Приднестровский ландшафт особенно благоприятен для развития виноградарства. Мало того, это наш республиканский бренд, которому придаётся огромное значение на государственном уровне.
С древних времён виноградарство неразделимо с нашим краем. Здесь практически каждый сельский житель занимается этим традиционным производством. Да и горожане, имеющие дачные участки, не обходят стороной виноградный промысел. А если кто виноград не вырастил по причине отсутствия участка, то по осени ищет, где купить. А как вы думаете? В нашем-то благодатном крае и не держать в гараже сотку литров домашнего вина?! Кто его не имеет, точно лузер.
Сентябрь и октябрь – это месяцы осеннего таинства, когда на свет рождается молодое вино, без которого в наших местах немыслим ни один праздник, ни одно веселье. Вот и нынче накануне Дня столицы (14 октября) в Бендерской крепости, на территории парка им. Александра Невского задуман грандиозный праздник вина, к которому готовятся лучшие виноделы республики. Примет в нём участие и хорошо известный на Слободзейщине, да и не только там, владимирский виноградарь Сергей Палейчук.
В арсенале этого умельца 200 сортов солнечной ягоды. А занимается Сергей Федосеевич разведением винограда уже 60 лет, накопив в этом деле немыслимый опыт.
Всё начиналось с детства. Он родился накануне войны, в 1939 году, и хорошо помнит немецко-румынскую оккупацию, голод и огромное непреходящее желание съесть что-то сладкое. «Для нас, ребятишек послевоенной поры, – вспоминает Сергей Федосеевич, – было праздником взять в школу кусочек хлеба с кусочком сахара». Они бегали на колхозные виноградники после уборки урожая, разыскивая среди пожухлой листвы неубранные гронки. Это было лучшим лакомством его детства. И вообще рос Серёжка очень любознательным. Ну до всего ему было дело, причём любую науку хватал, что называется, с лёту. В конечном счёте, к своим 80 он умеет практически всё: и по столярному, и по слесарному делу, и каменщик он, и плотник, и сантехник, и даже на швейной машинке может. Но и это не всё. В прежние времена, когда единственным звуковым источником музыки и информации служила радиоточка, он освоил гармошку, потом баян, и в округе на полсотни километров обслуживал все свадьбы и куматрии, не разумея при этом музыкальной грамоты и всё подбирая на слух. Но виноград, по его словам, всегда был в приоритете.
Недаром в народе говорят: если человек талантлив, то талантлив во всём. Это про Сергея Федосеевича. Он освоил науку прививки лозы почти сразу, посмотрев один или два раза. Сбои, конечно, и у него случались, но это крайне редко и лишь по причине некачественного материала. А вообще он любит заниматься прививками ранним утром, ещё до завтрака. Лучше всего это делать в пасмурную погоду, ни в коем случае ни при дожде, ни при ветре. Вечером тоже можно, но утверждает, что к концу дня уже нет в организме той утренней энергии, которая через руки и душевные ощущения передаётся растению. И эти посылы, как правило, вознаграждаются. У Сергея Федосеевича нередки случаи, когда привитая в апреле почка уже осенью выдаёт сигнальную гроздь.
Опыт, конечно, важен, но не менее значима информация, которую он получает из профессиональной периодической литературы, выписываемой на Украине. Последние годы с доставкой существуют проблемы, но здесь помогают друзья и знакомые, часто посещающие соседнюю страну. Любимые его журналы «Хозяин» и «Мой виноградник». Он однажды даже умудрился достать особо ценную брошюру, выпущенную всего в 30 экземплярах. Здесь, по словам Палейчука, бесценный кладезь опыта народных селекционеров. Но ухо востро надо держать ближе к осени. Тогда появляется много рекламы новой продукции и важно успеть заказать и купить, иначе придётся ждать год, а то и два.
Сегодня любимым сортом Сергея Федосеевича является Дубовский розовый, выведенный российским селекционером Гусевым в городе Дубовка. На рынке, говорит, с руками отрывают. У самого урожай этого сорта пошёл с нынешнего года. Но люди о нём ещё мало знают. Больше идут традиционные знакомые сорта. Но всему своё время.
Мы застали Сергея Федосеевича за важным делом: он собирал живущим в Петербурге детям (кстати сказать, он дедушка и прадедушка пяти внуков и шести правнуков) посылку с виноградом. Летом, говорит, когда гостили, винограда вволю поесть не успели. Он любовно укладывал в коробки внушительные гроздья розового Оригинала, тёмно-синюю Молдову, бледно-сиреневый Граф Монте-Кристо, переливающийся нежно-зелёным перламутром Карабурно. Через пару дней посылка прибудет в северную столицу России, как солнечный привет далёкой родины и любимого деда.
Галина БЕЗНОСЕНКО, с. Владимировка, Слободзейский р-н.
Фото автора.