Домой Твои люди, Приднестровье Не потеряйте тропиночку в прошлое…

Не потеряйте тропиночку в прошлое…

0

Они встретились случайно. В тот день Роза и не думала посещать военный госпиталь. Но в городском кинотеатре, куда она с подругой – медсестрой военного госпиталя пошли, пропало электричество. «Пойдем к нам, – предложила приятельница, – у нас и свет есть, и кино сегодня будут показывать». И Роза пошла в госпиталь. Во дворе увидела сидящих на скамейке раненых военных. Обратила внимание на молодого красавца капитана. Он слегка улыбнулся, встретившись взглядом с миниатюрной миловидной брюнеткой. На следующий день подруга сообщила: «С тобой очень хочет познакомиться один капитан из нашего госпиталя. Как ты на это смотришь?». И вскоре они познакомились – девятнадцатилетняя Роза и фронтовик Андрей Спатарь.

Это было в Самарканде. Шёл 1944 год…

Какие они всё-таки внимательные и ответственные, люди старшего поколения! Вот и наша героиня, 93-летняя Роза Александровна Спатарь, готовясь к встрече, на листочках написала автобиографию: «Вам это поможет в написании материала». «Но это не передаст Ваших чувств и характера!»  – «А о чувствах поговорим, глядя друг другу в глаза…»

Так и началась беседа…

Жизнь людей старшего поколения – как правило, биография целой страны. Вот и в длинной и такой непростой биографии Розы Спатарь были и счастливые дни, и трагические моменты.

Родилась Роза Александровна в семье командира дивизии Красной Армии – знаменитой дивизии, которая боролась с басмачами. Отец был награжден боевыми орденами, а позже даже орденом Ленина. Роза росла в счастливой интеллигентной семье. После войны отца отправили учиться в Москву, в коммунистический университет. Дипломированного партийного работника назначили первым секретарем райкома в Самарканде. А в тридцать седьмом объявили врагом народа и арестовали весь состав райкома. После короткого суда объявили приговор – расстрел.

Мать не смирилась с приговором и боролась за жизнь мужа и его товарищей. Нашла хорошего адвоката, и он доказал невиновность осужденных. Отца и его товарищей освободили, а весь состав «тройки» осудили на 12 лет заключения. Вот такие были времена…

А тут – война…

– Несмотря на то, что в Самарканде не было военных действий, мы жили очень тяжело, – вспоминает Роза Александровна. – Я поступила на учебу в местное ПТУ, потому что там давали по 800 граммов хлеба, часть которого я приносила домой. В 1944 году мне исполнилось 19 лет, и именно тогда я познакомилась с будущим мужем. Война не была помехой для любви. Мне кажется, что в то время чувства были даже более обостренные и сильные. Моего капитана звали Андрей Федорович Спатарь. И это был единственный мужчина в моей жизни – умница, красавец, моя бесконечная любовь. Мы расписались в сорок четвертом, а в сорок пятом переехали на родину мужа – в Молдавию.

– Тяжело было уезжать из мирного Узбекистана в далекую Молдавию?

– С любимым я бы пошла хоть на край земли, – смеётся Роза Александровна. – Это такое счастье – начинать новый день с улыбки дорогого человека!

– И что, никогда не ссорились? Не верю…

– Я была очень импульсивная и иногда могла сказать резкое слово. Муж посмотрит на меня: «Как это возможно, чтобы такие красивые губки могли сказать такое?». И я была обезоружена…

В сорок шестом году родился первенец. Тяжелое было время, голодное. Но мы смогли его пережить, ребенок рос здоровым и красивым. Я очень гордилась сыном. Однажды гуляла с малышом, и какой-то прохожий окликнул меня: «Девушка, Вы платочек уронили!».

Я возмутилась и с эдаким гонором сказала: «Какая я Вам девушка? Я – мама!».

Муж был талантливым журналистом, хорошим руководителем. 22 года работал редактором районной газеты. А я окончила финансовый техникум и стала бухгалтером. В пятьдесят четвертом родился второй сын. У нас была очень счастливая семья. Одно огорчало – муж часто болел, ранение не прошло бесследно. Но он об этом старался не говорить и редко думал о себе. Зато следил, чтобы я одевалась по моде, чтобы в семье был достаток. Но в 1971 году муж ушел из жизни, и после его смерти я уехала в Самарканд. Дети уже были взрослыми, у каждого – семья. На новом месте устроилась бухгалтером, проработала почти 20 лет. Потом решила вернуться в Рыбницу, где живу с 2003 года.

– Объясните, пожалуйста, в чем секрет Вашего долголетия? Что надо делать, чтобы сохранить здоровье?

– Во-первых, всегда вела здоровый образ жизни. Только недавно я перестала делать зарядку – суставы болят. Я всегда умеренна в еде – ем всё, но понемногу. В семь лет родители подарили мне собрание сочинений Пушкина, и многие произведения я до сих пор помню наизусть. Страсть к чтению не угасла и когда стала взрослой. Мой любимый писатель – Чехов. И сегодня я выписываю и читаю – с помощью лупы – «Аргументы и факты» и «ЗОЖ». Мыслительная деятельность очень благотворно влияет на состояние здоровья. А ещё моя любовь – она согревает мне сердце и заставляет его биться чаще.

– Но ведь Вашего Андрея нет уже больше сорока лет!

– Я его всегда помню, и эти воспоминания помогают мне жить.

Не потеряйте тропиночку в прошлое – Столько там доброго, столько хорошего!

Желтый листочек к стеклу прилипает, Словно бы старость мою согревает…

– Это Ваши стихи?

– А какая разница, чьи? Главное, что они созвучны моему настроению. И пусть мне много лет, мне тяжело ходить и читать, а правнуки уже ходят в школу, но пока люблю, я живу.

Дина Листюгина, г. Рыбница.

Exit mobile version