Домой Власть Верховный Совет Оперативные изменения

Оперативные изменения

0

Депутаты Верховного Совета, реагируя на изменяющиеся обстоятельства жизни, корректируют законодательство. Вносимые в уже действующие законы поправки соответствуют современным реалиям.

Круг субъектов,

наделенных правом законодательной инициативы, конкретизировали депутаты Верховного Совета. В него входят Президент, депутаты Верховного Совета, Правительство, прокурор, Уполномоченный по правам человека, районные и городские Советы народных депутатов. Есть такое право у Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, но только по вопросам законотворчества, находящимся в их ведении. Республиканские объединения профессиональных союзов вправе выдвинуть законодательные инициативы исключительно по трудовым и социально-экономическим вопросам.

Право законодательной инициативы реализуется субъектами как посредством внесения в Верховный Совет законопроектов, так и поправок к ним. При этом они участвуют на всех стадиях подготовки и рассмотрения законопроектов, за исключением голосования по их принятию или отклонению.

В числе принятых депутатским корпусом правовых норм и возможность реализации права на законодательную инициативу посредством направления в Верховный Совет заключений по законопроектам, содержащих предложения и замечания, в том числе оформленных в виде поправок.

Инновации – путь в будущее

Инновации – это то, что двигает нашу жизнь вперед, делает научно-технический прогресс привычным делом. В Приднестровье зарегистрировано несколько инновационных проектов, в числе которых рыбный комплекс «Акватир» и тепличное хозяйство ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», когенерационная станция «Тиротекс-энерго».

Сейчас желающим зарегистрировать инновационный проект станет проще благодаря принятию парламентом инициированных Правительством изменений в Закон «О государственной поддержке инновационных видов деятельности». Для этого у них есть возможность использовать потенциал такого электронного информационного ресурса, как «Портал государственных услуг», и отказаться от бумаг.

Это снизит временные затраты хозяйствующих субъектов. Примечательно, что в электронном виде могут предоставляться и документы, свидетельствующие об экологической безопасности проекта.

При этом субъектам инновационной деятельности нет необходимости представлять те документы, которыми органы государственной власти уже обладают.

Когда ресурсов не хватает, а в залог нечего дать

Органы законодательной и исполнительной ветвей власти совместными усилиями создают максимально благоприятные условия для развития предпринимательства. Вести дело без финансовых ресурсов невозможно. У кого-то они есть, кому-то их недостает. В таких случаях на помощь приходит кредитование. Расширить его возможности призваны принятые Верховным Советом по инициативе Правительства изменения  Закона «О Фонде государственного резерва».  В них речь идет о создании механизма, который позволит Фонду госрезерва исполнять обязательства перед банками по договорам поручительства.

«Если имеет место быть недостаточное обеспечение, а проект перспективный, то в этом случае будет позволено часть суммы, около 40%, не обеспеченной залогом со стороны заемщика, выдать под поручительство Фонда госрезерва. Эта мера позволит предпринимателям, обладающим недостаточными ресурсами и залоговыми возможностями, развивать бизнес. Мы надеемся, что эффект от принятых изменений в закон будет уже в ближайшее время», – проинформировал представляющий законопроект в парламенте министр экономического развития Сергей Оболоник.

Соискателей помощи Фонда госрезерва немало, была необходима понятная и прозрачная юридическая норма, позволяющая ее оказывать. Теперь она есть. Это значит, что финансовую поддержку на законных основаниях смогут получить те, кто высаживает сады, выращивает хлеб, занимается другими видами предпринимательской деятельности.

 Александр ЗАВЕЛЯ.

Фото: www.vspmr.org

Exit mobile version