Главным политическим событием прошлой недели, безусловно, стал визит вице-премьера РФ, сопредседателя российско-молдавской межправительственной комиссии, Спецпредставителя Президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина в Молдову и Приднестровье. Рогозин не был в наших краях два года, в течение которых и у нас, и у соседей произошли заметные политические изменения. Поэтому его визит был окутан «аурой ожидания». И молдавская, и приднестровская стороны надеялись решить в принципе экономический вопрос: Молдова – «пробить» свой экспорт на российский рынок, Приднестровье – через Россию «разжать» блокадные тиски и получить от России «удочку» в виде взаимодействия с российскими регионами.
О том, с кем встречался Д. Рогозин, что говорил, какие вопросы и проблемы обсуждал, за прошедшие после его визита дни СМИ обстоятельно разобрали практически по предложениям. Поэтому не будем повторяться. Сам же вице-премьер итоги своего визита подвел в интервью российскому авторитетному изданию «Коммерсант», в котором рассказал о том, каким образом могут быть восстановлены торговые и политические отношения Молдовы и России, о своем отношении к одиозному молдавскому олигарху Владимиру Плахотнюку, о миротворческой операции, перспективах урегулирования молдо-приднестровского конфликта и, конечно же, о «политическом моменте» в Приднестровье.
В «дорожной карте» нет ничего такого…
По мнению Д. Рогозина, встреча с молдавским премьером Павлом Филипом была плодотворной – он (Филип) демонстрировал не показную, а, видимо, естественную, вытекающую из состояния республики потребность восстановления отношений с Россией. Тон переговоров явно сменился. Со свойственной ему прямотой Д. Рогозин отметил, что у его молдавских коллег уже нет «дурацких, залихватских заявлений, что вот завтра уже Молдавия вступает в Европейский союз и поэтому нам никто больше не нужен». Рано или поздно, по словам Рогозина, изменения в отношениях должны были произойти – он выразил надежду, что те слова, которые он слышал в ходе переговоров в Кишиневе с политическими представителями, – это новая реальность, основанная на жизненной необходимости для Молдовы установить равновесное положение в отношениях с Россией и Западом.
«Предвизитное» настроение Рогозину не смогли испортить унионисты, устроившие ему в Кишиневском аэропорту «теплый прием» в виде демарша с плакатами «оккупант». Рогозин не обиделся, предположив, что они перепутали его с Владимиром Плахотнюком (местный олигарх, влияющий на политическую жизнь Молдовы. – Прим. ред.), и посоветовал «искать оккупанта» у себя внутри. Он не скрывал, что такой «персонаж», как В. Плахотнюк, ему известен, но давать ему характеристику, как и другим персонажам молдавской политики, отказался. «Людям свойственно меняться», – убежден Рогозин, но предупредил, что, если «эти прагматично-циничные кукловоды, фамилии у них могут быть самые разные, сочли необходимым разворачивать Молдавию к большему прагматизму, мы на это отреагируем».
Говоря о перспективах возобновления торгово-экономических отношений между Россией и Молдовой, Д. Рогозин сказал, что условия возврата молдавской продукции на российский рынок оговорены в «дорожной карте», которая окончательно будет сверстана к концу июля. «Есть российское предложение, есть предложения молдавской стороны. Они не всегда сходятся. Нам от них нужно намного больше, чем им нужно от нас. Молдавской стороне нужно от нас только снятие неких, как они считают, барьеров. Они даже используют слово «эмбарго», хотя я категорически с ним не согласен, потому что эмбарго — это такой шлагбаум, который для всех опускается, а это неправда, потому что ряд молдавских производителей вполне успешно работают на российском рынке», – подчеркнул вице-премьер. Он отметил, что «дорожная карта» основана на технических регламентах, и в ней нет ничего такого, что могло бы покоробить блюстителя молдавской государственности. Но не исключил, что, если Молдова «не отыграет назад в отношениях с Евросоюзом», статус-кво сохранится. «Все очень просто, – объяснил Д. Рогозин, – потребуются серьезные изменения, потребуется диалог Кишинева с Брюсселем по ряду тех позиций, которые мы считаем принципиальными, и они заложены в «дорожной карте». У нас есть принципиально важный смысловой скелет наших требований, и молдавская сторона либо нарастит на нем «мясо», либо она этого не сделает. Если она хочет вернуться на российский рынок, она просто обязана это сделать. Молдова не выходила формально из тех соглашений, из обязательств, которые она принимала на себя в рамках СНГ. Она должна их переподтвердить и смодифицировать в определенной степени свои отношения с Брюсселем, с тем чтобы иметь фактически два полноценных рынка».
