, верующих в единого Бога, Русь вынуждена была выбирать одну из существовавших тогда монотеистических религий. Зачем было отказываться от обширного пантеона извечно славянских богов? Хотя бы для того, чтобы при заключении сделок с иноземными купцами русичи клялись непонятными иностранцам Перуном, Сварогом, Даждьбогом, Велесом и так далее. Другое дело, когда на разных языках произносилось имя единого Бога. Были засланы для изучения основ верований и обрядности ближайших единобожьих народов киевские послы. Вердикт их был таков:  мусульманский «закон не добр», а католическая обрядность не слишком красива по сравнению с византийской. Иудаизм в расчёт не брался, так как Хазарский каганат, в котором он был господствующей религией, к тому времени перестал существовать как централизованное государство. Но, как отмечалось на круглом столе, принятие христианства на Руси было не только началом принятия её в цивилизованный мир, но и на время прекратило междоусобицу. Пантеон языческих божеств на русских землях не везде был одинаков. Да и в той или иной местности были сословные предпочтения тому или иному идолу. Например, в самом Киеве высшие слои, включая и воинство, поклонялись Перуну, а купцы – Сварогу.

Несмотря на то, что мероприятие было приурочено к 1030-летию Крещения Руси, большая часть докладов касалась событий дохристианской Руси. В частности рассказывалось о миссионерской деятельности апостола Андрея Первозванного, а также равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия; о первом массовом принятии православия дружиной киевских князей Аскольда и Дира, а также о бабке Владимира княгине Ольге, которая осмелилась креститься, будучи первой женщиной на княжеском престоле.

Примечательно и то, что среди выступающих на круглом столе доминировали прихожане. Например, модератором выступила прихожанка днестровского храма Кирилла и Мефодия, учитель информатики Людмила Швец. «У нас в Днестровске подобные мероприятия проводятся регулярно. Поэтому мы с отцом Евгением (Каменщиком), который ранее был настоятелем нашего храма, решили показать тираспольчанам, что необходимо чаще встречаться, в том числе и в рамках таких круглых столов», – заметила в интервью модератор круглого стола.

Это был первый круглый стол, в котором наряду со священнослужителями участвовали и прихожане. Думается, что и не последний.

Сергей Стелемах.

Exit mobile version