Домой Общество Независимость и признание Приднестровья – наш долг перед погибшими

Независимость и признание Приднестровья – наш долг перед погибшими

0

19 июня 1992 года – траурная дата в истории Бендер и всего Приднестровья. В этот день 26 лет назад в мирный цветущий город пришла война, гремели выстрелы и гибли люди, опасность подстерегала каждого жителя. Сорок дней боевых действий унесли жизни сотен защитников и мирных горожан.

Ежегодно к траурной дате в городе вывешивают флаги, на которых развевается чёрная лента. Рекой по улицам Бендер прошёл «Бессмертный полк» – в строю родные, друзья, боевые товарищи пронесли портреты своих павших героев. На чёрно-белых фото и 20-летние парни, и мужчины среднего возраста. На защиту своего края, своего дома и семьи встали все – автомат в руки взяли отец с сыном, брат с братом и… не вернулись. Только бендерчан тогда погибло 489 человек, из них 135 мирных граждан (в их числе и пятеро детей), ещё 1242 были ранены.

«Вы пали в Бендерах, но вы не забыты! Вас помнят не только гранитные плиты…» – такие слова начертаны на Мемориале Памяти и Скорби в Бендерах. Возведён мемориальный комплекс в память о защитниках города, погибших в 1992 году. К нему с площади Освобождения и пришла многочисленная колонна. В ней вместе с родственниками, сослуживцами павших шли первые лица государства – Президент Вадим Красносельский, Председатель Правительства Александр Мартынов, Председатель Верховного Совета Александр Щерба. Минута молчания, оружейные залпы – и нескончаемый поток людей, возложивших цветы к Вечному огню, БМП, памятнику Александру Лебедю и мемориальной стене.

Отвечая на вопросы журналистов, Президент отметил значимость 19 июня в истории Приднестровской Молдавской Республики: «Обратите внимание, какое нагнетание ситуации происходит сегодня в соседнем государстве. Пережили ли они беду под названием «война 1992 года»? Для народа Молдовы это тоже была трагедия. К сожалению, по сей день там не стихают реваншистские настроения, жгучее желание решить приднестровскую проблему любым путём, вплоть до военного. И тому подтверждение – заявления некоторых молдавских политиков. До сих пор не ослабевает стремление убрать из Приднестровья российских военнослужащих, изменить формат миротворческой миссии на полицейскую. Это всё опасно и говорит о том, что молдавская сторона сделала неправильные выводы. Помнить необходимо, чтобы не повторить трагедию, принесшую столько горя большому числу людей».

Глава государства подчеркнул, что Приднестровье – миролюбивое государство, и наша военная доктрина исключительно оборонительная. Но настроения и планы соседнего государства, как показало время, были совершенно иными, а потому шансов избежать Бендерской трагедии не было. «За несколько дней до её начала парламент Молдовы принял решение об исключительно мирном разрешении приднестровского конфликта. И буквально вслед за этим в город ворвалась молдавская военная техника. Я, как и все военные люди, понимаю: когда молдавские депутаты принимали решение, уже был дан приказ о вторжении, уже прогревались двигатели бронетехники, обстреливалось оружие, была дана команда на сбор резервистов. Вероломство Молдовы привело к гибели сотен людей – защитников и мирных жителей города. Приднестровье сделало все для мирного решения вопроса, но нас не услышали. В сторону молодой республики были направлены ястребиные взгляды тотального реваншистского национализма, который желал крови мирных граждан. Но даже после этих событий мы не отказались от мирного диалога. У Приднестровья есть Вооруженные силы, мы можем себя защитить, но нападать ни на кого не собираемся. В тяжелейших условиях мы всегда ищем компромисс с соседними государствами. Единственный выход для Приднестровья и Молдовы – мирный диалог и как его итог – признание Приднестровской Молдавской Республики»», – уверен Президент ПМР.

