3.1 C
Тирасполь
Пятница, 11 апреля, 2025

Популярное за неделю

«Мы все больны гандболом…»

Эти слова из популярной рок-композиции 90-х можно назвать жизненным...

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Вдохновение — сама жизнь

Кто эти люди, которые у многих вызывают восхищение? Педагоги,...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Не разрушайте муравейник никогда

Жизнь человека на земле непроста. Никто не знает, когда она начнется и когда закончится. Она как один миг – свет и тьма… И этот путь человек должен пройти сам. У каждого он свой, неповторимый. Как же эфемерна жизнь, которую я нарисую в этом рассказе…

 Мне уже немало лет. Живу в селе. В огороде растут смородина, малина, крыжовник. Возле этих сладких ягод муравьи построили муравейник, да так мастерски, что даже не заметишь. Работая сапкой, я случайно задела этот подземный дворец. Нарушила покой проворных существ. Мне так стало их жаль, что  я решила как-то все исправить. Но поняла, что делаю только хуже. Одни муравьи начинали беспорядочно двигаться, другие кусали меня за ноги. Защищались, как только могли. Наблюдая за ними, я вспомнила события давних лет.

Наступил 1988 год. Моя семья давно уже жила в Армении в городе Кировакане. Вот развал Советского Союза, а вот и начало войны в Карабахе. Брат – на брата, отец –
на сына. Это было страшно. По всему городу демонстрации, митинги.

Городок, где мы жили, был небольшим. Люди из нашего дома – армяне. Я со всеми подружилась. И они полюбили и приняли меня, женщину из Молдавии, как свою. Мы ходили друг к другу в гости. Я уважала этих умных людей. В нашем городе была только одна русская школа. Ее посещали русские, армяне, азербайджанцы, украинцы, молдаване… Моя дочь и ее одноклассники учились во вторую смену, в третьем классе. Так как в Карабахе шла война, нам был отдан приказ о пятнадцатиминутной готовности. Это означало, что мы должны были приготовить самые необходимые вещи и документы. Мужем мне было сказано: не останавливаться возле митингующих, не разговаривать о политике, слушать и молчать… В тот день, 7 декабря я была дома и должна была отвезти дочку в школу. До выхода оставалось два часа, дочка сидела за столом и рисовала. И вдруг земля затряслась с невиданной силой. Люстры стали качаться, трещали стекла. Я крикнула дочке:

– На улицу! Землетрясение!

Схватила ее за руку, и мы побежали. Дом так трясло, что мне казалось, мы стоим на месте. Дочь начала отставать, я схватила ее за косичку, потом за платье, за что могла. Волной закрыло дверь, потом другой – открыло. Наконец – улица! Я перекрестила дочь и только тогда заметила, что она без обуви. Тротуар, на котором мы стояли, поднимался и опускался. Было ощущение, что земля вот-вот лопнет и мы провалимся. За нами выбежал мальчик, потом молодая мама с младенцем на руках. Мы все были охвачены жутким страхом. Вдалеке увидели черные облака пыли – это один за другим рушились многоэтажные дома. Землетрясение длилось секунд 30, а казалось, целую вечность. Кругом – горе. Люди потеряли своих родственников, лишились крова. Кругом – слезы, смерть и разруха. Трое суток мы сидели вместе с соседями у костра. Через три дня я решила уехать с семьей домой, в Тирасполь. Прощаясь с нами, соседи плакали. Плакала и я, понимая, что больше никогда сюда не вернусь.

Прошло сорок лет, а я до сих пор не могу забыть тех событий. Половина одноклассников моей дочери погибли, потому что учились во вторую смену и во время землетрясения находились дома. А те, кто остались в живых, никогда не забудут той большой общей беды. И сегодня я обращаюсь к людям по всему миру: остановите войны. Иначе наша планета не выдержит. Где войны, там землетрясение. Берегите мир, он очень хрупок.

P.S. Этот рассказ я посвящаю всем пострадавшим от землетрясения 7 декабря 1988 года в Армении.

Татьяна Ликий, с. Хрустовая Каменского района.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Законопроекты периода ЧЭП

Ситуация в приднестровской экономике продолжает оставаться сложной. Поэтому парламентский...

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Иду в строю «Бессмертного полка»

Говорят, человек жив, пока жива память о нём. Разделяя...

Звёзды юного вокала

В Дубоссарах, на сцене Дворца детско-юношеского творчества вновь зазвучали...

Архив