«Школа будто бы покинутая. Без детей здесь совершенно другая энергетика», – с этими словами нас встретила директор средней школы села Малаешты Татьяна Поян. Пандемия внесла коррективы в трудовые будни педагогического коллектива и, конечно же, школьников.
К разговору о детях мы будем постоянно возвращаться в ходе беседы с по-настоящему многогранным человеком. Татьяна Петровна работает в школе с 1983 года, директорский стаж также очень богатый. Первый педсовет, который она провела в статусе директора, был в далеком 1992 году. Руководитель признаётся, что запомнила его навсегда. «Когда пришла, был раздрай в коллективе. Каждый педсовет превращался в революцию. Я две недели не соглашалась на эту должность, потому что очень боязно было. Первый педсовет для меня превратился в настоящий экзамен. Но уже скоро рабочую атмосферу удалось восстановить, и начались трудовые будни», – вспоминает Татьяна Поян.
Оглядываясь назад, Татьяна Петровна признаётся, что не жалеет о своём выборе, говорит, не могла поступить иначе.
«Если у тебя нет тяги к этой профессии, тогда даже не стоит пробовать. Я с малых лет была влюблена в свою учительницу по молдавскому языку. Просила законченные тетради и дома их проверяла, собирала детей младшего возраста, и мы играли в школу», – поделилась педагог.
Татьяна Петровна проявляла себя как талантливый организатор, или, как бы сказали сегодня, менеджер, не только в должности директора. Коллектив школы и жители села выдвинули её кандидатом в местный, а затем и районный Совет народных депутатов. В Григориопольский райсовет Татьяна Поян избрана третий раз подряд, занимает должность зампреда комиссии по социальным вопросам.
«Главное в работе депутата – это в первую очередь ответственность перед людьми. В сельском Совете мы решали много хозяйственных вопросов, а также и проблемы личного характера. Мы помогали сохранять семьи сельчан, которые были на пороге развода. Это самая сложная и важная задача. В районном Совете проблемы уже совершенно другого уровня. Мы занимались проверкой питания в школах и детских садах, работой с молодежью. Особое внимание уделяли созданию благоприятной среды для инвалидов», – отметила депутат.
Среди насущных вопросов – обеспечение жильём детей-сирот, а также молодых специалистов, открытие в районе дома для престарелых. Татьяна Поян считает, что молодые люди должны иметь возможность вернуться в родное село. Задача властей – предоставить им жильё и работу.
Другой немаловажный момент – обеспечить досуг и комфортные условия школьникам, проживающим в селе. Татьяна Петровна отметила, что ремонтировать классы, спортивные залы, облагораживать территорию школы удаётся, как говорится, «всем миром». Помогают родители, некоммерческие организации, значительную поддержку оказывает государство.
Недавно активисты малаештской организации «Истина молодых» подали заявку на участие в президентском гранте. Молодые люди представили проект реконструкции сельского стадиона.
Татьяна Поян уверена, что важный спортивный объект удастся восстановить, как это было и с местным Домом культуры, который, признаться, после реставрации просто не узнать.
Это учреждение очень значимо не только для села, но и для всей республики. ДК села Малаешты строился как резервный объект для проведения мероприятий республиканского значения. В его зале может разместиться почти тысяча человек!
В 2018 году объект попал в программу Фонда капвложений. В последующие два года государство выделило культурному центру около 5 млн рублей. Его открытие состоялось 14 октября 2020 года на храмовый праздник села. Символическую красную ленточку разрезал Президент Вадим Красносельский.
По словам Татьяны Поян, новая жизнь Дома культуры – символ того, что у села есть будущее. А что до пандемии, то она когда-то закончится, и в школах снова будет слышен детский смех!
Андрей БЕЛОУС, Григориопольский район.
Фото Виктора Громова.