…Вот мы с сестрёнкой Лелей вошли в комнату. И видим: очень красивая ёлка. А под ёлкой лежат подарки. А на ёлке разноцветные бусы, флаги, фонарики, золотые орехи, пастилки и крымские яблочки. «Елка», Михаил Зощенко.
Они есть почти в каждом доме – у кого в кладовке, у кого в шкафу. Они трепетно завернуты в мягкую бумагу, аккуратно сложены в коробку из-под обуви или искусственной елки. Их, конечно, может и не остаться в доме, не всем удается сохранить вещи из прошлого – в переездах и перипетиях жизненных могут затеряться. Но в памяти каждого они есть наверняка. В воспоминаниях о детстве и счастливых моментах, когда вместе с родителями наряжали елку или получали новогоднюю открытку от родственников из другого города, или мастерили с братьями и сестрами незамысловатые гирлянды из цветной бумаги. И все эти елочные игрушки, открытки и украшения были по-настоящему волшебными, правда? Может быть, потому, что в них при изготовлении добавляли какую-то особенную составляющую, а, быть может, потому, что все они родом из детства…
В этом году во всех отделах ТОМа с 11 декабря по 19 января пройдут новогодние выставки и интерактивные мероприятия, рассказывающие о новогодних игрушках прошлых лет, об истории праздника и традициях наряжать лесную красавицу в разных странах. С юными посетителями музея проведут викторины, игры, а также покажут им старые добрые советские мультфильмы. Подобные ретро-выставки проводятся не только в Приднестровье, они популярны и посещаемы на всем постсоветском пространстве.
В день открытия тираспольской выставки «Новогоднее чудо в маленькой коробке» в отделе природы ТОМа было особенно уютно и по-домашнему. Интерактивное мероприятие посетили ребята из детского сада №48. Им пришлись по душе и советский, очень атмосферный мультфильм, и возможность поводить хоровод. И принимали здесь радушно. Каким-то совершенно особенным было отношение к ребятам старшего научного сотрудника отдела природы Нелли Вакулы. Она как опытная бабушка и мама пятерых детей умела найти для каждого юного посетителя теплое слово. Но главное мое наблюдение – дети долго рассматривали советские новогодние игрушки и открытки, и я видела, что им интересно. Быть может, что-то таинственное и сказочное мерещилось ребятам в этих стареньких экспонатах. «На выставке дети с удовольствием узнают, как украшали елочку их бабушку и мамы, – рассказывает заведующая отделом природы ТОМ Ирина Герцова. – А чтобы создать особое настроение, мы показываем ребятам советский новогодний мультфильм. Окунаем их в то время, когда их бабушки были молодыми. Мы постарались у нас в музее во всем воссоздать обстановку прошлых лет».
Рядом стенды с новогодними поздравительными открытками. Люди десятками лет коллекционируют их. Это не просто собирание. Это воспоминание о детстве, о бабушках и дедушках, о ёлках во Дворце культуры, подарках с мандаринами, снежных горках и катках. Открытки, словно пришедшие из добрых советских мультфильмов, такие теплые и сказочные! На них все скромно и просто: и одежда, и елочные украшения, и подарки. Все просто и хорошо. И когда так хорошо, то сложного и не нужно. Лишь бы был праздник, и свет в окне, и тепло в сердцах. Такое вот незамысловатое тепло, искреннее и даже чуть наивное, по которому мы все ужасно соскучились.
«Поздравительные новогодние открытки – вообще отдельная история, – улыбается Ирина Герцова. – Это в первую очередь привет из другого уголка страны, от своего знакомого, от родственников. Почта тех лет помнит, как огромные машины приезжали с такими открытками. В них и слова поздравлений, и напоминание о себе, и рассказ о хороших моментах в жизни». На выставке мне удалось подержать в руках открытки заполненные, «настоящие». В них словно кто-то когда-то вдохнул жизнь. И позволил теперь нам краешком глаза заглянуть в те времена, узнать, о чем писали люди, что желали друг другу, как друг к другу обращались. Вот текст одной из них, отправленной из Одессы в Тирасполь: «Глубокоуважаемый Исай Несанелович, поздравляю Вас и всех географов института с Новым 1964-м годом. Шлю всем вам свои добрые пожелания! P.S. Почему Вы не приехали к нам на сессию?». Я поискала в Интернете и вот что нашла: «Исай Несанелович Шрира – молдавский советский географ и педагог». А вот открытка, подписанная детским почерком, печатными буквами: «Дорогие Шурик и Витя, с Новым годом! Желаю здоровья и веселой елки. Целую, Аннушка». Заглянуть в чуть приоткрытую дверцу чужого счастья, чужой жизни и чужого праздника невероятно трогательно. В этих открытках ощущения из детства – защищенности и уюта. Беззаботности и ожидания только интересного, светлого, радостного. А теперь еще и чувство ностальгии – по тем временам, по тем настоящим, не виртуальным открыткам. Их покупали заранее десятками и отправляли почтой в разные города. Картинки перерисовывали для новогодних стенгазет или годами хранили в коробках из-под обуви. И всякий раз, перебирая открытки, обязательно посмотришь обратную сторону – от кого она… И погрузишься в воспоминания. Тепло и немного грустно. Потому что детства не вернуть, потому что и людей многих уже нет, а открытки – вот они, у тебя в руках. Ностальгия…
…Приходит время наряжать елку, и вот ты достаешь пыльную коробку с елочными украшениями, а там среди современных шаров – старые игрушки твоего детства. Какое это удовольствие – каждую достать, полюбоваться, вспомнить все, что с ней связано, рассказать об этом своим детям и повесить ее на елку. Эти игрушки бережно собирали наши бабушки и хранили наши мамы. Их можно бесконечно рассматривать, они неповторимые, узнаваемые всегда и везде – сколько бы времени ни прошло и куда бы человека ни занесло.
Татьяна Астахова-Синхани.