Домой Общество Начало:1990-й

Начало:1990-й

0

Республика живет. Принимает и утверждает законы, ходит по утрам на работу, а вечером – домой, обсуждает цены на рынке и тарифы ЖКХ, носит брюки и куртки новых фасонов, а также и старомодные выкройки, читает книги и без конца учится, учится, учится. «Да, были люди в наше время…» – лермонтовская ностальгия по ушедшему есть самый лучший двигатель истории для «нынешнего племени», которое тоже хочет стать богатырями. Помню, что из уроков по истории Приднестровья в школе под знаменательной датой «1990» в наших головах отпечаталось лишь одно событие – образование республики. Но сколько всего еще было!.. С особым волнением мы приступаем к нашей рубрике, в которой вспоминаем самые важные вехи истории Приднестровья 27 нелегких лет. Многие наши читатели без труда воскресят в памяти эти события. Но сколько молодых приднестровцев родились уже после СССР, в период нашей государственности! Сохранить историю – это прежде всего для них.

ПЕРВЫЙ РЕФЕРЕНДУМ. В 1989-1990 гг. в Приднестровье состоялись референдумы об образовании Приднестровский Молдавской ССР. В связи с отсутствием возможности провести референдум одновременно на всей территории они проводились в разное время в различных его частях. В Рыбнице он прошел 3 декабря 1989 года, в Тирасполе — 28 января 1990 года, 1 июля — в Бендерах, 12 августа — в Дубоссарах. Так, на тираспольском референдуме жители города отвечали на два вопроса. Вопрос первый: «О придании г. Тирасполю с административно-подчиненными территориями статуса самостоятельной территории на принципах самоуправления, регионального хозрасчета и самофинансирования с полным равноправием языков». Справа в листке значился второй вопрос: «О целесообразности вхождения г. Тирасполя в состав Приднестровской АССР в случае ее образования». В результате из 471 907 внесенных в списки избирателей приняли участие в референдуме 370 101, или 79%. Из них «за» образование ПМССР высказались 355 345 человек (95,8 %).

ВЫСТУПЛЕНИЯ ГЕНЕРАЛА КОСТАША вызвали немалое возмущение на левом берегу МССР. Камнем преткновения стали обвинения молдавского генерала в адрес зампредседателя горсовета В.Константинова и пилотов ДОСААФ, разбрасывавших с АН-2 листовки с призывом участвовать в референдуме. Голосование 28 января Ион Косташ назвал «гражданским хулиганством» и пригрозил наказать виновных. Кого – весь город? Тираспольчане, обеспокоенные ситуацией, считали, что закон о русском языке на уровне Приднестровья нужно принимать как можно быстрее. На заводах к действиям руководства МССР в целом отнеслись по-своему: коммунисты «Электромаша» приняли решение не перечислять членские взносы на счет ЦК КП Молдавии.

ЛИТОВСКИЙ ВАРИАНТ. По словам народного депутата МССР Игоря Смирнова, 25 апреля на сессии выяснилась суть проекта Молдавии – убрать многие принципы действующей Конституции и само понятие «Советская власть». По сути МССР использовала литовский вариант, только в более грубой форме, с провокационными декларациями и оскорблениями приднестровских депутатов. Без выяснения воли граждан левобережья (да и вовсе без республиканского референдума) в ускоренном темпе идет подготовка к смене символики (флаг и герб) МССР. Стоит ли объяснять, что в сознании приднестровцев румынский триколор был связан исключительно с румыно-фашистской оккупацией.

НЕЗАВИСИМОСТЬ. 2 июня 1990 года в селе Парканы состоялся первый съезд народных депутатов всех уровней, всего было делегировано 673 депутата. ПМССР была провозглашена как советская республика в составе СССР на II Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней Приднестровья, состоявшемся в Тирасполе 2 сентября 1990 года. «Когда голосовали за резолюцию в поддержку республики, над площадью взметнулся лес рук», – писал в «Днестровке» Владимир Масленников.

ДУБОССАРСКИЙ РАССТРЕЛ». Начиналось все, как ни странно, фарсом. В прессе Молдовы собрание в селе Лунга Дубоссарского района было объявлено как «национальное собрание Левобережья». Выступал президент ССР Молдова Мирча Снегур. А закончилось трагедией. «Спецоперации» Молдовы начались фактически со 2 ноября 1990-го, когда ССР Молдова был учинён «дубоссарский расстрел», в ходе которого ОПОН Молдовы убил трёх безоружных мирных жителей Дубоссар. История не врет: это стало своеобразной «точкой невозврата» в отношениях двух соседних, пока еще советских, республик.

ПЕРВЕНЕЦ РЕСПУБЛИКИ. Предшествовал созданию главного вуза Приднестровья ряд возмутительных увольнений по политическим и языковым мотивам. Самым известным стало увольнение доцента ТГПИ Анны Волковой, которой в пединституте, как пишет «Днестровская правда», «не смогли простить интернационализм, работу в ОСТК, борьбу с НФМ».  С 17 по 20 июля ОСТК пикетировал здание пединститута с лозунгами «Национализм в Тирасполе не пройдет», но было понятно, что руководство ТГПИ дела в ССР Молдова как раз устраивают. Постановление о создании Тираспольского государственно-корпоративного университета было опубликовано 31 октября. Первым ректором стал Василий Никитович Яковлев. Он сам и его семья подверглись репрессиям и гонениям в Кишиневе.

