Домой Агросектор Николай Хихлач: «Я не помню более трудного года»

Николай Хихлач: «Я не помню более трудного года»

0

Каждый раз в преддверии високосного года люди, согласно приметам, готовятся к трудностям и неприятным сюрпризам. Однако нынешний год превзошел самые худшие ожидания.

Хотя, конечно, тревожные знаки природа стала подавать ещё с осени. В августе прошёл последний дождь, и сев озимых культур рыбницкие аргарии провели практически в сухую землю. Была надежда на осенние дожди, на зимние снегопады – крестьяне всегда живут надеждой на благоприятную погоду. Но надежды, увы, не оправдались…

Озимой пшеницей в хозяйствах Рыбницкого района была засеяна площадь почти в 18 тысяч гектаров, озимым ячменём – 938 гектаров, распсом – 5070 гектаров. Однако осенью не было ни одного дождя, а зиму приднестровцы прожили практически без снега. Общее количество осадков сезона «осень 2019 – весна 2020 года» не превысило 50 мм. Осенью из-за засухи в большинстве хозяйств посевы озимых культур почти не развивались, к зиме не смогли раскуститься, а бесснежная погода усугубила их плачевное состояние. В апреле грянули заморозки – до 13 градусов ниже нуля! – и слабые, едва вошедшие в рост посевы замёрзли. Прошедшие после этого холодные дожди уже не смогли спасти ситуацию. По состоянию на 25 мая, озимая пшеница погибла на площади 2 646 гектаров, серьёзно повреждены посевы на площади 9 594 гектара, озимого рапса списано 2 980 гектаров, повреждено 455. Озимого ячменя погибло на площади 190 гектаров, ещё 374 гектара повреждено.

 Не лучше обстоят дела и с плодовыми культурами. Весенние заморозки полностью уничтожили посадки садовых культур – персика, абрикоса и черешни, погибла и почти вся слива. Значительно пострадали вишня и ранние яблоки. Так что фруктов в нынешнем году ждать особо не приходится…

 Ситуация с озимыми культурами заставила рыбницких аграриев пересмотреть свои планы. Так, вместо запланированных 14 325 гектаров подсолнечника фактически этой культурой было засеяно 15 373. Завершается сев кукурузы, которой пока посеяно 10 880 гектаров из запланированных 11399. Некоторые землепользователи на месте погибших посевов озимых сеют кукурузу, и это особенно актуально для хозяйств, которые занимаются животноводством. А там, где позволяет состояние озимых культур, принимают решение сохранить посевы, чтобы собрать урожай, который можно будет использовать для осеннего сева…

 Впрочем, о том, как отразились природные катаклизмы на состоянии посевов и ситуации в хозяйствах, лучше расскажут сами руководители сельскохозяйственных фирм Рыбницкого района.


Илья Ананьев, ООО «Палагрос»:

 – Наше хозяйство занимается в основном производством пропашных культур. Вот и осенью прошлого года мы посеяли 96 гектаров озимой пшеницы трёх элитных сортов. Отсутствие осенних дождей и влаги в почве не позволило развиться всходам, многие из которых погибли. Количество растений на 1 квадратный метр площади в разы меньше нормы.

в тех растениях, которые выжили, остался жизнеспособным только центральный узел. Тем не менее были проведены все агротехнические приёмы по уходу за посевами в полном соответствии с планом. Внесены минеральные удобрения, средства защиты, а также стимуляторы роста – для роста стебля. Пшеница нынче низкорослая, но мы готовы проводить уборку на самой маленькой скорости, чтобы весь урожай до единого зёрнышка сохранить. Потери хозяйства огромны: в сев и необходимые агротехнические мероприятия вложены большие средства, которые, теперь уже ясно, окупить не удастся…

 Весной наши механизаторы посеяли 190 гектаров кукурузы и 200 гектаров подсолнечника. Эти посевы находятся в нормальном состоянии.