Здесь такие царапины,
что нужен российский
бинт
В чем могут состоять российские интересы в Молдове? Рогозин ответил, что российские интересы здесь совершенно понятны – на территории Молдовы проживают граждане РФ, защита прав, человеческого достоинства которых зиждется на Конституции и нормах поведения российского правительства. Сама же Молдова на геополитических весах России весит не так много, но она является территорией, которая сохранила в себе потенциально много конфликтов. В том числе приднестровский. И говорить сейчас о необходимости смены формата миротворческой операции – это, по мнению Рогозина, большая глупость и большая ошибка. «Это самое последнее дело в цепочке тех дел, которые надо будет пройти в наших отношениях. И, прежде всего, по организации полноценного диалога между Тирасполем и Кишиневом. Если Россия вынуждена держать свой воинский контингент и миротворцев далеко от собственной территории, тем более в условиях, когда нам приходится его поддерживать через голову Украины с враждебно настроенной властью, это означает, что наши интересы на территории Молдавии достаточно серьезные. И эти интересы связаны с большой кровью, которая была здесь пролита. И мы сделаем все, чтобы кровь не текла по Днестру», – предупредил Д. Рогозин. Поэтому Россия видит Молдову как дружественное государство, участвующее в экономической интеграции с РФ и с евразийским сообществом, демонстрирующее поступательную политику, направленную на снятие огромных политических, экономических и иных разногласий, том числе с левым берегом Днестра. «Потому что там проживает не только полмиллиона наших соотечественников, но и 200 тысяч граждан РФ, за которых мы просто обязаны будем бороться, драться и их всячески защищать. Поэтому, несмотря на невысокий удельный вес Молдовы во всем комплексе отношений России с внешним миром, здесь есть глубокие царапины, которые заставляют нас держать здесь российский бинт», – отметил Д. Рогозин.
«Каждый баран
должен носить свои
собственные рога»
На вопрос о том, входит ли урегулирование приднестровского конфликта на основе территориальной целостности Молдавии в интересы России, Д. Рогозин ответил, что «это в интересах всех». Но оговорился, что эта цель достижима в случае, если сама Молдавия этого хочет. «Она должна бороться за свою территориальную целостность, а не Россия», – был категоричен Д. Рогозин. Россия, по его словам, должна бороться за безопасность людей, которые находятся под ее опекой, и четко исполнять роль гаранта мира на Днестре. Что, собственно, Россия и делает в течение более чем двух десятилетий. «А что касается территориальной целостности, знаете, «каждый баран должен носить свои собственные рога», – процитировал легендарного генерала Лебедя Рогозин. «Молдавия должна об этом беспокоиться, и она должна создавать максимально комфортный режим для Приднестровья, чтобы Приднестровье постепенно восстанавливалось как часть единого молдавского государства в каком-то статусе (конфедерация, иной статус)», – сказал он. Но, по мнению Рогозина, если молдавские политики хотят в Румынию, то Приднестровье лучше отпустить по-хорошему. Если они не хотят в Румынию, если они хотят оставаться суверенным государством, умным государством, которое будет защищать всех своих граждан, тогда им потребуются годы, но эти годы будут не напрасными. Они пойдут на восстановление территориальной целостности. «А если власти Молдавии захотят в Румынию и не захотят отпускать Приднестровье, то будет по-плохому? – поинтересовался журналист. Рогозин ответил вопросом на вопрос: «Вы хотите сказать, что полмиллиона приднестровцев захотят идти с ними в Румынию?
– Вряд ли.
– И я думаю, что вряд ли. Поэтому дело не в том, что я говорю, а вопрос, что произойдет. Я могу говорить, что угодно, любой другой политик может говорить, что угодно, но факт остается фактом, он бесспорен даже для самых яростных сторонников объединения с Румынией. Если Молдавия сделает шаг в сторону Румынии, Приднестровье само по себе на этом крутом вираже отвалится».
Разговоры импотентов о Камасутре
Отвечая на вопрос, возможно ли на данном этапе объединение Приднестровья и Молдовы в единое государство, Д. Рогозин напомнил о «Плане Козака» 2003 года, который приближал оба берега Днестра к разрешению конфликта. Но кое-кто кое-кого испугался (бывший тогда президентом В. Воронин отказался подписывать документ после консультаций с американскими и европейскими «кураторами». – Прим. ред.), и ситуация повернулась вспять. «Я предлагаю сегодня политику малых добрых дел. Надо абстрагироваться от туманных перспектив и начать решать те вопросы, в которых заинтересованы люди. Это железнодорожное сообщение, это режим пересечения границ, это регистрация товаров, номеров автомобилей, многое другое. Эти естественные взаимоотношения должны быть разрешены, чтобы люди почувствовали какую-то пользу от сближения. А когда нет ничего, и мы начинаем говорить о будущем статусе Приднестровья в молдавском государстве, это разговоры импотентов о Камасутре», – как всегда был меток в характеристиках Рогозин. И напомнил, что Россия участвует в процессе переговоров, содержит свой контингент далеко от собственной родины, поддерживает мир и безопасность на Днестре, поскольку это есть ее вклад в окончательное урегулирование этого вопроса. Произошедшие недавно события в Нагорном Карабахе показали, что «замороженные» конфликты можно легко разморозить.