АКЦИИ – РАБОЧИМ. «Каждый завод, колхоз, кооператив республики может теперь продавать свои акции». Главное условие этого  – суммарная стоимость проданных акций не должна превышать стоимости собственных фондов предприятия. Полный хозрасчет и самофинансирование через создание рынка ценных бумаг – эти перестроечные реалии еще долго терзали душу коммунистам старой закалки. «Таким способом не только привлекаются дополнительные финансовые средства, но и повышается производительность труда» – посыл «нового времени». Вот и завод им. П. Ткаченко получает самостоятельность, выйдя из-под крыла агропромфирмы «1 Мая»… Что дальше?

ЭКОНОМИЯ – ДВА МИЛЛИОНА. Приднестровье всегда славилось передовыми рабочими и рационализаторами. Так, на заводе «Молдавизолит» в 1990 году внедрено рационализаторское предложение, экономический эффект от применения которого составил около двух миллионов рублей. А еще механик СПТУ-54 Ю.Новиков получил серебряную медаль ВДНХ за разработку и создание настольного деревообрабатывающего станка.

НЛО НАД ПРИДНЕСТРОВЬЕМ? Летающие тарелки, инопланетяне и прочие аномальные явления были просто сверхпопулярными. НЛО видели над Октябрьским микрорайоном, над кинотеатром «Юность» – «с расстояния в 150-200 метров, форма – светящийся шар, цвет его – ярко-оранжевый». Об этом газеты писали практически из номера в номер. НЛО над улицей Правды, над заводом ЖБИ-6, над Кицканским лесом, над Слободзеей… Такое впечатление, что пришельцы в 1990 году заинтересовались именно Приднестровьем. Вопрос, одиноки ли мы или нет во Вселенной, волновал и детей. Кружок юных астрономов Дворца пионеров ездил на Урал в зимнюю экспедицию, дабы…собирать там материал для исследования НЛО.

ПОДОРОЖАЕТ ЛИ ВОДКА? И об этом писали газеты перед самым созданием ПМССР. Вот уже несколько дней кряду в январе 1990 года в винных магазинах столицы наблюдался ажиотаж. А все из-за слухов, что водка и пиво подорожают… Госкомцен СССР дал оперативную информацию – повышения цен на алкоголь не предвидится.

СДАЛИ ПОД КЛЮЧ. Своим ходом шла в 1990 году жилищная программа. Для сотрудников НИИ овощеводства и рабочих НПО «Днестр» в селе Суклея был сдан очередной дом. 20 квартир за долевое участие выделили строительной организации. В сентябре был сдан дом №70 по улице Свердлова – экспериментальная 16-этажка в 128 квартир.

ПЕРВАЯ РОЛЬ МАРИНЫ. В 1990 году состоялся дебют Марины Майко в кино: она сыграла главную роль в фильме «Закат» Александра Зельдовича. Звезда тираспольчанки всходила стремительно: в конце 1980-х годов Марина стала победительницей конкурса «Мисс Тирасполь» и принимала участие в конкурсе «Мисс СССР». Приглашали нашу землячку и за границу – работать фотомоделью и рекламировать одежду типов «русская красавица». Не сказать, что кинокарьера тираспольчанки была выдающейся, но несколько главных и значимых ролей эффектная блондинка все же сыграла, а затем, в 1993 году, вышла замуж за Дмитрия Харатьяна, в браке с которым живет и сейчас.

«ТИРАС» В ПЕРВОЙ ЛИГЕ. В 1989 году тираспольский «Текстильщик» провел отличный сезон и вышел в первую футбольную лигу СССР. Команда поменяла название на «Тирас» и с 35-ю очками по итогам сезона-1990 заняла 13-е место. В стартовом матче первенства наша команда принимала «Нефтчи» из Баку. Первый гол сезона забил Эдуард Лемешко, однако победный счет сохранить тогда не удалось – 2:2 на городском стадионе.

ИЗДАТЕЛЬСТВО В ТИРАСПОЛЕ. Его инициатором стала В.Д. Афанасьева. Дебютом издательства стало переиздание антикварного сборника Николая Гумилева «Тень от пальмы» 1922 года. Название этой книжной серии – «Библиотека глазами столетий».

ДЕФИЦИТНЫЙ ТОВАР. В Тирасполе в годы перестройки действовало 179 магазинов, 210 предприятий общепита. «Сегодня покупателю крайне необходимы такие товары, как соковыжималки, кофемолки, миксеры, детские ванночки, стиральные машины, кухонные комбайны, электрокамины и т.д.», – писал в отчете начальник объединения торговли Петр Заставский. При этом дефицит чувствовался в самых насущных товарах: от мясных изделий до табачных и винно-водочных. Взрыв покупательского спроса регулировался слухами о грядущем повышении цен: так, в сентябре 1990-го горожане скупали подсолнечное масло. Позже, как выяснили сотрудники КГБ и ОБХСС, на складах торгово-закупочного управления оказались 353,9 тысячи банок консервов – притом что прилавки к концу года были в магазинах полупустыми. Зато «свои» люди отоваривались постоянно.

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД УКАЗОМ. В непростых условиях заканчивался год для молодой Приднестровской ССР. 22 декабря М.Горбачев подписывает Указ «О мерах по нормализации обстановки в ССР Молдова». Указ был откровенно слабым, как и все правление первого и единственного Президента СССР. «Вот пройдет 10 дней, и будем снова жить в республике, где все национальности равны», – шутили жители левого берега и не верили «сказке» Горбачева. Указ лишь предлагал Верховному Совету ССР Молдова пересмотреть «отдельные положения Закона республики «О функционировании языков на территории Молдавской ССР»», а волеизъявление жителей Приднестровья вообще не рассматривалось.

Для приднестровского народа этот злополучный указ в конце года предвещал начало – начало борьбы за государственность.

Exit mobile version