Многие наслышаны о традиционном октябрьском пивном фестивале в Германии. На «Октоберфест» съезжаются иностранные туристы со всего мира. Пивные традиции в наших краях развиты не очень. Зато винные…
Первый приднестровский фестиваль вина и винограда, прошедший неделю назад в Бендерской крепости, кстати, в отличие от блина из известной поговорки, не вышел комом. Причём организаторы очень удачно выбрали время его проведения – на следующий день после окончания VII Приднестровского международного инвестиционного экономического форума. А, как мы уже писали, основной темой на нём было развитие туризма. Поэтому в прошлую субботу иностранных гостей с утра вначале свозили по маршруту Тирасполь – Дубоссары, с заездом в Ягорлык, а затем и в Бендерскую крепость на фестиваль. Но они были не единственными там иностранцами.
Например, мне довелось пообщаться с кишинёвцем, представившимся Владимиром. Рассказал, что в Приднестровье не был уже 30 лет. Честно признался, что побаивался к нам ехать. Но тут поддался на уговоры институтского приятеля, рискнул приехать и, по его собственным словам, ни капли не пожалел. Естественно, что наша беседа коснулась и сравнения фестиваля вина в Кишинёве (он проводится достаточно долгое время) и нашего.
– У вас чистота.
– Так фестиваль только начался.
– А у нас в Кишинёве уже до начала горы мусора валяются. И пьяных у вас нет.
– Так ещё ж не время…
– Ага. Но у нас публика уже «нафестиваленная» приходит…
Кстати, я достаточно много времени провёл на фестивале и могу с полной ответственностью заявить, что пьяных я так и не увидел. Ещё что отметил мой собеседник, так это большой простор для фестивальных площадок. «На площади в Кишинёве так не развернёшься. У вас тут больше торговля идёт, а у нас зато больше шоу», – подчеркнул Владимир. На прощание он сказал, что будет чаще гостить у своего друга.
Это действительно был фестиваль, а не выставка-продажа винограда, продукции из него, а заодно и всего сопутствующего для ведения виноградарства. Кстати, на фестивале можно было приобрести, например, черенки виноградника, шнур для подвязки лозы, пресса для давки винограда. Всё время, что длился фестиваль, главная сцена Александровского парка не пустовала. Импровизированные сценические площадки спонтанно появлялись и у выставочных стендов.
Некоторые сельхозпредприятия на фестиваль приехали не только с плодами своего труда, но и захватили с собой ещё и народные коллективы. А прямо у входа были организованы винно-виноградные конкурсы. К примеру, надо было на скорость ногами надавить виноградный сок или же посоревноваться в переноске как можно большого количества ящиков с виноградом. Моё внимание привлёк один из конкурсантов, выделявшийся на фоне и своим массивным телосложением, и тем, что в пылу борьбы что-то выкрикивал на незнакомом мне языке. Разговорились…
«Я участвовал во всех конкурсах, но победителем не стал. А вообще у вас мне нравится», – сказал колоритный участник, представившийся Арунасом – туристом из литовского города Паланга. При этом он добавил, что приехал к нам вместе с женой и ещё одной семейной парой. Они уже объехали почти все европейские страны. Неохваченными оставались только Молдова и Приднестровье. «Сегодня мы карту Европы закроем. А у вас очень хорошо», – сказал Арунас.
На фестивале проводился конкурс среди виноделов-любителей. Победители и призёры определялись в четырёх номинациях – соревновались красные и белые вина, молодые и выдержанные.
«В составе комиссии профессиональные сомелье-технологи с «KVINT» и «Букета Молдавии», а также эксперты центра сертификации продукции, министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, также нашей палаты», – заметил президент Торгово-промышленной палаты Юрий Ганин, к слову, одновременно и организатор, и участник фестиваля. Он сам, оказывается, винодел-любитель. Сделанное им вино тоже можно было продегустировать на фестивале. Но он его на конкурс не выставлял.
Всего на суд дегустационной комиссии было представлено свыше пяти десятков образцов. По три лучших в каждой из четырёх номинаций были отмечены призами. Например, за первые места полагался пятнадцатилитровый дубовый бочонок.
«Я, кстати, предлагал провести народное голосование. Чтобы вино оценивали сами посетители фестиваля. Но организаторы решили привлечь профессиональное жюри. Можно было, кстати, конкурс сделать отдельно среди лучших представителей районов. Организация фестиваля достаточно хорошая, но не совсем продуманы места для парковки автомобилей. Рядом с крепостью, у Цареградских ворот есть пустырь, на месте которого можно было бы построить парковку», – высказал своё мнение член Общественного совета Тирасполя и представитель ассоциации виноделов Владимир Никифоренко. При этом он заметил, что необходимо разработать систему поддержки для народных виноделов, чтобы их продукция поступала и в торговые сети, и в кафе. Действительно, заказываешь в каком-нибудь нашем общепитовском заведении вино, и приносят вам португальское или итальянское…
Осень, как известно, это и сезон виноделия, и сбора винограда. Так что на фестивале можно было не только продегустировать вино, но и купить свежесобранный виноград. Индивидуальный предприниматель Дмитрий Камерзан из Кицкан привёз плоды своего труда – сразу нескольких сортов. Мне же рассказал, что всего выращивает с сотню сортов и гибридов, включая и виноград народной селекции. «Вот сорт Святой Антоний, а вот Осенний крупноплодный. Оба – украинской народной селекции. Там она особо начала развиваться последние 10 лет. Закрылись научно-исследовательские институты. Но свято место пусто не бывает, поэтому люди сами стали выводить сорта. У меня, кстати, сорта практически со всего мира», – подчеркнул фермер.
Кстати, свой виноград он пометил ярлычком с логотипом акции «Покупай приднестровское!». Говорит, что периодически участвует в одноимённых выставках-ярмарках. Когда составлялся план мероприятий этого проекта на нынешний год, был задуман и фестиваль. А летом проводился ещё один – ягодный. И он, и нынешний виноградно-винный станут отныне традиционными.
Кирилл Нефёдов.
Фото Виктора Громова.