Домой Экономика Социальная сфера «Ничего для нас – без нас», или Тренинг о помощи

«Ничего для нас – без нас», или Тренинг о помощи

0

Как помочь людям, которые нуждаются в помощи? Для этого недостаточно лишь хотеть протянуть руку, нужно знать, как правильно это сделать – чтобы на самом деле помочь и при этом не обидеть, не задеть, не оказаться бестактным.

Люди с ограниченными возможностями – физическими или психическими – так же, как любой из нас, нуждаются в заботе, общении, окружении. И изолированность их от общества далеко не всегда оправдана, а чаще губительна для них же. Как сделать так, чтобы человек с особенными возможностями и потребностями чувствовал себя в социуме комфортно, равноправной и по возможности полезной его частью? Об этом и не только говорили в Тирасполе на тренинге по повышению качества предоставляемых услуг людям с инвалидностью.

В тренинге приняли участие представители органов государственной власти и управления, а также те, кто непосредственно работает с инвалидами – взрослыми и детьми. Сотрудники интернатов, дома престарелых, диспансеров из разных районов Приднестровья. Организаторами мероприятия выступило управление ООН по правам человека при финансовом содействии ЕС. Цель тренинга – улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями через улучшение качества услуг, предоставляемых им. Говорили в этот день не только об известной всем проблеме – необходимости повсеместного создания безбарьерной среды. Девиз социально активных людей с ограниченными возможностями – «Ничего для нас – без нас», и потому на встрече обсуждали вопросы, волнующие самих инвалидов. Поднимали те проблемы, которые озвучивают они. Так, говорили о трех главных аспектах, которым, по мнению инвалидов, сегодня в обществе уделено недостаточное внимание: о содействии в трудоустройстве, юридической консультации и психологической помощи.

В ходе встречи не раз упоминалось о рекомендациях, данных экспертом ООН по правам человека Томасом Хаммарбергом во время его недавнего визита в республику. И о возросшем в республике внимании к людям с инвалидностью благодаря объявленному Году равных возможностей в Приднестровье. Участники тренинга сделали заключение: подобные мероприятия позволяют перенять опыт работы с инвалидами в целях улучшения качества их жизни. «Мы хотели ознакомиться с этим опытом и в дальнейшем использовать его в наших учреждениях. Конечно, такие встречи очень полезны для нас», – сказала главный специалист минсоцзащиты Ольга Бондаренко. А начальник отдела парламентского комитета по социальной политике Татьяна Севастьянова отметила, что данный тренинг ознакомил с новыми методами и подходами к решению проблем лиц с ограниченными возможностями. «Сегодня в парламенте находится целый ряд законопроектов – это наделение данной группы людей новыми льготами или увеличение уже действующих. Будет также рассматриваться вопрос увеличения размера пособия по уходу за ребёнком-инвалидом для неработающего родителя», – пояснила Татьяна Севастьянова.

Так как участники тренинга на этапе знакомства были разбиты на пары, внутри которых должны были рассказать друг другу о своей работе, то каждый смог перенять опыт другого и после ознакомить с ним всех присутствующих. Это было наглядно и интересно. Таким образом, тренинг, как и предполагалось, получился прикладным. Выводы, сделанные в течение встречи, как заверили ее участники, будут применены на практике. В этот день каждый смог поделиться своими наблюдениями и озвучить самые острые нужды людей с ограниченными возможностями. К ним относится и необходимость больше внимания уделять педагогическим услугам: дать людям с инвалидностью профильное образование и возможность в дальнейшем трудоустроиться по профессии. На вопрос же о том, как прошли выходные участников тренинга, все ответили одинаково – в кругу семьи. Это наглядно показало, что семья – главная ценность любого человека. И люди с ограниченными возможностями должны жить в своих семьях, а не быть «выдворены» из них – в интернаты, пансионаты и другие места проживания. Говорили и о том, что пока общество не готово «принять назад» взрослых людей и детей с ограниченными возможностями. И часто, как ни удивительно, причина этого – трудности не экономического, а психологического характера, в первую очередь. Потому есть необходимость не только в сопровождении в семью людей с инвалидностью, но и в работе с обществом в целом. Стремиться к деинституализации необходимо поэтапно, через подготовку социума к данной «реформе» –  шаг за шагом.

 Татьяна Астахова-Синхани.

Фото: www.novostipmr.com

Exit mobile version