Дмитрий Обитоцкий, ООО «Агроторг»:

 – Нынешний год оказался крайне неудачным для нашего хозяйства. Тем не менее наши озимые культуры – 200 гектаров озимой пшеницы и 130 гектаров озимого ячменя – перезимовали в более-менее удовлетворительном состоянии. Весной была проведена двукратная подкормка посевов и обработка гербицидами. И всё-таки майские заморозки повредили посевы, которые местами стали рыжими, как бы сгоревшими. Мы не стали ничего списывать и пересеивать, будем беречь то, что есть.

 С 1 апреля начали весенний сев. 150 гектаров кукурузы и 340 гектаров подсолнечника успели посеять до дождей. Будем надеяться, что хоть для этих культур погода будет благоприятной.

 Наше хозяйство – базовое для села Колбасна. Поэтому задача не только вырастить хороший урожай, обеспечить работой и заработной платой членов нашего трудового коллектива, но и позаботиться о сохранении инфраструктуры. Мы постоянно помогаем школе, селу в решении насущных вопросов. В этом году помогли с ремонтом памятника советским воинам-освободителям. А погода … Что делать! Не всё от нас зависит…


Николай Хихлач (на фото), ООО «Племживагроэлит»:

– Наше хозяйство – единственное в Рыбницком районе, где занимаются производством элитных семян. Вот и осенью 2019 года мы хорошо подготовились к севу, взяли в кредит новую технику, посеяли 18 сортов озимой пшеницы и 3 сорта ячменя. Провели все необходимые агроприёмы, но засуха свела все наши усилия к минимуму. Более того, внесение удобрений весной усугубило ситуацию – удобрения и средства защиты нуждаются в воде, а её не было.

 У хозяйства есть одна особенность. Село Ульма находится на высшей точке района, поэтому и засуха поражает наши земли в первую очередь. В долинах и низинах влаги всегда больше. А ведь с осени прошлого года до мая нынешнего выпало всего 54 мм осадков вместо привычных 360 мм. И это стало настоящей катастрофой для озимых культур. Я работаю в сельском хозяйстве полвека, из них более тридцати лет – в данном хозяйстве. Такого не было. Старожилы села утверждают, что эта засуха такая же, как в голодном сорок шестом году. Мы посеяли элитные семена киевской и одесской селекции и надеялись собрать минимум 50 центнеров с гектара семенного зерна, а тут – засуха и заморозки практически в один сезон. Большинство посевов погибло. Посевные площади пришлось передисковать, а если и удастся на оставшихся вырастить урожай, то он будет минимальным, и собрать его будет крайне сложно ввиду низкорослости.

 А мы занимаемся ещё и животноводством. В хозяйстве 600 голов крупного рогатого скота, из них 180 – дойного стада. Есть и перерабатывающий цех, который производит молоко и кисломолочную продукцию для потребителей из Рыбницы и района, а также соседних с нами районов. Животным нужны концентраты, сено, сенаж и силос, а у нас кормов хватит максимум на пять месяцев. Как найти выход из сложившейся ситуации? Вопрос, который требует решения. Мы посеяли подсолнечник и кукурузу, но урожая этих культур дожидаться до самой глубокой осени…

 А ведь ещё надо думать, где взять семена для будущей посевной кампании. Если киевские селекционеры, а многие приднестровские аграрии приобретают семена зерновых колосовых в основном киевской и одесской селекции, сумели выстоять, то в Одессе семян в этом году не будет – засуха посевы семеноводческих хозяйств уничтожила. Государство оказало пострадавшим одесским хозяйствам материальную помощь из расчёта по 5 тысяч гривен на гектар. И нашим аграриям нужна помощь.

 Что касается семеноводческого предприятия, то у нас с прошлого года – так, к счастью, сложилось – осталось 450 тонн суперэлитных семян. 150 тонн мы оставим себе для осенней посевной кампании, а остальные 300 тонн будут распределены распоряжением минсельхоза.

Как бы ни был катастрофически труден этот сезон, нужно уже думать о будущей посевной кампании, о будущем урожае.

 Ведь, как говорили мудрые предки, «помирать собирайся, а рожь сей…» .

Дина Листюгина, Рыбницкий район.

Фото автора.

Exit mobile version