Домой Культура Нидерланды в Голландии

Нидерланды в Голландии

0

Продолжение. Начало.


В «ПОДКОВЕ» ЖИВУТ ЛЮДИ

На другой день электричкой перебрались в Роттердам, где нас ожидал наш соотечественник – гид Александр, который учится здесь в университете Эразма и при удобном случае подрабатывает. Кроме родного русского, владеет в совершенстве еще несколькими языками. Встретились с ним, как условились, на ж/д вокзале и сразу поняли, что он профи. В ходе экскурсии узнали, что центральный вокзал Роттердама, как и сам город, выглядит очень современно и неординарно. У него стильный, оригинальный вид, и он, накрытый легким стеклянным куполом, благодаря чему внутрь проникает естественный свет, вмещает в себя платформы поездов и в несколько этажей парковку для автомобилей. Интерьер отделан не дешевым пластиком, а благородным металлом с отливом тусклого серебра, потолок и многие другие детали – из натурального дерева, плитка на полу залов ожидания, билетных касс и многих других помещений и на платформах разнообразная, заметно качественная, подобранная со вкусом. Всюду чистота и порядок, и в отличие от наших вокзалов, здесь не замечаешь чрезмерной беготни пассажиров и беспокойства, не слышишь громких голосов и недовольства, связанных с предоставляемыми услугами. То ли это оттого, что четко работает весь обслуживающий персонал, а может, от культуры местного населения, привыкшего говорить негромко и немного.

Спешим в гостиницу, которая оказалась в минутах пятнадцати от вокзала, Александр предложил идти до нее пешком: «И город немного увидите, и деньги сэкономите». Транспорт, предупредил он, здесь недешевый. И тут же указал на вереницу оставленных на ночь на улице велосипедов, мопедов и самокатов, управляемых не только людом молодым, но и жителями средних лет и старше.

Роттердам просыпался. Была суббота, базарный день. Все чаще и чаще встречались люди, идущие в одном направлении – на рынок. Как сказал Александр, будет непростительно, если откажемся побывать на нем. Оставалось только приготовить кошельки.

Базар растянулся на всю улицу – почти на километр. Торговые ряды из сборных палаток и прилавков, кажется, включали в себя все товары, которые придумали за все времена природа и человечество. В городе с такими возможностями, где есть мировой порт, на этот рынок поступает самый разнообразный товар: рыба, овощи, фрукты, цветы, вещи… Глаза разбегаются. Людей – толпы, но продавцы всех успевают обслужить, причем достойно, с уважением и улыбкой. Хочешь – свою цену называй, и начнется торг. А в конце базара, в часа четыре дня, торговцы такую скидку могут сделать, что не купить товар – значит себя же обидеть. Мы сравнивали цены на продукты. И что вы думаете? Когда переводили евро на приднестровские рубли, оказывалось, что стоят они столько же, что и у нас. Некоторые, правда, чуть дороже, но надо учитывать, откуда их везут, и какая здесь зарплата…

И на вещи цены приемлемые: маечку и шорты можно купить за один евро, кроссовки и мужскую сорочку – за пять и десять, свитер – чуть дороже … Многие местные жители отовариваются именно здесь, на одежде особо не зацикливаясь, хотя считают себя людьми модными. Ну а те, кто предпочитает эксклюзивные вещи, отправляются в фирменные магазины, расположенные на связанных между собой улицах Купгут и Лийнбаан, что с английского означает «покупающий водосток».

Один из прилавков с морепродуктами на рынке.

Но вернемся к базару, который к вечеру дружно и быстро убирает все временные постройки, оставляя после себя чисто прибранную площадь. Он плавно переходит в Markthal, огромный и пока единственный в своем роде в мире комплекс, совмещающий торговлю, проживание и отдых под одной крышей. Здесь же парковка автомашин на одну тысячу с лишним мест. Как рассказал нам Александр, фундамент грандиозного сооружения установлен на двух с половиной тысячах сваях. Комплекс напоминает подкову, и его фасады остеклены как внутри, так и снаружи, укреплены сотнями метров стальных тросов, что делает это сооружение крупнейшим в Европе зданием, выполненным с помощью опорных кабелей и стекла.

На крытом рынке, разместившемся на цокольном этаже, торгуют продуктами от местных фермеров. Сельдь, морепродукты, гауда и эдамский сыр – все это пользуется спросом на доступных для покупателей прилавках, где можно даже продегустировать продукцию. Рынок подразделяется на несколько больших групп: хлебобулочные изделия и молочные продукты, мясо и рыба, фрукты и овощи, готовая продукция, цветы и растения. Восемь ресторанов, в меню которых включены свежий товар с рынка, дополняют рай гурмана. А жители 238 квартир пентхаусов, распределенных по всей площади Markthal, могут наблюдать за всем этим из окон.

