Домой Общество О занятости и ипотеке

О занятости и ипотеке

0

В Приднестровском госуниверситете прошел научный семинар, посвященный социальной политике. С докладами на нем выступили представители экономического факультета. Профессор Людмила Сенокосова дала оценку развитию ипотечного кредитования в нашей республике, а старший преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики Любовь Дорофеева рассказала о результатах социологического исследования рынка труда в сельской местности. Исследование проводилось как в Приднестровье, так и в Молдове.

 

По словам Людмилы Сенокосовой, жилищная проблема стоит в республике достаточно остро. Если проанализировать статистические данные, то 18% населения, по существу, ютится в жилье низкого качества. Почти половина жителей республики хотела бы улучшить свои жилищные условия, однако семейного бюджета хватает только на текущие нужды. Позволить себе более качественное жилье за счет собственных средств могут лишь 5-6% населения. Между тем, как напомнила Людмила Сенокосова, потребность в жилье входит в число первичных потребностей человека.

Одним из способов решения жилищной проблемы является ипотека, которая очень распространена в развитых странах. В США, например, ежегодно более 90% жилья приобретается благодаря привлечению ипотечных кредитов.

Однако ипотека успешно работает только тогда, когда в ней сбалансированы интересы всех участников – прежде всего кредиторов и заемщиков. В Приднестровье, к сожалению, ипотечное кредитование развито слабо. Государство из-за недостатка средств не может его поддержать, и коммерческие банки пытаются сами заниматься этим направлением. Ипотечные кредиты в республике выдают три банка – «Приднестровский сбербанк», «Тираспромстройбанк» и «Ипотечный».  Срок кредитования – максимум 10 лет, но обычно 5-7. Процентная ставка, по словам Людмилы Сенокосовой, достигает 17% годовых и больше.

«Если сравнить эти цифры с государствами Восточной Европы – Болгарией, Польшей, Венгрией, Чехией, а также с развитыми западными странами, то мы увидим, что срок кредитования там – от 30 до 60 лет,  а процентная ставка – на уровне 1-3%», – отметила заведующая кафедрой экономической теории и мировой экономики ПГУ.

По ее словам, банковская система Приднестровья, как выяснилось, пока не располагает необходимыми ресурсами для предоставления долгосрочных недорогих кредитов, а уровень доходов населения слишком низок, чтобы их брать.

И все же если бы в Приднестровье  удалось запустить ипотечное кредитование, то оно стало бы серьезным инструментом экономического развития. «Мировая практика показывает, что оно способствует развитию реального сектора экономики, росту строительства, модернизации производства, помогает снизить безработицу, укрепляет саму банковскую систему», –  подчеркнула Людмила Сенокосова.

Другой доклад, как мы уже говорили, был посвящен проблемам занятости в сельской местности. В социологическом исследовании  участвовали в общей сложности около 600 человек. Как отметила представитель кафедры экономической теории и мировой экономики ПГУ Любовь Дорофеева, более половины опрошенных – наемные работники, но есть и предприниматели, а также те, кто производит сельхозпродукцию в подсобном хозяйстве для себя и на продажу.

Предпринимательскую активность в селах чаще демонстрируют люди в возрасте от 36 до 45 лет – в это время уже накоплен большой жизненный и трудовой опыт, а также первоначальный капитал. Мужчин-предпринимателей больше, чем женщин.

Как и можно было предположить, молодежь более мобильна в трудоустройстве – она гораздо чаще, чем люди зрелого возраста, уезжает в города. За пределами своего места жительства чаще трудоустраиваются те, у кого высшее и незаконченное высшее образование.

Если говорить о структуре занятости в селах, то это частный и государственный сектор, а также домашние хозяйства. По словам Любови Дорофеевой, есть закономерность – чем выше уровень образования, тем больше шансов попасть на работу в госсектор. Это не только госслужба, но и, например, сфера просвещения.

Как показало исследование, в сельской местности достаточно большой процент неофициальной занятости – около 40%. И здесь тоже уровень образования играет роль – чем он выше, тем больше вероятность официального трудоустройства.

Данные опроса также говорят о том, что у 40% респондентов работа не соответствует полученной специальности. Не по специальности в селах чаще работают мужчины и молодежь.

Один из вопросов, который был задан во время исследования, – уезжал ли за последние 10-15 лет сам респондент или кто-то из членов его семьи за границу на заработки? Почти 60% опрошенных ответили «да». Основными причинами миграции были трудное материальное положение, а также сложности с трудоустройством на родине. Большинство сельчан выезжали на заработки в Россию.

Какое влияние на них оказала работа за рубежом? По данным исследования, почти 75% семей стали жить намного лучше, более 23% благодаря поездкам смогли открыть свой бизнес. Однако, как сказала Любовь Дорофеева, у  трудовой миграции есть и отрицательная сторона. «У 37% из тех, кто ездил на заработки за рубеж, ухудшилось здоровье, у трети не осталось времени на воспитание детей, у 26% ухудшились отношения в семье», – констатировала она.

Владимир Горский.

Exit mobile version