Утренний бриз под чистой лазурью августовского неба приятно обнимал своей прохладой. Мерный прибой ласково поглаживал каждый нерв и манил долгожданным отдыхом. Мой взгляд скользнул по песчаному дну мелководья и упёрся в медузу. Фиолетовая громадина оказалась почти ручной – когда я коснулась ладонью поверхности воды, она поднялась и зависла под моей рукой. Море, любимое Чёрное море, вот мы и встретились. Как же я скучала по тебе!
Шесть утра. Прибрежную полосу озарили первые лучи солнца. Они коснулись песчаных холмиков, и те отбросили длинные замысловатые тени на пока безлюдное пространство берега. А вот и первые посетители, видимо, завсегдатаи пляжа – стайка местных собак, в надежде чем-нибудь поживиться, не замедлила осчастливить нас своим визитом. Войдя в море, они жадно лакали солёную воду и вели себя вполне дружелюбно.
Прошло пару часов, и побережье, словно бисером, усыпало цветными зонтами. Почти одновременно стали слышны первые «речёвки» лавирующих между подстилками продавцов: «Свежая домашняя пахлава… Королевская креветка… Раки…». Вдруг в мир моего покоя ворвался пронзительный детский крик. Белокурая малышка, закрыв глаза ладошками, вопила: «Не-е-ет!», а рядом на корточках сидел папа и настойчиво протягивал ей медузу. Мама, озираясь по сторонам, громко одернула дочку: «Перестань кричать! Все подумают, что ты плохая!».
Если бы это действо развернулось поодаль, я бы, скорее, подумала, что чего-то не расслышала. Но нет, это была явь! Ладно, думаю, мало ли как бывает – погорячились родители с развлечением ребёнка. Ан нет, это было только начало отношений, резко отличающихся от общепринятой морали. Как выяснилось позднее, семья расположилась по соседству, и когда мы вернулись с моря, мирно выпивала и на ребёнка по большому счёту внимания не обращала. С ними был и сын-подросток, который предпочитал молча сидеть в стороне от родителей с телефоном в руках, делая вид, что его не существует.
Меня, конечно, заинтересовало, почему же у родителей сложилось такое отношение к детям – за двое суток одни окрики. Но, поразмыслив, заставила себя прекратить разгадывать ребус о «педагогических дарованиях» и переключила фазу на позитив. На счастье, в моё поле зрения «вплыла» возрастная пара. На первый взгляд, им было лет под восемьдесят. Неуверенной поступью они двигались по песку к морю, и, безопасности ради, крепко держались за руки. Берег был наводнён разновозрастными бабушками и дедушками. Все они были бесплатным приложением к семьям своих детей, и с неподдельной радостью возились с внуками. А тут, понимаешь ли, одиноко сидящая на песке парочка. Они сильно выделялись на фоне общей возни тем, что уделяли внимание только друг другу! И это, в добром смысле слова, резало глаз…
Так уж повелось на нашей славянской земле, что с возрастом у всех нас накапливается воз нерастраченной любви. И кому она, наша любовь, нужна? Похоже, только внукам. Не будем кривить душой, но чем старше мы становимся, тем меньше у нас остаётся личного пространства. Так было и с нашими родителями. Этот стереотип настолько врос в наше сознание, что стал вторым Я. Ведь мы даже не вспомним, когда перестали замечать своих половин! Нет, мы их видим, но как-то сквозь призму жизни детей и внуков. Жёны позабыли, кто в семье глава – он ушёл на последнее по значимости место. И оправдание этому факту найдётся всегда. Мужья уже не помнят, что радует супругу – она давно уже просто бабуля, счастливая исключительно внуками, и больше ей ничего не нужно. Не скажу, что раньше об этом задумывалась, как-то недосуг было. А тут понаблюдала за старичками, заботливо помогающими друг другу подняться, поправляющими на плечах полотенца, неловко натягивающими кепки на седовласые головы, и поневоле пришло…
…Они приехали с севера Молдовы, где прожили вместе 55 лет. Вырастили троих детей, которые разъехалась по далёким сторонам. Изредка приезжают, привозят внуков. И сейчас вот самое время скептикам воскликнуть: «Ага! Вот где собака порылась! Дети и внуки далеко, иначе они были бы КАК ВСЕ!». Наверное, так. И не сидели бы они сейчас вместе на берегу моря, потому как считали бы личные планы непозволительной роскошью. Да и дети вряд ли бы сказали: «Знаете, родители, мы тут с внуками за хозяйством присмотрим, а вы отправляйтесь-ка на море вдвоём!».
Вот я сейчас тоже не наблюдала бы за побережьем, а возилась с внучкой. Но факт остаётся фактом – дети выросли, разъехались, внучка на расстоянии половины земного шара, с рождения общаемся по Интернету. Агуканье, песенки, первые шаги, и даже игры – виртуальные. Обоюдные обнимашки-целовашки в камеру телефона давно стали нормой. Хорошо ли? На безрыбье и рак – рыба. Я счастлива уже тем, что о нас дети не забывают – звонят… Конечно, порой плачу… Но с каждым годом всё реже… Адаптируюсь к реальности…
А когда народятся «близкие» внуки, вероятно, я стану такой же, как и все постсоветские бабушки! Вот только постараюсь сохранить свои нынешние выводы для наших с супругом дед-бабушкинских отношений – помнить о том, что наше «сегодня» есть закономерное следствие нашего обоюдного «вчера». А значит, прежде всего, стоит беречь те светлые отношения, которые сделали его реальностью…
Ася ПЕРЦОВА, г. Дубоссары.