Случается, чтобы спасти жизнь или иметь хотя бы шанс побороться за нее, понадобятся ни еда, ни деньги, ни лекарства, а человеческая кровь. И она становится единственной важной нуждой как для больного, так и его родных.
И в этой сложной ситуации приходят они, те, кто может спокойно, твердо, оперативно и по-деловому протянуть спасительную руку помощи. И именно они нередко, становясь посредниками между донором и реципиентом, играют решающую роль. Не зря слоган донорского сообщества «Донор. Онлайн», координатором которого является Роман Санду, – «Люди помогают людям».
– Волонтерство в Приднестровье набирает обороты. По вашему опыту, наши люди готовы становиться волонтерами?
– Я бы не сказал, что волонтерство развивается очень уж быстрыми шагами, но есть все возможности для этого. Здесь немало составляющих. Первое – сами люди. У нас довольно охотно помогают другим. Вопрос не в том, хочет ли человек быть волонтером, а готов ли в силу своих характеристик помогать другим людям/организациям. Если готов, то он ищет возможности делать это любыми способами: внести пожертвование, отдать вещи малоимущим, посадить дерево, помочь в приюте для животных, сдать кровь. Это база для волонтерства, такие иррациональные поступки. Кто-то из этих людей становится на путь рациональной помощи, это когда начинаешь делать добрые дела регулярно и ответственно, и для тебя это часть жизни. Второе – это государство. Важно, как оно относится к волонтерским инициативам, как поддерживает их, и в этом смысле мы в начале пути. Третье – это бизнес. Чем больше инвестиций в волонтерские мероприятия, тем быстрее развивается волонтерское сообщество, тем больше добрых дел.
– Какие самые насущные проблемы сегодня у вашего сообщества?
– Главная задача – чтобы доноры почувствовали себя частью большого сообщества, чтобы люди к нам присоединялись. И нам это удается. Самые насущные вопросы сегодня в самой системе организации переливания крови и поддержки доноров государством.
– Что чаще всего становится мотивацией для людей, чтобы решить стать донором?
– Выделю два основных мотива, которые часто встречаются в донорских историях. Первый: сдача крови по личной просьбе, или если человек увидел объявление о помощи. Очень часто такое донорство крови одноразовое, но оно порой помогает сделать первый шаг к регулярному. Вторая причина – люди хотят сделать доброе дело. Для одних из них донорство становится образом жизни, для других – возможностью стать почетным донором.
– У вас есть база тех людей, которые нуждаются в крови?
– В принципе, одна из наших задач, чтоб такой базы не было. Потребности в ней не будет при стабильном донорском потоке и нормальном функционировании оборудования в отделениях переливания крови. Чтобы никто не искал донорскую кровь в Интернете, чтобы врачи не просили родных это делать. А вот базу доноров мы собираем и будем использовать последние тенденции IT-решений, чтобы они своевременно получали информацию о том, что пора сходить и сдать кровь. Или в случае запроса на кровь сдать ее для конкретного человека.
– Вам известны истории, когда доноры сдавали кровь и тем самым спасали жизнь как раз таким конкретным людям?
– Людям с заболеваниями крови делают переливание достаточно часто, и они заранее сообщают своим донорам, что скоро будет нужна их помощь.
Вот в сентябре произошла история, когда для девочки в реанимации нужно было срочно сделать тромбомассу. Врачи, медсестры, лаборанты, доноры вышли в воскресенье и выполнили работу в срочном порядке. И мы не всегда слышим благодарность от реципиентов. Думаю, они чаще достаются врачам, хотя для доноров это была бы хорошая мотивация помогать снова и снова. Поэтому надеемся, что совместно с минздравом мы проведем конкурс «Спасибо, донор!». Это очень важно. А если вы читаете эти сроки и знаете человека, которому помогли доноры крови, напишите слова благодарности на наших информационных площадках, мы обязательно об этом расскажем им.
Андрей, 45 донаций, 44 года. «В 2014 году я впервые стал донором. Мне позвонили из регистратуры, сказали, что нужна кровь моей группы девочке в реанимации. И в тот раз моя кровь спасла жизнь. Во мне что-то перевернулось после этого случая. С тех пор я регулярно по 5 раз в год сдаю кровь».
Ирина, 10 донаций, 40 лет. «Первый раз сдала кровь в 2000 году в 19 лет. Полтора года назад решила сдавать регулярно. В первую очередь, мотивирует идея, что каждая сдача крови – это плюс одно небольшое доброе дело в этом мире. Дело, которое может спасти чью-то жизнь».
Виктория, 5 донаций, 21 год. «Впервые я стала донором, когда училась в медицинском колледже. Именно тогда пришло понимание, что все мы, люди, одной крови. Ты помогаешь мне, я помогаю тебе, мы помогаем друг другу. Стараюсь сдавать кровь регулярно и испытываю чувство гордости за себя. Вдруг 15 минут моего времени спасут кому-то целую жизнь!».
Евгения, 10 донаций, 34 года. «Начала сдавать кровь с 2018 года, после того, как прошла анализ на ВИЧ. Тогда дала себе обещание: если результат анализа будет отрицательным, стану донором. Тем самым я не только помогаю людям, находящимся на грани жизни и смерти, но и подаю пример своим детям!».
– Как много в Приднестровье постоянных доноров? Есть ли такая статистика?
– Постоянных доноров около 40%, но я буду спать спокойно, когда их будет 90%. Правительство вышло с инициативой о платном донорстве, о «денежной компенсации за сдачу крови». Но мы против этого. Ведь много лет и наша республика, и другие страны шли по пути безвозмездного донорства. Стоит искать не прямые, а косвенные способы мотивации. Кстати, сотрудники отделений крови тоже так считают. Уверен, мы найдем адекватное решение этого вопроса.
– Роман, кто составляет сообщество «Донор. Онлайн»? Расскажите о вашей команде.
– Мы редко видимся, но точно знаем, что делаем благородное дело. Создаем донорское сообщество в Приднестровье. В Республике Молдова такого нет. Хотел бы выразить благодарность всем ребятам из группы волонтеров-медиков с медфака ПГУ, всем нашим IT-волонтерам, сотрудникам отделения крови, которые верят в нас. Да, а частью команды может стать каждый, стоит только захотеть и заполнить форму на сайте donor.md. Кстати, с 1 ноября там начинает действовать донорский кабинет онлайн.
Татьяна Астахова-Синхани.