Бывший премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец, уже покинув этот пост, недавно признался, что если бы Приднестровье согласилось вернуться в Молдавию, то Кишинев был бы к этому не готов, потому что нет никакого плана на этот случай. Д. Рогозин тему поддержал – за 25 лет существования Приднестровья в Молдавии выросло поколение молодежи, которое не знает Приднестровья, не считает его своим и не понимает, что такое реинтеграция. В Приднестровье выросло поколение, которое тоже не видит для себя никаких интересов в Молдавии. «Поэтому, если мы так еще посидим на стульчиках, наблюдая за постоянной сменой правительств Молдавии, то пройдет еще какое-то количество времени, и потом вообще проблема отпадет сама по себе. Просто де-факто эти две территории перестанут обладать хоть каким-то минимальным набором чего-то, что скрепляет их в единую государственность. И все разговоры по возвращению этой территории в состав Молдавии будут напоминать японский разговор по поводу возвращения Южно-Курильских островов, которые они произносят ритуально, но понимают, что реально это невозможно», – предупредил вице-премьер. По его словам, позиция России на данном этапе в вопросе урегулирования молдо-приднестровского конфликта заключается в одном – хватит заниматься демагогией, займитесь реальными делами. Пока же нет ни малейших оснований для того, чтобы возобновлять этот переговорный процесс. Никто к этому не готов. И чем больше проходит времени от отправной точки, тем будет сложнее к этому процессу вернуться.
«Я думаю, что те вещи, которые я сейчас говорю, все прекрасно понимают, со мной согласны внутренне, поэтому еще раз я предлагаю вернуться к политике малых добрых дел. Начать, заставить, помочь, если хотите, двум берегам Днестра говорить о тех вопросах, которые их беспокоят. Слушайте, скоро не будет никаких двух берегов Днестра, вообще, даже Днестра не будет», – предостерег Д. Рогозин, имея в виду экологическую катастрофу, которая может случиться у нас в связи с обмелением Днестра (Украина использует гидроэлектростанции на полную мощь, варварски губя реку). По мнению Рогозина, проблему Днестра Приднестровью и Молдове необходимо решать вместе – учиться совместно выходить с инициативами, которые касаются основ их жизнедеятельности, их будущего, будущего их детей. А так можно спорить сколько угодно, потом просто окажутся на сухарях и те, и другие.
«Я вдохну в нее жизнь»
Не мог журналист не спросить Д. Рогозина, кого Москва будет поддерживать на предстоящих президентских выборах в Приднестровье, на чьей она стороне. Рогозин, как всякий опытный политик, ответил, что Москва – на стороне народа Приднестровья. Журналист поехидничал – замечательная формулировка, но ничего не значащая. Рогозин сарказм не оценил: «Но она мне очень нравится. Когда я ее слышу от других, я всегда в восхищении от абсолютно пустой, но абсолютно правильной формулировки. Но я постараюсь вдохнуть в нее жизнь. И скажу откровенно, мы действительно на стороне народа Приднестровья в этой ситуации. Люди должны иметь спокойные выборы, потому что если они будут неспокойные, обязательно появится некая третья сила, которая попытается раскачать ту хрупкую республиканскую государственность, которая есть в Приднестровье. Мы знаем, что народ Приднестровья в абсолютном большинстве выступает за углубление отношений с РФ и считает себя неотъемлемой частью Русского мира. Поэтому на самом деле пусть кандидаты сами между собой разберутся».
Сделал все, что мог, как политик, как управленец
Что касается якобы непопулярности Е. Шевчука, которую «выявил» ВЦИОМ, то Рогозин не разделил подобной «оценки». По его мнению, за время президентства Е. Шевчук добился очень многого и сделал все, что он мог сделать как политик, как управленец. Надо просто понимать то время, которое он пережил вместе с Правительством Приднестровья. Для тех, кто забыл, что это было за время, Рогозин напомнил: «Это время ужесточения блокады, это время, когда основной донор экономики Приднестровья – Российская Федерация – была окружена частоколом санкций и сама испытывает сейчас большие экономические проблемы, поэтому мы не можем увеличить нашу экономическую помощь Приднестровью, в условиях блокады мы сами стеснены в деньгах». Рогозин выразил надежду, что в ходе предвыборной кампании не будет никакого черного пиара. По крайней мере, позиция России в этом вопросе однозначна: мы должны спокойно дойти до начала выборной кампании и провести ее без всякого грязного мусора, который всегда бросает тень на собственного автора.
Людмила Михайловская.