ИМЕНЕМ ВЕЛИКОГО ЗЕМЛЯКА

Ходим по шумным и тихим улицам города, сидим в кафешках, на уютных лавочках у каналов… Еще так много хочется увидеть, но уже болят ноги, и времени у гида становится все меньше и меньше. Рядом Большая церковь святого Лаврентия – это все, что осталось от средневекового Роттердама, поскольку большинство его древних зданий было разрушено во время Второй мировой войны. От Александра узнаем, что эта позднеготическая церковь была построена в XVI веке на заболоченной почве, из-за чего здание начало крениться. Чтобы не допустить разрушения, позже перестроили его фундамент. И все же церковь была сильно повреждена в результате бомбежек во время последней войны, но город сумел ее восстановить. Войдя в церковь, мы были поражены красотой ее яркого интерьера, игрой света, проходящего через окна из разноцветного стекла. Бронзовые двери главного входа выполнены по проекту одного из известных итальянских художников, а перед церковью на зеленой лужайке установлена статуя самого знаменитого сына Роттердама – Эразма Роттердамского, гуманиста, философа и писателя.

Кстати сказать, с его именем в городе связано многое. И оригинальный мост, названный в его честь официально, но получивший в народе прозвище «Лебедь» из-за необычной изогнутой конструкции главной поддерживающей башни. Перекинутый через реку Маас и соединяющий северную и южную части города, он был возведен четверть века назад по проекту нидерландского архитектора ван Беркеля. В центре моста есть специальная секция, которая время от времени открывается, позволяя большим судам пройти по реке. Это изобретение современной инженерии создает впечатляющий фон порту Роттердама и является одним из тех мест, где любят прогуливаться вечерами горожане и туристы.

А не доходя немного до моста, раскинулась Старая Гавань – это бухта, где пришвартованы отреставрированные суда разных времен, многие из которых служат плавучими домами. В хорошую погоду здесь приятно посидеть в одном из многочисленных кафе на воздухе или прогуляться по пирсу и понаблюдать за покраской или ремонтом лодок и яхт. Неподалеку – Морской музей, основанный в 1873 году, который рассказывает посетителям о роли судоходства в становлении города. Большая коллекция музея раскрывает историю мореплавания в стране, знакомит с моделями всевозможных кораблей, включая копию судна 2000-летней давности. В гавани под открытым небом на вечном приколе стоит прекрасно сохранившийся корабль XIX века «Буффель» – боевой корабль-таран с железным носом и еще десятки исторических судов, среди которых и недавно появившееся здесь SS Rotterdam, спущенное на воду более чем полвека назад и считающееся лучшим пассажирским кораблем, построенным на голландских судоверфях. Сегодня в нем размещаются отель и музей, и туристы могут даже пообедать в его корабельной столовой. На набережной часто можно встретить отдыхающих за чашечкой кофе или бокалом пива. На столиках всегда свежие газеты, которые для посетителей приобретают владельцы кафе. Роттердамцы с удовольствием их читают, имея те же, что и мы, гаджеты, мобильные телефоны. Такова их культура и менталитет.

А проехав через мост «Лебедь» на другой берег реки, мы попали в южную часть города, где нас тоже ожидали шедевры современного зодчества – бизнес-центры, жилые небоскребы и отель под названием «Нью-Йорк». По преданию, с места, где он стоит, в XVII веке голландские колонисты-мореплаватели уходили на своих суднах к берегам Америки, основав будущий Нью-Йорк, назвав его изначально Новым Амстердамом.

Необходимо рассказать и об университете имени Эразма Роттердамского, в котором учится наш гид Александр. Он был основан в 1913 году как Нидерландская школа коммерции по частной инициативе и при широкой поддержке со стороны бизнес-сообщества Роттердама. В 1937 году школу признали высшим учебным заведением, обеспечивающим коммерческое и экономическое образование в статусе университета. Спустя четверть века к факультетам права и общественных наук, философии, истории и искусств, делового администрирования прибавился медицинский, и, объединившись, это учреждение было переименовано в Erasmus University Rotterdam. Это первое учебное заведение в Нидерландах, названное в честь Эразма Роттердамского, человека, которому город обязан своей многовековой репутацией в академическом мире. Сегодня по рейтингу он занимает 1-е место в Нидерландах, 7-е – в Европе и 28-е – в мире по предмету «Экономика и бизнес». А его бывший преподаватель, профессор Ян Тинберген, удостоен первой Нобелевской мемориальной премии по экономическим наукам. И наш Александр этим гордится.


Александр Ольгин. Окончание в следующем субботнем номере.

На фото: Церковь святого Лаврентия.

Фото автора.

Exit mobile version