-0.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Откуда приходит счастье

Есть в нашем непростом «сегодня» такая мысль: первые полжизни мы воспитываем своих детей, а вторые полжизни психологи исправляют наши ошибки. Да, проблема отцов и детей тянется из века в век. Но похоже, что так кризисно, как в наше сверхскоростное время, вопрос воспитания ещё не вставал.

Мы ещё только ждём появления малыша, а уже задумываемся о том, как правильно его растить, пытаемся смоделировать отношения с ребёнком и его воспитание в нашем собственном понимании. Это понятно.

Вопрос в другом. Что мы хотим дать ребёнку своим воспитанием? Раньше было стойкое понятие – хотим, чтоб стал успешным. В принципе, это верно. Но подход нынче к этому вопросу иной.

В последнее десятилетие первостепенным становится понимание ребёнка как личности – развития его внутреннего мира и гармонии. В психологии даже появился раздел «психология счастья». А когда человек счастлив? Когда ему нравится его жизнь. Когда у него есть возможность выбирать, чем заниматься, кем стать, и даже просто иметь мечту.

У меня есть определенный опыт. Мне очень хотелось, чтобы моя дочь занималась танцами – пластика, грация, уверенность в себе. В шесть лет я отдала её в танцевальный кружок. После пяти лет успешных занятий она заявила, что хочет уйти в спорт, в волейбольную секцию. Я не понимала зачем, но не противилась. Через три года спортивной жизни она заскучала по танцам и, оставив волейбол, вернулась в кружок – спасибо руководителю, что приняла её назад. Окончив школу с золотой медалью, поступила в университет на факультет иностранных языков. После первого курса, в девятнадцать лет, отправилась на год волонтером во Францию, самостоятельно оформив все необходимые документы. Научилась распоряжаться заработанными средствами, укладываться в бюджет. Там же решила, что по возвращении хочет перейти в другое учебное заведение и уже на контрактной основе изучать программирование. С тех пор прошло четыре года. Дочь заканчивает обучение и параллельно работает программистом в серьезной фирме, в которую была принята на конкурсной основе.

Не могу сказать, что мне было просто принимать её жизненные поиски себя! Совсем не просто! Иногда в детстве хотелось всыпать ей по первое число за её «качания»! Позднее – приходилось ночами не спать от переживаний, где она и как! Но я понимала, что если не дам ей шанс жить своей жизнью, встретиться с её собственным будущим, то вряд ли смогу увидеть её удовлетворённой. А ведь проще всего было сказать: будет так, как я хочу, ты ещё ничего не понимаешь! Сначала сделай так, как я считаю нужным, а потом, если останутся силы и желание, – ищи себя!

И почему мы думаем, что лучше ребенка знаем, что на самом деле ему нужно? Только потому, что мы старше, у нас опыта больше? А ведь наш опыт нередко негативен, и примером своему ребёнку мы можем быть далеко не во всём.

С самого раннего детства мы развиваем малыша, абсолютно не прислушиваясь к его внутреннему «я». Есть тенденция – отдать ребёнка во все направления разом, чтобы определить его способности. Но мало кто думает о тех перегрузках, которые он при этом испытывает. Понятие, что пусть лучше делом занят будет – меньше времени на глупости останется, в итоге не оставляет ему своего пространства вообще.

Предоставление выбора, чем заняться, само по себе уже является обучением – давать максимум пространства для изучения мира, позволять совершать ошибки и делать выводы! И это не значит, что надо бросить его на произвол судьбы! Нужно постоянно находиться рядом и быть начеку, чтоб в любой момент прийти на помощь! Просто не давить на него собственными понятиями.

К примеру, мы отдали ребенка на плавание. Хорошо, полезно. Но проходит месяц-другой, и он говорит: «Не хочу!». Мы пытаемся его убедить в правильности нашего решения. И не слышим его! Ведь если он не хочет плавать, значит ему некомфортно. И не будет пользы от этого, потому что он тратит много своей энергии на борьбу с самим собой. Не лучше ли пустить его потенциал в том направлении, которое он хочет сегодня? Не факт, что это будет окончательное действие и завтра снова решение малыша может изменится. Но результат будет положительным только при помощи проб и ошибок! А мы будем при этом процессе эдаким катализатором.