Каждый год цветы как дань памяти защитникам, чьи жизни унесла война, возлагают ко всем мемориалам и памятным знакам. Аллея Героев на Борисовском кладбище – основное место захоронения защитников. Вадим Красносельский посетил аллею и выразил соболезнование всем, кто потерял родных и близких в ходе необъявленной войны Молдовы против Приднестровья. По его словам, именно память объединяет участников траурных событий, не даёт зажить той ране, которая была нанесена всему приднестровскому народу и молодому государству. А наш долг перед погибшими – отстоять независимость и добиться международного признания Приднестровья.

О том, что произошло 26 лет назад, о той, карательной, отнюдь не войсковой операции в общении с представителями СМИ говорил Председатель Правительства Александр Мартынов. «Вирус фашизма, к сожалению, жив, и он поражает слабых, тех, кто не помнит своей истории, кто забывает о том, что такое преступление против человечности, а именно это и происходило у нас в 90-е годы. И это нельзя забывать. Нам необходимо укреплять свой иммунитет к фашизму, к национализму. Только так сможем укрепить наше государство и не повторить, не допустить кровавых событий, что были в 1992 году», – отметил он.

«Память избирательна, но тот, кто пережил трагедию 92-го, не забудет это никогда. Это жизненный опыт каждого бендерчанина. На улицы города вышли те, кто один на один выстоял в той страшной беде, настигшей мирный город. Это невозможно простить и забыть. Беда, которая пришла на нашу землю 26 лет назад, объединила наш народ. Это была народная боль, общее испытание. Поэтому в одном строю с жителями Бендер – представители всей республики, молодежь», – подчеркнул Александр Щерба, глава приднестровского парламента.

Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва отслужил панихиду по убиенным, всех погибших вспоминали поимённо. Глава государства возложил цветы к каждой могиле и уделил внимание членам семей, потерявших родных в трагические для приднестровцев 90-е.

Живые цветы легли и к памятным знакам, установленным в честь женщин – защитниц ПМР и казаков, погибших в Бендерах, а также к часовне по улице Ечина. В первые часы военных столкновений погиб оператор местного телеканала Валерий Воздвиженский. Он не держал в руках автомат, его оружием была видеокамера. Стараясь запечатлеть на плёнке вооружённое нападение молдавских агрессоров, выполнял как профессиональный, так и гражданский долг. В сквере, который носит имя Валерия Воздвиженского, провели вечер-реквием памяти погибшего телеоператора.

Вспомнили 19 июня и спортсменов-гребцов, чья жизнь трагически оборвалась летом 1992-го. У гребной базы «Чайка» состоялась традиционная  «Регата памяти». А в 16.45 все замерли. Прошла минута молчания. Ровно в этот час 26 лет назад в городе раздался первый выстрел, каждый последующий мирный год в это время звучат сирены, а водители останавливают авто и включают сигнал клаксонов. Эту акцию поддержала вся республика, жизнь на минуту замерла – все отдали дань памяти погибшим.

Траурные мероприятия прошли во всех городах Приднестровья.

Несмотря на вероломство молдавских националистов и разруху, Бендеры быстро восстановились. Уже через год 19 июня был пущен троллейбус под номером 19. С того времени в городе введено в эксплуатацию пять новых маршрутов. И через 25 лет со дня пуска первого троллейбуса запустили очередной городской маршрут – «5А», который охватил микрорайон Борисовку. В торжественной обстановке символическую красную ленту перерезали Президент Вадим Красносельский, глава госадминистрации Бендер Роман Иванченко и ученик школы №13 Александр Казаков.

«Память – это уважение к прошлому,  защитникам и  дню сегодняшнему. После возложения на Борисовском кладбище, где захоронены защитники ПМР, мы проследовали в роддом, где сегодня на свет появились молодые граждане Приднестровья. Трое приднестровцев, трое бендерчан. Жизнь продолжается. А открытие троллейбусной линии – ещё одно тому подтверждение», – сказал Вадим Красносельский.

Активным участникам и помощникам в строительстве новой троллейбусной линии вручили госнаграды. Первыми, как и четверть века назад, в троллейбусе проехали руководители республики и города.

Светлана Осадчая.

Exit mobile version