Домой Твои люди, Приднестровье Озарённый профессией

Озарённый профессией

0

У каждого пришедшего на эту землю есть своё предназначение. Правда, не все вовремя его угадывают. Но тот, кто нашёл себя, становится по-настоящему счастливым. Эта истина открывается, когда приходит чёткое осознание, что ты не можешь жить без своего дела, существовать вне своей профессии.

В детстве Юрия Калиги, которое протекало в селе Старые Негурены Унгенского района,  в достаточно удалённой от города местности, самой почётной профессией считался бригадир. С малолетства познавшему крестьянский труд, выросшему в большой и дружной семье селян, где были крепки патриархальные традиции, Юре не пришлось долго выбирать профессию. В 15 лет он ушёл из родительского дома в самостоятельную жизнь, став студентом совхоза-техникума. Это был период взросления, нередко мучительного и сложного, когда за себя он стал отвечать сам. Вспоминая то время, уверен, не поддаться соблазнам молодости, не натворить глупостей помогли уроки отца, который всем своим пятерым детям внушил главную, на его взгляд, ценность – любое дело надо доводить до самого высокого качества, будь это образование или работа, забота о семье или хобби…

Получая первое образование, Юрий понял, что среди множества специальностей ему больше всего по душе агрономия. И он, не сомневаясь, по окончании техникума подал документы в Кишинёвский сельскохозяйственный институт. И вот здесь у студента первого курса агрофака Калиги наступил судьбоносный момент, который проверил на прочность не только усвоенные семейные ценности, а скорее, его внутреннюю интуицию о жизненном предназначении. У Юрия, окончившего сельскую школу, практически отсутствовали знания по химии, основному предмету его специальности. Удручённый таким открытием, он в своих грустных мыслях уже видел себя бригадиром в родном колхозе, поскольку именно такие перспективы открывал ему диплом совхоза-техникума. Но как часто бывает, одна случайная встреча предопределила совсем иной путь. Студент старшего курса, узнав о проблеме, посоветовал взять в библиотеке учебник Хомченко по азам химии и заниматься самостоятельно. Привычка всё доводить до логического конца и качественного исполнения не подвела и на этот раз. Он в кратчайшие сроки без помощи кого-либо освоил базовые знания предмета и с упоением погрузился в глубины химии неорганической, органической, физколлоидной, аналитической, агрохимической, то есть тех необходимых дисциплин, без которых ещё не состоялся ни один уважающий себя агроном. Мало этого, в период обучения Юрий дважды участвовал во Всесоюзной олимпиаде по агрономии в числе 450 студентов, съезжавшихся на конкурс из всех сельскохозяйственных вузов СССР. Подряд два года он был сначала 7-м, потом 4-м в общем зачёте, а в состязаниях по предмету «агрохимия» сумел выйти на первое место.

Его государственный экзамен длился два часа вместо одного. Заведующий кафедрой земледелия подбирал себе аспиранта и, впечатлённый знаниями Юрия Калиги, явно превышающими учебный курс, предложил ему заняться научной работой. Но зов земли оказался сильнее.

Он не искал лёгких путей, ибо знал, что в сельском хозяйстве их просто не бывает, но вместо того, чтобы выбрать для работы передовое хозяйство, а это право ему давал красный диплом, он отправился главным агрономом в один из григориопольских колхозов, находившихся на грани банкротства и развала. В этот сложный период хозяйство возглавил Степан Плацында, опытный и грамотный руководитель, он-то и предложил одному из лучших выпускников института по-настоящему испытать себя на земле. Впоследствии ни один из них не пожалел о своём выборе. Степан Иванович  (сегодня, кстати сказать, ведущий землепользователь Григориопольского района) стал для Юрия не просто руководителем, а умным, чутким наставником, старшим другом, давшим полную самостоятельность в работе и доверявшим во всём. Уже через год их совместного труда пришёл впечатляющий результат: резко пошли вверх показатели, которые только в растениеводстве увеличились более чем в два раза, не говоря об остальных отраслях. Это был итог огромного, каждодневного труда, практически без сна и отдыха.

10 лет, отданные колхозу «Дзержинец», стали для Юрия Георгиевича школой бесценного практического опыта, причём не только в агрономии, но и в управлении многоотраслевой структурой, которой являлись в те времена коллективные хозяйства. Именно в этот период в его сознании сложились главные принципы отношения к земле: беречь бесценное достояние, подаренное человеку природой, и максимально возвращать обратно взятое у неё. Этим принципам он верен по сей день.

Сегодня у Юрия Калиги находится в пользовании около 400 гектаров земли, на которых он выращивает зерновые и подсолнечник. На первый взгляд, ничего особенного не делает, работает, как все. Но в среде предпринимателей к этому человеку особое отношение, ибо Юрий Георгиевич – личность уникальная. Его жизнь и работа – это вечный поиск и эксперимент. Он не пошёл в своё время в науку, но отказаться от опытных исследований не смог. «На моей земле нет орошения, – говорит Юрий Георгиевич, – но даже на богаре (неорошаемые земли) при грамотном научном  подходе можно получить нужный урожай. И это вполне реально». Он единственный в Григориопольском районе сеет подсолнечник способом, близким к квадратно-гнездовому (45х37), тогда как остальные – традиционно (70х23). «Когда расстояние в междурядьях составляет 70 см, – продолжает разговор аграрий, – то для защиты почвы от солнца и сохранения в ней влаги высота растения должна составлять 1,5-2 метра. При междурядьях  в 45 см растения, достигнув 75-80 см роста, уже полностью перекрывают землю, не допуская её перегрева и развития сорняков».

Несколько лет назад Калига загорелся прямым посевом зерновых после уборки кукурузы и подсолнечника, который, по его мнению, проще и целесообразнее. Принцип не требует послеуборочной обработки почвы (дискования). Особое приспособление, прицепленное к сеялке,  прокладывает нужной глубины борозду, в которую закладывают семена, вносятся удобрения и производится прикатывание земли. При этом способе сохраняется влага, экономятся ГСМ и время, а остатки прежней культуры, перегнивая в почве, ещё её и удобряют. «Так, в прошлом году я посеял ячмень, – продолжает разговор Юрий Георгиевич. – В общей сложности управился за неделю и получил 50, 5 центнера с гектара». Напомним, что средняя урожайность ячменя по республике не превысила 32-35 ц/га.

Экспериментирует Калига постоянно, несмотря на то, что его опыты требуют много дополнительного времени, сил и финансовых средств, а результаты делает всеобщим достоянием. Ни одно совещание, ни один семинар в районе, да и за его пределами, не обходится без выступлений Юрия Георгиевича. Ему всегда есть что сказать коллегам. При этом он не гнушается чужим опытом, собирая его по крупицам в специальной литературе и на просторах Интернета.

«Землёй, – говорит Калига, – должны заниматься профессионалы, понимающие и чувствующие её. Это ощущение сродни озарению, которое приходит спустя годы. Просто однажды ты вдруг поймёшь, где действительно твоё место и что ты должен делать на этой земле».

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Григориополь.

Exit mobile version