Домой Разное Не сама, а мы вместе

Не сама, а мы вместе

0

Когда я была дамой незамужней и только-только стояла на пороге этого события, перебирала в голове различные сценарии развития семейных отношений. Как будем уживаться в одной квартире, находясь 24 часа вместе, будут ли все выходные совместными, поможет ли муж с приготовлением обедов и ужинов, уборкой?

Вот, например, моя подруга, которая уже девятый год замужем. Как Золушка, в 6 утра встала, завтрак мужу-детям приготовила, стирку загрузила, на работу побежала. Потом с работы домой через магазин и с тяжелыми сумками, стирку выгрузила, ужин приготовила, посуду помыла, пропылесосила. В выходные все то же самое, только «на даче ещё огурцы взошли, надо прополоть, полить». В общем, она «перебрала 7 мешков фасоли, посадила 7 розовых кустов, намолола кофе на 7 недель, побелила кухню», а он за такой же самый световой день встал, съел приготовленный женой завтрак, не убрав тарелку, пошёл на работу, потом домой – и лежит уставший, отдыхает.

Другой пример – соседка этажом выше. Сколько лет живу в этом доме, и зимой и летом вижу её с тяжелыми сумками наперевес. Мужа её встречаю всегда с пустыми руками, шагающего бодрым шагом с наушниками в ушах. Всегда ухмыляюсь при встрече – хорошо устроился. И как она терпит такое? Гнать его в шею, выбросить вместе с диваном. Даже как-то сказала ей: «Снова с тяжёлыми пакетами из магазина. Надо было мужа взять с собой, помог бы донести». Ответ удивил. Оказывается, было время, когда он пытался помочь, а она ему: « Я сама». Значит, виноват-то не мужчина, это женщина не смогла вовремя передать обязанности, а вместе с ними и ответственность? В результате получаем женщину, которая пашет одна за всю семью. Она на самом деле устает, но венец мученицы «я всё сама» снять не может. Почему так происходит?

С одной стороны, сразу после заключения брака в паре наступает момент «борьбы за власть», когда каждый пытается проверить и передвинуть границы другого. Даже если пара до брака жила вместе пару лет, обязанности и ответственность были распределены, все равно такая рокировка сил происходит.

Помню, через несколько недель после свадьбы мы с мужем ждали гостей, нужно было прибраться. Поскольку я встаю рано, то начала уборку первой. И вот просыпается муж, умывается и… надевает нарядную рубашку, брюки. Облачение было шикарным и никак не тянуло на рабочую одежду для уборки. Муж в этом парадном виде уселся в кресло смотреть телевизор – готовится к встрече гостей, значит. И я в старых джинсах. Со шваброй. Убираю. Триумф мужской власти длился ровно 5 минут. С этой же шваброй я влетела в комнату как символ французской революции Марианна, и объяснила мужу принцип «Свобода. Равенство. Братство» применительно к семье. После чего он, сбросив свою роскошную рубашку, мыл места общего пользования, утирая пот со лба. И с тех пор равенство возобновилось.

Если бы я позволила тогда мужу сидеть, то убирала бы сама до сих пор. Другие люди всегда пробуют наши границы на прочность. Мы так же проверяем чужие. Это нормальное и естественное желание – сбросить с себя побольше работы. Устроиться лучше, зарабатывать больше, а делать меньше. Баланс власти в семье не статичен, особенно, когда семья только создается. Но если ты с самого начала выбираешь роль молча уступающего, то неудивительно, что далее выровнять систему не поможет даже крик. Точнее, зачем доводить до крика? Говори сразу: «Для меня одной это слишком много». Иначе так и будешь, как Марианна, стоять одна на баррикадах с флагом. Вернее, с тряпкой и ведром наперевес. А потом, спустя время, понимая безысходность своего положения, будешь упрекать детей в неблагодарности, мужа – в бездействии, а себя чувствовать практически святой мученицей. Мне кажется, семья создается для тепла, для поддержки, помощи. Это не место подвигу «Я все сама», это площадка, где «Мы вместе».

Ирина Герасимова.

Exit mobile version