Многие из нас сознают, что если бы вернуть время, то с радостью занялись бы совсем другим делом. Но…  Уже выучились не на то… Уже работаем не там. Боимся что-то изменить – вдруг останемся без средств… Страх… А дать ребёнку право выбора тоже боимся! Во всём страх за будущее гнетёт.

Любовь к ребёнку означает уважение любого его решения. Не потакание капризам, а именно принятие его суждений. Мы как взрослые можем предположить, что какое-либо желание дитяти может привести к не очень хорошим последствиям. Но для того мы и родители, чтобы предупредить его об этом, но всё-таки дать свободу выбора действий.

В давнее советское время была поговорка: глупые учатся на своих ошибках, а умные – на чужих. Ан нет. Одна оплошность, но своя, прибавляет человеку опыта гораздо больше, чем десяток чужих. «Час работы научит большему, чем день объяснений» (Жан-Жак Руссо). С этим не поспоришь!

Важно в процессе взросления ребёнка объяснять ему, что его свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. То есть научить его понимать, что наравне с его желаниями существуют желания других. А для здорового общения каждой стороне следует каким-то интересом поступиться.

Вообще-то интересно поменялась жизнь и отношение к детям за последние десять-пятнадцать лет. Систему воспитания и обучения перетягивают западные методики. Можно сколь угодно долго спорить с этим! Но если мы, родители, не согласимся с тем фактом, что наши дети имеют право жить в новом социуме, то просто обречём себя на боль, а их – на преодоление препятствия в нашем лице! Всё, что мы можем сделать в этой ситуации, – понять и принять новый уровень, даже если он нам чужд. Но хочется заметить, что при всём этом «вливать» доброе и прекрасное в ребёнка просто необходимо!

Не стоит думать, что в нашем мозгу откладывается лишь то, на что мы обращаем внимание. Нет – всё подряд! То, на что мы смотрим, что делаем, что читаем, слушаем! Даже если мы это делаем походя – просто звучит где-то музыка или кто-то ругается, употребляя нецензурную лексику. И в какой момент нашей жизни мы получим сюрприз в виде «ой, всплыло!», и какого качества будет это «явление» из глубин нашего подсознания, напрямую зависит от того, чем мы его насытили с раннего детства и по настоящее время.

Однозначно, воспитание необходимо! Его основой должен быть, прежде всего, пример отношений и жизненной позиции членов семьи в широком смысле этого слова. Не только – сыт, одет, пристроен к делу. Семья должна держаться на уравновешенных родителях, желающих общаться друг с другом и со своим ребёнком. Понимающих, что у него тоже могут быть проблемы, плохое настроение и в связи с этим – его личное пространство, в которое можно входить только с его разрешения, а не вламываться на правах взрослого.

Можно до хрипоты спорить о правильности вышесказанного, но никто и не утверждает, что это панацея! Это рекомендация, к которой можно прислушаться, а можно и пропустить. Но тогда и говорить: «Мой ребёнок вырос, а сам ничего сделать не может, всё-то за него приходится решать» – не стоит, мы сами его таким сформировали: безынициативным, неуверенным в своих силах и ничего не желающим.

25-й кадр ребёнка должен быть позитивным. Его нужно вовремя закладывать в только народившийся молодняк: любовь к матери и отцу, преданность Родине, уважение к старшим, терпимость к соседям, понимание младших, желание помочь любому, если можешь это сделать. Говорить с ними о хорошем, читать добрые сказки, вместе слушать песни о дружбе. Растить в детях уверенность в их силах, чаще хвалить. Помнить, что любовь передаётся ребёнку исключительно глаза в глаза!

Давайте позволим детям быть счастливыми. Когда они вырастут, будут знать ценность вещей, а не их цену. И возможно, тогда, когда они, повзрослев, создадут свои семьи, народят уже своих деток, то осознают, что делали не так в юности. Поймут и сделают поправки в отношении воспитания уже своих чад. И будущее их детей будет светлее и чище. А вместе с ним и наша жизнь, жизнь их мудрых родителей, станет к нам ласковей.

Ася ПЕРЦОВА, г. Дубоссары.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив