Можно назвать это характерным в таких случаях словом «эстафета», можно более емкими – «традиция», «преемственность», но факт остается фактом: творческая жизнь продолжается, и между поколениями приднестровских мастеров прослеживается отчетливая связь.
На днях в Приднестровском государственном художественном музее состоялось открытие «отчетной» выставки учеников школы фотографии Михаила Блонштейна. Школа открыта при музее и уже не первый год пользуется большой популярностью у ценителей фотоискусства и тех, кто только открывает для себя мир фотографического зазеркалья.
И не мудрено! Блонштейн – признанный мастер, «старый мастер», представитель академической фотографии, единственный из приднестровцев, имеющий в этой сфере профессиональное образование. Михаил Иосифович сам является учеником известного фото-искусствоведа Александра Лапина, в свое время преподававшего в МГУ им. М.В. Ломоносова основы фотокомпозиции и бильд-редактирования. Свои теоретические наработки А. Лапин емко, нетривиально изложил в популярном труде «Фотография как…».
Михаил Иосифович продолжает лапинскую линию и, подобно своему учителю, стремится привить воспитанникам визуальную культуру как таковую. «Если вы любите искусство и хотите узнать секреты фотомастерства, если видите красоту вокруг себя и хотите делиться своими впечатлениям…» – такими словами начинается объявление о наборе в «Школу Блонштейна».
Как отмечалось на открытии экспозиции, по сути речь идет даже не об отдельном выпуске фотографов, а о настоящей, дружной семье приднестровских светописцев, в которую вливаются все новые и новые члены. Сам Михаил Иосифович, приглашая коллег на выставку, не без гордости пояснял: «Это мои дети». Что в духовном смысле полностью соответствует действительности. Ибо мастер с готовностью передает «по наследству» свое видение мира, богатый опыт фотографа и зрителя.
Искренность, доброжелательность, полная самоотдача наставника делают свое дело. «Семья» растет. А в Приднестровском государственном художественном музее этому только рады – значит, проект оказался востребованным, жизнеспособным.
На отчетной выставке учеников представлено свыше сорока работ. Среди авторов есть те, кто выставлялся и раньше: Валентин Чемякин, Ирина Федорова, Алла Антонова, Анна Семенюк. А есть и новые имена: Виктория Кривощекова, Светлана Фокша, Юрий и Татьяна Корсаковы.
Примечательно, что восприемники Михаила Иосифовича трудятся в самых разных сферах. Так, Алла Антонова, представившая на выставку до десятка работ, занята в аптечной сети. Фотографией увлекается с относительно недавнего времени. По словам Аллы, светопись интересна ей именно как способ самовыражения, творческой самореализации. То есть коммерческая сторона просто не стоит на повестке дня.
Так мир светописи делает жизнь человека многомерной, художественно полнокровной…
Безусловно, профессионализм наставника служит прекрасной базой, добротным стартовым уровнем. И всё же большую часть пути Блонштейновым «детям» предстоит пройти самостоятельно. Судя по подборке работ, большинство учеников (в возрасте от 14 до 71 лет) только ищут свою стезю. Так и должно быть! И здесь патриарх, увы, бессилен. Слишком велик для любого мастера соблазн, используя силу авторитета, «подчинить», «навязать», превратить ученика в свою копию, зеркальное отражение.
Тогда как задача принципиально в другом – в раскрытии творческой индивидуальности, в туннельном переходе (подчас – мучительном, неоднозначном) к авторской фотографии.
Николай Феч.
Фото: Валерия Кругликова.