…Когда эта статная, почтенного возраста женщина с легкой улыбкой проходит по улицам села Вадатурково, прохожие, особенно те, кто постарше, издали приветливо улыбаются ей: «Доброго здоровья, Галина Васильевна!». Она кивает, улыбается и вспоминает: «Это Ваня, родился в шестидесятом году, а это Вера, которая родилась в шестьдесят втором, а этой женщине я помогла появиться на свет в труднейших родах. Какое счастье, что тогда получилось найти единственно верное решение!».
Чуть ли не половина жителей села прошла через добрые руки бывшей сельской акушерки Галины Васильевны Волосюк! Её судьба – яркий пример честного и бескорыстного служения народу и сопричастности к каждому земляку, будь то ребёнок или человек солидного возраста. Медработник на селе – человек весьма уважаемый и почитаемый. Так повелось в селах издавна – перед учителем и врачом всегда снимали шапку.
…У Галины Васильевны никогда не стоял вопрос с выбором профессии: когда у тебя отец – врач-терапевт, а мать – акушерка, какие могут быть сомнения?
В 1959 году молодой специалист Галина Урсул получила диплом. Ее направили в Рышканский район. Молодая, симпатичная акушерочка так понравилась местным жителям, что многие в её честь назвали своих дочерей Галями. Однако Галина, отработав положенный срок, вернулась в село.
Не все знают, что раньше в каждом селе был роддом, который находился на содержании колхоза. Людей в сёлах было много, детей рождалось много, вот и рожали молодые колхозницы, не выезжая из родного села.
– В год появлялось 30, а то и более детей – целый класс! – с удовольствием вспоминает Галина Васильевна. – А акушерки не только роды принимали, но и контролировали беременность, следили за здоровьем будущих мам. В роддоме были оборудованы родильный зал, палаты, кухня – колхоз обеспечивал продуктами, а санитарочки готовили еду. У нас было все по-доброму, по-домашнему.
– Роды – процесс непредсказуемый.. Как Вы выходили из положения в сложных случаях?
– Всякое бывало. Были и лёгкие роды, и сложные. Приходилось брать на себя ответственность, иногда рисковать. И тут огромное значение имеет авторитет медработника, доверие к нему пациентов. Мне верили, поэтому и слушали и не паниковали, и вместе с пациентами мы выходили из самых сложных ситуаций.
– А что Вы можете сказать о силе слова, которое, как говорят, может и убить, и к жизни вернуть?
– Доброе, правильно и вовремя сказанное слово лечит не хуже лекарств и уколов. Я помню слова отца: «Если к тебе подошёл больной, выслушай его, как бы ты ни торопилась. Никогда не обижай больного, уважай его и сумей почувствовать его боль». Надо уметь поговорить с пациентом, не спеша, душевно и обстоятельно. В процессе беседы врач или фельдшер не только узнают какие-то подробности, которые помогут в установке правильного диагноза, но смогут наладить доверительные отношения между пациентом и медработником. И в этом случае слова доктора имеют магическое действие. Сегодня, в век новых технологий и оглушительных скоростей, все по-другому. Некогда остановиться, некогда поговорить, некогда задуматься… Куда спешим?
Работы в селе было много. Профилактике заболеваний тоже уделяли большое внимание. Доярок на осмотр привозили колхозным транспортом. Если надо, давали направление к специалисту в районную больницу. В общем, работы хватало.
К тому времени я уже была замужем за Павлом Волосюком. А когда мужа послали в Ростов учиться в Высшей партийной школе, я, естественно, поехала с ним. Пока муж учился, я работала в НИИ акушерства и педиатрии. Потом мы вернулись домой. Павел Иванович работал и председателем колхоза в селе Белочи, и секретарем парткома в Вадатурково. Здесь мы построили дом, здесь вырастили двоих детей. Жили с мужем в любви и согласии: я поддерживала его, а он – меня…
Когда в селах закрылись родильные дома, Галину Васильевну назначили заведующей ФАПом. Село Вадатурково длинное, приходилось к больному шагать 5-6 километров. И ничего! Более того, если человеку было плохо, она приходила снова и снова. Могла прийти и в два часа ночи к больному, чтобы убедиться, что ему стало лучше, или чтобы вызвать «скорую помощь». Как можно быть спокойным, зная, что где-то человек страдает?
– Жизнь сельского медработника ой как непроста. Наверное, и корова дома была? И как сохранить в чистоте руки медицинскому работнику?
– Всё было – и корова, и свиньи, и огород, и хлеб сама пекла. На видном месте всегда были умывальник и мыло с полотенцем – руки мыла постоянно. Привычка к стерильности и чистоте сохранилась на всю жизнь. А ещё у нас часто бывали гости. Павел Иванович играл на гитаре, а мы пели. Жаль, муж очень рано ушел из жизни. Никто не смог мне заменить его, потому что таких людей больше в этом мире нет…
Несмотря на то, что Галина Васильевна давно уже на заслуженном отдыхе, многие вспоминают её добрым словом, и рассказывают, как она умела решительно действовать в экстремальных ситуациях.
А сколько в шестидесятые годы было ветеранов войны, которые нуждались в её помощи! Ведь многие были после ранения. А Галина Васильевна лучше всех делала уколы. И однажды ветеран в порыве благодарности дал ей удивительно точное определение: «Вы необыкновенная, у Вас такая добрая душа и легкая рука. Вы – светлый человек!».
Так называет Галину Васильевну и Лидия Ш., которая от имени всех жителей села Вадатурково попросила рассказать читателям главной республиканской газеты об этой удивительной женщине: «Пусть все знают, какие красивые и светлые люди живут рядом с нами. И пусть Галина Васильевна знает, что мы её любим и ценим!».
По делам и слава!
Дина Листюгина.
Фото из домашнего архива Г.В. Волосюк.