К новым технологиям юные приднестровцы сегодня могут не только прикоснуться, но и работать с ними, творить, созидать. Понимая, что лучший вклад в будущее – это вклад в новое поколение, министерство просвещения республики и члены Lions-club в Приднестровье выбрали современное направление, сделали на него ставку и не прогадали.
Сегодня ребята по всей республике посещают кружки по 3D-моделированию. И наполняемость таких сообществ увлеченных людей только растет. О тех победах, которым удалось случиться за годы существования в Приднестровье данного направления, говорили на IV выставке детского технического творчества «Техно-Интеллект-2019».
Каждой выставке «Техно-Интеллект», проводимой министерством просвещения и Центром научно-технического творчества молодежи «Синергия развития», предшествовал одноименный конкурс. Участие в подобных конкурсах могут принимать лица в возрасте от 8 до 18 лет. Инициаторы мероприятия отмечают, что выставка – наглядный пример волонтёрской деятельности, которая развивает государство, меняет общество, улучшает качество жизни граждан.
Данный проект не зря проходит под лозунгом «Мы открываем таланты». На IV республиканской выставке детского технического творчества «Техно-Интеллект-2019» можно было увидеть ребят как из городов, так и из самых отдаленных сел республики, воспитанников средних образовательных и учреждений дополнительного образования. Для последних в особенности данный проект – глоток свежего воздуха, возможность увлечься интересным и перспективным делом. А направлений у этого ноу-хау множество: и техническое конструирование, энергетика и электротехника, и робототехника, и автоматика, и интеллектуальные системы, и 3D-печать с использованием 3D-принтера…
У каждой локации выставки собрался народ от мала до велика. Возле одной из них любопытных не становилось меньше. Здесь уже известный многим робот Alex из Бендер. Им управляют ребята.
Знакомимся. Андрей Бидюк и Александр Процак, оба бендерчане. «Alex может выполнять заданные нами команды или отвечать на вопросы как голосовой помощник, – рассказывают ребята. – Оригинал такого робота был создан во Франции скульптором, ему, конечно, помогали программисты. В России на тот момент его никто не перевел. Все, что могли, мы перевели на русский язык, и сделали робота под себя, чтобы он понимал наши команды.
Наш робот, например, единственный с ногами среди роботов СНГ. В России есть подобные в исследовательских лабораториях. Но когда человек сдает свою работу, то о роботе забывает. Мы же над своим постоянно трудимся, стараясь еще и еще усовершенствовать его. Вообще мы самоучки. Конечно, помогают знания информатики, алгебры, программирования, но, если честно, больше решает опыт. Главное – желание. И не бояться узнавать новое. У нас есть планы – роботизировать ноги, чтобы Alex мог сам стоять и двигаться. Мы считаем, что роботы в нашу жизнь очень скоро придут, и мы с ними подружимся. Существуют споры о добре и зле мира роботов. Но это как кухонный нож – в одних руках он поможет творить, а в других – нести вред».
В данной выставке приняли участие 153 ребенка со всего Приднестровья, они представили 174 работы. Как знать, возможно, для кого-то из них вопрос выбора будущей профессии уже решен. И 3D-моделирование станет для них не только хобби, но и работой на всю жизнь. Кого-то заинтересует творческая сторона 3D-моделирования, а кого-то привлечет возможность создавать своими руками искусственный интеллект, который будет служить и помогать человечеству. Одним из наиболее любознательных участников проекта стала Тираспольская школа-интернат для детей с нарушением слуха и речи. Руководитель кружка 3D-моделирования в данном учебном заведении Андрей Грамма рассказывает: «Мы представляем на конкурсе работы, выполненные при помощи 3D-ручки. То есть мы вручную делаем то задание, с которым справляется станок. Ребенок вникает в суть изделия, старается увидеть его в трех проекциях. Вот древнеславянская ладья, а это макет «Ласточкиного гнезда» в Крыму. Мы свои изделия делаем реалистичными, стараясь передать не только геометрию, но и внутреннее содержание. На данной выставке есть работы детей с нарушением слуха. Хочу отметить, что такие ребята более восприимчивы и более дисциплинированны. Внимают с большим азартом и большим желанием. Благодаря данному проекту они социализируются. Чувствуют сопричастность к большому и важному делу. Невероятное вокруг них».
Татьяна Астахова-Синхани.
Фото Татьяны АСТАХОВОЙ-СИНХАНИ.