0.8 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

«Наша Астрид»

Николай Феч, корреспондент

Сначала я хотел написать: «Моя Астрид». Всё-таки отношение-то личное. Но потом понял: «наша» – это то, что объединяет всех нас, мужчин, заставляет в унисон звучать самые интимные, тонкие струны.

Словом, вы уже догадались, что речь в какой-то степени пойдет о близкой каждому с детства всемирно известной писательнице Астрид Линдгрен. «В какой-то степени», потому что я предлагаю рассматривать «нашу Астрид» в большей степени как собирательный образ – образ любимой, «уютной» женщины, заботливой матери, творческой натуры, профессионала, домохозяйки и общественного деятеля в одном лице. Возьмем в скобки тот факт, что всеми этими качествами отличалась знаменитая шведка.

«Наша», то есть в восприятии мужчин, которые, как верно полагают женщины, всегда остаются детьми. И наша – в смысле детей, которые, повзрослев, становятся мужчинами.

Тот, кто хоть с какого-то бока прикоснулся, приобщился, просто подержался за подол, должен чувствовать это исходящее от неё особое тепло. Не потому ли все образы, связанные с ней, словно пропечатываются на таящей, подобно воску, душе. Человек, которому она рассказывала свои сказки, уверен, не может вырасти плохим. И у него не может быть плохо с чувством юмора. Вспомним: «В меру упитанный мужчина в полном расцвете сил» или «Восемь пирогов и одна свечка». Или о детских шалостях: «Если бы Эмиль был самым обыкновенным мальчиком, с ним бы в этот день уже больше ничего не случилось, но в том-то и штука, что он не был обыкновенным…».

Нет, с нею нельзя быть солдафоном, с ней просто не получится отказать ребятишкам в удовольствии немножечко пошалить. Она – такая, какой мы её себе представляем, и ещё чуточку лучше. Таков универсальный портрет гармоничной, обаятельной, счастливой женщины. Если бы её не было в реальности, её стоило бы придумать, как миф.

Реальная Астрид в детстве была окружена фольклором, и многие шутки, сказки, истории, услышанные от отца или друзей, легли потом в основу её собственных произведений. Росла девочка в здоровой атмосфере, родители трепетно относились друг к другу и не стеснялись обнаруживать своих чувств. В семье любили природу, животных, что стало ориентиром для Линдгрен-общественницы.

Интересно, что в век феминизма Астрид с легкой душой выбрала долю домохозяйки, посвятила себя заботе о детях. И именно семья помогла ей стать всемирно известной. Так, «Пеппи Длинныйчулок» появилась на свет прежде всего благодаря дочери Карин, которой писательница перед сном рассказывала сказки. Предположительно, дочь Линдгрен и придумала имя экстравагантной героине. Кстати говоря, в «Пеппи» Астрид горячо исповедует свою веру в «ненасильственное» воспитание детей, с учетом их собственных интересов, чувств, особенностей возрастной психологии. Всего из-под её пера вышло около восьмидесяти произведений. Несмотря на приличные гонорары, всю жизнь Линдгрен прожила в небольшой квартире с видом на стокгольмский парк, много помогала нуждающимся.

Но вернемся к образу. Мир, в котором есть «наша Астрид», полон уюта. Время, проведенное в компании с ней, – это «время воздушных пледов, ароматных пирогов и чая с лимоном».

Чего греха таить, о том, чтобы она была, такая, мечтаем все мы, мужчины. Чтобы не распекала за не те купленные на рынке помидоры, не заставляла забивать гвоздь, выносить мусор, не сравнивала с работящим соседом («везет же кому-то!»), не вставляла механические «да» в нашу речь о фотоискусстве, делая вид, что внимательно слушает, вечно не ссылалась на чудовищную занятность, адскую головную боль… Чтобы вместо походов по магазинам лучше съездила с нами на дачу, сходила на рыбалку (вариант – фотопленэр), просто рядышком посидела с термоском.

А ещё, чтобы считала «идеальным». Даже с бородой, даже с рано обозначившимся пивным животиком, демонстративно не дарила бы бритву двадцать третьего, ведь не дарим же мы восьмого ершик для посуды.

Вот «наша Астрид» умеет идеализировать. Как она расписала своего Карлсона? А что на самом деле? Инфантильный, жадный, хвастливый, эгоцентричный, хотя и не лишённый обаяния, человечек с пропеллером. Таков герой её романа, вылитый «мы», а не какой-нибудь там Ричард Гир или Вячеслав Тихонов.

Шутки шутками, а у Карлсона, и правда, можно многому поучиться. Не в том смысле, что ввести в рацион варенье, вынести из погреба бочки, занести банки. А в том, что, когда Малышу плохо, Карлсон всегда рядом. Карлсон, он ведь не улетает в гараж и не засиживается допоздна на работе, пока «наша Астрид» который час подряд бьется над домашним заданием по математике с нашими же детьми.

Вывод (он же – тост): чтобы жена, и правда, была, как «наша Астрид», то есть – со всеми плюшками, какао с чаем и, не в последнюю очередь, пушистым пледом, мы, то есть – «наш Карлсон», должны взять на себя хотя бы часть той нагрузки, что каждодневно ложится на её хрупкие плечи.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив